Человек неограниченных возможностей
Данил Плужников. Фото: скриншот видео Первого канала

Данил Плужников. Фото: скриншот видео Первого канала

Финалист телешоу «Голос. Дети» из Сочи несмотря на врожденное заболевание покорил жюри и телезрителей не только вокальными данными, но и чувством юмора

Он не любит, чтобы его жалели и считает, что ничем не отличается от своих сверстников. Разве только очень маленьким ростом — всего в метр. Сочинский подросток Данил Плужников не привык сдаваться, закрываться и доказал другим, что человека не ограничить в возможностях. У него прекрасный голос, который компенсирует его физические недостатки. Он не терпит к себе особого отношения, очень сопротивлялся, когда после триумфа на «Голосе» со сцены его уносил на руках Дмитрий Нагиев. Даня все время твердил: «Я сам пойду!».

– Отношение людей ко мне своеобразное: «ути, какой хорошенький». Мне 14 лет, я взрослый человек, а ко мне относятся, как к малышу. Это раздражает. Бороду отращу, чтобы видели, что я взрослый. Не все адекватно на меня реагируют, шушукаются, переглядываются. Я выстроил от них психологический барьер. Иногда послать хочется, но я этого не делаю, все перевожу в юмор, — поделился Данил Плужников.

Несмотря на то, что из-за врожденного заболевания он с трудом передвигается, и это делает обычные для 14-ти летнего мальчишки развлечения и занятия для него недоступными, он полон планов на жизнь и оптимизма, который помогает ему не отчаиваться. Его мама, Ирина Плужникова, считает, что у Дани железный характер, огромная воля к жизни и хорошее чувство юмора. Данил с ней согласен.

– Есть у меня характер. Но, правда, я немного ленивый. Музыкой заниматься не ленюсь, а вот поваляться лишний часок люблю. А времени на это нет, у нас очень насыщенная жизнь, с раннего утра занятия, — рассказал Данил.

А еще он учится на одни пятерки, на «отлично» дается даже математика, хотя Даня говорит, что он гуманитарий. У него явный талант в живописи, но это как хобби, в свободное время, которого сейчас совсем нет. Кроме обычной школы он занимается с педагогами по вокалу и синтезатору. Сначала, по словам Ирины, у сына в четыре года заметили талант прекрасного чтеца, тогда же стало понятно, что Даня больше не вырастет.

– В шесть лет он начал петь в нашем реабилитационном центре «Жемчужинка», участвовал в районных и городских конкурсах. Потом нам посоветовали хорошего педагога по вокалу Викторию Брендаус, нам сказали, что к ней трудно попасть. Но нас она прослушала и взяла, — рассказала Ирина Плужникова.

С этим педагогом Данил занимается около двух лет, считает, что именно с ее занятий началось его серьезное увлечение музыкой. Именно Виктория Брендаус выбрала для Данила песню «Два орла», которой он покорил жюри и телезрителей шоу «Голос. Дети».

– Эту песню мы готовили к концерту на День Победы, мы ее посветили нашему деду, который участвовал в Великой Отечественной войне. На шоу «Голос. Дети» я предложил ее. Там был консилиум, на который собрались разные музыканты, они послушали и решили, что я с ней буду выступать на слепых прослушиваниях, — рассказал Данил.

До телешоу в карьере Данила Плужникова было множество разных вокальных конкурсов, после того, как он стал победителем одного из них, организаторы предложили ему отправить заявку на участие в «Голосе». Мама поддержала. Затем их пригласили в Москву на кастинг, в котором принимали участие десятки тысяч детей.

– Там был очень жестокий отбор, отобрали действительно талантливых детей. Сами понимаете, поехать в Москву, жить там какое-то время, не работать, посвятить все время ребенку может не каждый. Доход у людей разный. Кто-то из последних сил, как я, готов все сделать для того чтобы ребенок участвовал. Я в благотворительные фонды обращалась, чтобы мой ребенок занимался любимым делом, развивался дальше как музыкант, не у всех есть такая возможность. Кроме того, это очень тяжело, сил может не хватить. Мы три раза были в Москве, — рассказывает Ирина. — Первый раз приехали на кастинг, Данила прослушали, и он попал в проект, второй раз приезжали на слепые прослушивания. Жили в Москве две недели.

– Это было в октябре, мы летели без копейки денег, у нас были только билеты в Москву. Папа у нас после инфаркта не работал, мы ждали пенсию, которая составляет 20 тысяч. Я решила, что не могу подвести сына, как я могу ему отказать?! Он попал в списки такого проекта, — вспоминает Ирина.

Третий раз поехали уже зимой, на запись шоу, где участвовали тройки детей.

– Было очень холодно, приходилось его тепло одевать, ему тяжело ходить в теплых вещах. На коляске, с костылями, с сумками на метро не поедешь — значит, только на такси. Москву не видели, даже на Красной площади не были. Надеемся, когда поедем на финал, будет теплее, — рассказывает Ирина.

Данил Плужников. Фото: скриншот Первого канала.

По ее словам, сын на шоу держался достойно и почти не нервничал. Сказался большой опыт участия в конкурсах. Данил говорит, что утром перед слепыми прослушиваниями все же разволновался.

– Волнение было, но не так чтобы падать в обморок. Там дети и плакали, и в обморок падали. Я перед слепыми прослушиваниями рано утром проснулся, у меня трясучка началась, потом справился, а когда приехали на съемки, волнение совсем прошло, — рассказывает Данил.

А потом, по его словам, команда Первого канала сделала все, чтобы участникам шоу было комфортно. Особенно всем понравился Дмитрий Нагиев, а жюри в составе Димы Билана, Пелагеи и Леонида Агутина сумело расположить к себе всех детей.

– С Пелагеей и Леонидом Агутиным я не виделся, я попал в команду Билана. Билан приходил к нам на репетицию, подсказывал, как петь, как держаться на сцене. С «тройками» работал достаточно много. Но подробности нам рассказывать нельзя, — сообщил Данил.

С участниками работала команда стилистов, Билан оценивал изменения в имидже, давал свои советы. На слепых прослушиваниях Данил был в костюме, который придумали его родители. Обычный пиджак стилизовали под казачий мундир.

– Мы пришили лампасы, погоны. Песню Газманова немного переделали, делали акцент, что это казак сидит на лошади и поет. Мы изучали казачьи говоры, Даня старался их использовать, чтобы была единая атмосфера. По-моему, получилось, — говорит Ирина.

Несомненно, выступление Данила в шоу «Голос» — ее заслуга, ради своего сына она готова на все, поддерживает и находит силы и средства для его творчества. В 2006 году она ушла с работы и полностью посвятила себя сыну. Ее жизнелюбие и оптимизм передались Дане. Он нисколько не комплектует, душа любой компании. Профессиональный композитор Игорь Шавкунов, педагог Данилы по синтезатору, считает, что из мальчика получится очень талантливый исполнитель.

– Педагог ему специально перекладывает весь текст музыкальный под его ручки, ведь они маленькие, сложно играть по обычным нотам. Игорь Шавкунов посвящает Дане много времени. Сейчас просит у руководства школы добавить ему отдельно урок композиции, — рассказывает Ирина.

Участники шоу подружились и теперь переписываются в соцсетях. Правда, Данил не всегда успевает отвечать. Журналисты теперь не оставляют его в покое, ежедневно он дает интервью, незнакомые люди хотят с ним дружить.

– У меня за час 900 сообщений и 5 тысяч запросов на добавление в друзья. Я не успеваю, хотя хочется всем ответить. Не думаю, что такое внимание мне вскружит голову. Конечно, к нему нужно привыкать, но звездная болезнь мне не грозит. Мне еще нужно много работать, — считает Данил.

Теперь его узнают на улицах, подходят и говорят добрые слова. Не обходится и без грязи: некоторые обвиняют Ирину в издевательстве над сыном, в том, что она зарабатывает на нем деньги.

– Мне пишут, что я мучаю ребенка, что ему и так плохо. Разве заметно, что это измученный ребенок? Мы стараемся не читать эту грязь. Все-таки больше добрых отзывов. Я их читаю по ночам, стараюсь ответить всем. Многие мамы, у которых такие дети, мне пишут, что Данил дал им надежду на нормальную жизнь. Только ради этого стоило участвовать в шоу, — считает Ирина.

Через два года, по окончании 9 класса Данил планирует поступить в музыкальное училище, а потом и в консерваторию, если к тому времени не женится. Его мама так далеко не заглядывает, она предпочитает решать проблемы по мере их поступления. Сейчас у Данила появилось много друзей и его заметили, это главное, что ему дал «Голос». По словам Ирины, средства на поездки в Москву собрал благотворительный фонд из Екатеринбурга, депутаты Городского собрания и благотворительная организация из Сочи «Мост добра». Впереди у Данила участие в финале шоу «Голос. Дети», возможно, он войдет в тройку победителей. А еще он мечтает познакомится с Ником Вуйчичем, пример которого дает ему силы идти вперед.

– У меня есть и руки, и ноги, что мне еще нужно. Я счастливый человек. У Ника нет и этого, тем не менее он живет совершенно нормальной жизнью, — рассуждает Данил Плужников.

«Все утопало в зелени, в цветах» Далее в рубрике «Все утопало в зелени, в цветах»Жители сочинского микрорайона Малый Ахун не дают застраивать парк, заложенный в 1930-е годы Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»