Только «Кинотавра» тут не хватает!
Виктор Сухоруков и Екатерина Маскина на фестивале «Кинотавр» в Сочи // фото © Яна Сахарова

Виктор Сухоруков и Екатерина Маскина на фестивале «Кинотавр» в Сочи // фото © Яна Сахарова

Кинофестиваль, «бомбилы», стройки и ливни парализовали движение в городе

Фестиваль «Кинотавр», который проходит в Сочи в 24-й раз, оставил пешеходов без быстрого и дешевого такси, а автомобилистов — без части центральных дорог. Культурное мероприятие, открывшееся в городе 2 июня и собравшее на черноморском побережье многих знаменитостей, не только разнообразило досуг местных жителей, но и принесло множество неудобств.

В субботу, 1 июня — в день торжественного открытия «Кинотавра-2013» — движение автомобилей в районе Театральной площади, в частности вокруг «Зимнего театра», было перекрыто. Из-за этого в городе, дороги которого и без того переполнены медленно движущимся транспортом, число пробок лишь увеличилось.

Однако с трудностями пришлось столкнуться не только автомобилистам, но и пешеходам — жителям и гостям Сочи, пришедшим посмотреть на своих кумиров, вышагивающих по синей ковровой дорожке, преграждали дорогу многочисленные сотрудники полиции, выставленные по периметру Театральной площади. В итоге добраться до Курортного проспекта от «Зимнего театра» оказалось не так уж просто, как и прогуляться по набережной в районе гостиницы «Жемчужина», где остановилось большинство кинозвезд.

3 июня ситуация изменилась, но незначительно. Поздние показы собрали около «Зимнего театра» желающих подзаработать на «Кинотавре» таксистов. При этом вызвать машину после 23:00 оказалось задачей нерешаемой: диспетчеры сообщали, что все автомобили заняты. Разумеется, «бомбилы» на Театральной не горели желанием развозить гостей и просто загулявших туристов по стандартным тарифам, а ливень лишь усугубил проблему.

– Такое происходит каждый год во время «Кинотавра», — рассказала молодая пара, сочинцы Марина и Александр. — Туда не ходи, сюда не ходи. Нам, конечно, нравится, что в город приезжает «Кинотавр» — это вроде как почетно, да и в рамках «Кино на площади» показывают много хороших фильмов, не все из них мы успели и смогли себе позволить посмотреть в кинотеатрах. Только в этом году такие ливни и вечера выдались прохладные — не очень-то под открытым небом посидишь. И опять же пока кругом вся эта стройка и пробки — только «Кинотавра» тут не хватает!

Мэр Сочи Анатолий Пахомов по поводу проведения кинофестиваля в Сочи в условиях интенсивной стройки отметил, что «все в городе идет своим чередом»:

– Естественно, что в городе есть какие-то неудобства. Эти неудобства связаны с разрытиями, с тем, что надо еще строить улично-дорожные сети. Это все понятно, но мы также прекрасно понимаем, что без этого город бы не жил. Эти мероприятия каждодневные, и мы не можем их останавливать. Поэтому наряду с подготовкой к Олимпийским играм, с работой по украшению курорта и его благоустройству почти каждую неделю проводятся какие-то мероприятия, – заявил Пахомов, общаясь с журналистами перед выходом на ковровую дорожку «Кинотавра-2013».

По признанию актера Виктора Сухорукова, повсеместная стройка и создаваемый ею шум его не беспокоят:

– Стройка — это всегда прекрасно! Стройка — это есть обновление, движение вперед, — заявил народный артист РФ корреспонденту «Русской планеты». — Мы же знаем, что она ведется в связи с чем-то, не просто так. Когда-нибудь стройка закончится. Если же вы не хотите этого видеть и слышать, просто пока не приезжайте сюда, подождите.

На вопрос о развитии российских курортов в сравнении с зарубежными актер ответить затруднился, поскольку, как выяснилось, за границей никогда не отдыхал:

– Ни в Турции, ни в Египте — я не был нигде, и не тянет. Зато я был в Геленджике, в Минводах и Кисловодске. Но я не могу быть объективным и говорить, где хуже, где лучше. Нравятся ли мне российские курорты? Нравятся. Хватает ли инфраструктуры — не хватает — скамеечек, раздевалок, душевых кабинок и прочего. Курортное место должно быть еще и оздоровительным, а не просто местом для пьянок, гулянок и прогулок.

Еще одна гостья фестиваля «Кинотавр», светский обозреватель и блогер Божена Рынска также оптимистично восприняла бесчисленные сочинские стройки:

– У кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то — наполовину пуст. Я хочу хорошего настроения и могу себе его создать. У нас у всех здесь много поводов для хорошего настроения. А пробки и стройка — это всегда. Нельзя же каждый день — об одном и том же, надо иногда и о хорошем.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»