В Сочи появится море
фото © РИА Новости, Михаил Мокрушин

фото © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Арендаторов пляжей обяжут пускать к воде всех желающих

Власти Сочи пообещали в этом году жителям города и отдыхающим открыть местные пляжи. Последние годы большинство прибрежных зон было закрыто не только для приезжих отпускников, но и для самих сочинцев. Возмущенная общественность регулярно проводит рейды и пикеты с требованием сделать все пляжи курорта доступными для свободного посещения. И лишь в начале нынешнего курортного сезона администрация города обратила внимание на эту проблему.

В Сочи нет моря

Жители черноморского курорта отчасти уже смирились с тем, что в Сочи нет моря. Они отмечают, что попасть к заветной воде могут лишь избранные — те, у кого имеются соответствующие пропуска и курортные книжки.

Во время прошлогоднего летнего сезона проход на закрытые пляжи стоил от 50 до 300 рублей. При этом арендаторы прибрежных территорий подчеркивали, что «в городе-курорте Сочи пляжи бесплатные. Плата взимается за предоставляемые дополнительные услуги», а именно пользование аэрарием, душевыми кабинами, кабинами для переодевания, туалетами, медпунктом, лежаками и зонтами. Такая надпись в прошлом году висела при входе на пляж гостиничного комплекса «Жемчужина» в центре Сочи. И такова позиция большинства арендаторов: не будем же мы следить за тем, чтобы попавший на пляж не пользовался бесплатно туалетом и душевыми кабинками.

В этом году мэр города Анатолий Пахомов заверил, что все будет иначе. Общаясь с  журналистами в преддверии нового курортного сезона, чиновник пообещал, что нынешним летом открытых пляжей будет больше. Речь, в частности, идет о тех территориях, на которые прежде отсутствовал свободный доступ. Администрация города провела с арендаторами этих пляжей предварительные переговоры, в итоге последние выразили готовность сделать свои зоны отдыха открытыми для всех.

– На курорте еще есть санатории, которые нашли законодательные уловки и не пускают народ к морю. Они оформляют пляж как лечебную зону, что позволяет им пускать туда только отдыхающих своего пансионата, — заявила пресс-службу городской администрации. — Глава Сочи Анатолий Пахомов предложил запретить отказывать в проходе на санаторский пляж даже в тех случаях, когда он позиционируется как лечебный.

Между тем жители Сочи сомневаются, что ситуация в этом году заметно переменится. Своим мнением с корреспондентом «Русской планеты» поделилась владелица частной мини-гостиницы в Центральном районе города Ольга.

– Исходя из того, как развиваются события последние годы, какими темпами сокращается число бесплатных открытых пляжей, огораживание прибрежных зон идет если не с официального разрешения, то во всяком случае с молчаливого согласия местных сочинских властей или других контролирующих структур. Большинство гостиниц и пансионатов оформляют свой пляж как лечебный и на этом основании вводят пропускной режим, но это же неправильно! На лечебном пляже имеют право лишь контролировать предельную заполняемость пляжа, а когда там всего 5-6 человек сидит, почему не пускать других желающих отдохнуть у воды?

Пляжи расширят за счет скутеров и «бананов»

Чтобы как-то увеличить общую площадь пляжей, власти Сочи решили сократить так называемые «технические зоны» – места стоянки скутеров, «таблеток» и «бананов». Экстремальные водные аттракционы в этом году будут занимать значительно меньше территории.

В городе уже работают 82 пляжа, причем четыре из них открылись в этом году впервые. Все они расположены в Адлерском районе Сочи, один – в районе Имеретинской бухты, остальные – рядом с Олимпийским парком. С городских пляжей вывезли тонны мусора, водолазы расчистили дно. Недалеко от пляжных зон появились медпункты и спасательные службы.

Тем не менее еще не все прибрежные территории полностью оборудованы для отдыхающих. Как пояснили «Русской планете» в горадминистрации, до конца мая на курорте сохраняется вероятность сильных штормов, способных уничтожить все обустройство пляжей. Для арендаторов установлен срок — 25 мая, к этому времени все работы должны быть завершены.

На данный момент на большинстве пляжей нет препятствий для того чтобы местные жители прошли на береговую территорию. Доступ сочинцам и гостям курорта к воде готовы открыть санатории «Ставрополье», «Адлер-курорт», «СССР», «Изумруд», «Фазотрон», «Хоста», «Волна», «Зеленая Горка», «Кристалл», аквапарк «Маяк», а также отель «Звездный».

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами». В этом же документе сказано, что «полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров». «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

01 июля 2013, 20:05
мда..... а что только на этот год то вдруг???олимпиада то вроде бы на следующий год?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»