«Как можно так строить Олимпиаду?»
Строительство главного медиацентра в Олимпийском парке в Сочи // фото © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Строительство главного медиацентра в Олимпийском парке в Сочи // фото © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Рабочие олимпийской стройки не получают зарплату и отказываются работать

Сотни иностранных строителей в Сочи в течение полугода не получают заработанных денег. Выходцы из бывших союзных республик, а также приезжие из южных регионов России трудятся на объекте «Комплекс зданий и сооружений “Малый Ахун” в Имеретинской низменности». На работу их приняла компания «Инжтрансмонолит». Сначала платили исправно, но все изменилось в декабре 2012 года, рассказал «Русской планете» житель Ставропольского края Гаджи Махмудов:

– Я начал работать на «Малом Ахуне» в сентябре прошлого года. До декабря нормально платили, а потом перестали. Договоров у нас никаких нет, но есть наряды — все они подписаны прорабом или начальником участка. В общей сложности мне задолжали около 800 тысяч рублей, другим — тоже по несколько сотен тысяч. С апреля мы работать перестали, сколько можно работать бесплатно! Мы уже устали верить обещаниям, собираемся на днях писать заявление в прокуратуру. Нас таких около тысячи человек, кроме русских, все тут есть.

По словам Гаджи, общий долг компании перед рабочими исчисляется миллионами рублей. Многие из его коллег уже разъехались по домам, устав ждать. Люди здесь доверчивые — попросили друзей или бригадиров, чтобы в случае выплаты денег получили за них.

– Как можно так строить Олимпиаду? Президенту должно быть стыдно за такой беспорядок, — возмущается Гаджи. — В других фирмах строителям жилье предоставляют, питание, а с нас за все деньги высчитывают. Причем кормят ужасно. Это надо всем показать, как и чем мы питаемся — антисанитария полная. А еще говорят — свобода слова, демократия! О какой демократии может идти речь, если все наши права нарушаются! И нарушаются просто потому, что мы не русские. Раньше в Советском Союзе никто не смотрел — татарин ты, грузин, узбек или еще кто. Воевали-то мы все вместе!

Строители жалуются, что их права нарушаются во всем: на олимпийских объектах отсутствуют медпункты и оборудованные столовые, а качеством продуктов никто из работодателей не обеспокоен. Но за питание со строителей ежемесячно вычитывают 6 тысяч рублей. «Сочинским новостям» другие рабочие рассказали, что кормят их в основном макаронами и часто еда выглядит так, что приходится есть с закрытыми глазами.

– У нас собаки не едят это. А знаете, завтрак какой бывает — пакет сгущенного молока или сметана, печенье. Все просроченное. Или пачка кофе и хлеб, — рассказали  олимпийские строители. — Столовой у нас нет, на автобусе привозят и раздают. Тут же собаки бегают, приезжают повара без головного убора, руками грязными прикасаются к еде. Берешь пластиковые лотки с едой — и кто куда пошел, кто куда сел и там сидит, кушает. Мы бастовали, отказывались есть. Нам говорят: «Не нравится, тогда езжайте домой».

Московская компания «Инжтрансмонолит» помимо «Малого Ахуна» занимается возведением комплекса трамплинов на Красной поляне, главного медиацентра, а также ей доверили инженерную защиту Имеретинской низменности. Прояснить ситуацию с невыплатой заработной платы строителям в компании отказались. По словам одного из заместителей директора, Михаила Голодяева, он не в курсе данного конфликта и «вряд ли кто-то сможет прокомментировать этот провокационный вопрос».

Строители опасаются, что скоро всех мигрантов выселят из Сочи и своих денег они так и не увидят:

— Слухи ходят, что к сентябрю всех: узбеки — не узбеки, чеченцы — не чеченцы, — всех, кто не местный, будут отсюда выселять. Но вот с этими задержками заработной платы нас выселят, и где мы потом будем искать нашего работодателя? Кто нам потом заплатит деньги? Они нам скажут: «Мы ваши адреса знаем. Мы вам перешлем». Конечно, не перешлют, — сетуют рабочие.

Слухи о выселении мигрантов возникли не на пустом месте. В середине мая в ходе выездного совещания Совета безопасности России, прошедшего в Астрахани, стало известно, что после завершения олимпийского строительства подавляющее большинство трудовых мигрантов будут отправлены домой.

В настоящее время на строительстве олимпийских объектов задействовано более 80 тыс. человек. Более 70% из них — внутренние трудовые мигранты, отметил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Участники совещания уверены, что в Сочи необходимо наладить тотальный миграционный контроль, так как в связи с олимпийской стройкой вместе с количеством мигрантов выросло число нарушений общественного порядка. За пределами строительных городков некоторые гастарбайтеры выпивают и конфликтуют с местными жителями. Чиновники решили, что после окончания олимпийской стройки нужно проследить за своевременным выводом иностранной рабочей силы из региона.

«Если гастарбайтеры, особенно это касается Сочи, будут оставаться в городе нелегально, конфликты неизбежны. И этого мы не допустим, — написал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем Twitter после совещания. — Привлекать на большие стройки гастарбайтеров — мировая практика. Но нам важно, чтобы эти люди отработали, получили зарплату и уехали».

Судя по огромным задолженностям перед строителями, не все пожелания губернатора выполняются в полном объеме.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»