Вояж по Черноморью
Фото © Яна Сахарова

Фото © Яна Сахарова

Француженка Мод Витал объедет побережье на велосипеде

Путешественница из Франции собирается покорить побережье Черного моря на велосипеде. В эти выходные она добралась до Сочи. Начав тур в Краснодаре, Мод проехала Славянск-на-Кубани, Тамань, Анапу, Новороссийск, Геленджик и Туапсе. Таким образом, позади осталось уже больше 500 км, а всего предстоит преодолеть 5 тыс. км. В Россию 29-летняя француженка попала впервые, она рассказала «Русской планете», с какими трудностями ей пришлось столкнуться и что больше всего удивило в стране «медведей, водки и балалаек».

Мод прилетела в Россию 6 июня авиарейсом «Париж – Ростов-на-Дону». Оттуда на поезде вместе с подругой — сотрудницей французского агентства — заграничная гостья добралась до Краснодара.

– Через населенный пункт с сумасшедшим названием Новомышастовская (станица в Красноармейском районе Краснодарского края. — Примеч. авт.) и Славянск-на-Кубани мы добрались до Темрюка и таким образом оказались на побережье Азовского моря. После этого начался настоящий экстрим — дорога в районе Тамани оказалась смесью песка с гравием, по ней невозможно было проехать. При этом на карте значилось, что это вполне обычная дорога с твердым покрытием. Нам помог один из местных жителей — Александр. Он переправил нас вместе с велосипедами по воде — на парусном катамаране, — рассказала Мод.

С «приключениями по-российски» велопутешественница столкнулась и в районе Анапы, где сделала привал в кемпинге в районе Утриша. На этом отрезке пути Мод уже была одна — ее попутчица вернулась обратно в Ростов.

– Я остановилась в палатке у моря, где в тот момент отдыхала большая компания мужчин. Их было очень много, больше десяти. Никто из них не говорил на иностранных языках (Мод владеет четырьмя языками: французским, английским, немецким и чешским. — Примеч. авт.), но мы как-то все же смогли изъясняться. Они пытались напоить меня водкой, которую сами регулярно употребляли, а еще кормили меня, когда моя еда закончилась — рядом не было магазинов. Когда пришло время уезжать, русские сумасшедшие мужчины не хотели меня отпускать, уговаривали остаться, — рассказывает Мод, смеясь.

Отдельного внимания заслуживает «двухколесный конь» француженки — велосипед, у которого даже имеется имя — Пади. Про него Мод говорит, что на эти месяцы Пади стал ее домом. Причем этот самый «дом» не имеет переключателя скоростей, дисковых тормозов и прочих современных наворотов и внешне, а также по своей конструкции напоминает советскую «Каму».

Багаж Мод вместе с велосипедом весит около 30 кг, по ее словам, она в путь взяла лишь самое необходимое:

– Две майки, кофта, куртка, дождевик, трое спортивных бриджей, две пары обуви, в том числе та, что на мне, самые необходимые гигиенические принадлежности, маленькая палатка, средства от солнца и комаров, карты-схемы, какие-то мелочи для приготовления еды и самая сумасшедшая деталь — шесть книг. Три из них я уже прочитала. В пути негде было купить издания на французском языке, но я не теряю надежду. Может, хотя бы на английском что-то найду.

– Как тебе вообще пришла в голову столь сумасшедшая идея — объехать на велосипеде все побережье Черного моря?

– Я люблю Азию, но туда я побоялась ехать одна. По-моему, девушке небезопасно совершать такие путешествия. Я также люблю восточную Европу, поскольку какое-то время жила в Чехии. В общем, решила, что вояж вокруг Черного моря будет не менее интересным, чем по странам Азии, — рассказала Мод Витал «Русской планете».

– Что тебя больше всего поразило в России?

– Меня удивили русские девушки. Как только я прилетела в Ростов, я обратила внимание на то, что они одеваются очень нарядно и сексуально. Для девушек в России считается нормальным выйти на улицу для обычной прогулки в обтягивающем платье-мини и босоножках на платформе и высоком каблуке. Во Франции молодые женщины одеваются проще в повседневной жизни. Еще у вас много мусора — как на улицах, так и вдоль дорог, а водители автобусов и мотоциклов ведут себя очень невежливо, притесняя велосипедистов на опасных участках трассы.

В Сочи француженка пробудет до 3 июля, затем на пароходе переправится в Грузию. По ее словам, ехать через Абхазию после конфликта 2008 года слишком рискованно — в Грузию могут не пустить. После этого Мод преодолеет на велосипеде черноморское побережье Турции, Болгарии, Румынии и, наконец, Украины. Финиш ожидается ориентировочно через 4-5 месяцев на берегу Керченского пролива.

О своих приключениях в пути Мод рассказывает на странице в социальной сети «Фейсбук».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»