«Фильтрат из отвалов и свалок оказывается в Черном море, минуя очистку»
В селе Черешня мусор закапывают в землю. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

В селе Черешня мусор закапывают в землю. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Несанкционированные свалки в Сочи из простой проблемы переросли в угрозу экологической катастрофы

О том, что свалки начинают угрожать здоровью местных жителей и туристов, корреспонденту «Русской планеты» сообщил активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев. По словам эколога, новые отвалы мусора в разных районах города он фиксирует по несколько раз в неделю.

– Только за две недели в моем микрорайоне я обнаружил четыре новых отвала, куда сваливаются крупногабаритные бетонные армированные остатки строительных конструкций, шины, асфальтовые отходы. Практически все отвалы находятся в водоохранных зонах. Это означает, что фильтрат, образованный в отвалах и свалках, оказывается в Черном море, минуя очистку, что опасно для людей, — сообщает Владимир Кимаев.

Он направлял обращения в прокуратуру города, в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор, но никакой реакции не получил. В течение двух лет экологи фиксировали массовые отвалы в поселках Нижняя Шиловка, Краевско-Греческое, Ермоловка, Каменка, Пластунка, на улицах Бакинская, Миндальная, в микрорайоне Красный Штурм.

– Таких мест, когда частники используют свои участки не по назначению, сотни. Наибольшая концентрация в Адлерском, Хостинском и центральных районах города. Недобросовестные граждане используют возможность заработать на том, что нарушают Конституционное право других граждан на благоприятную среду обитания, — заявляет эколог.

Многочисленные свалки мусора в горной местности — это экологическая катастрофа, горы в Сочи карстовой породы, весь фильтрат из свалок попадает в грунтовые воды, а потом в реки, на которых стоят городские водозаборы и в море. Кимаев отмечает, что местные жители стараются не посещать городские пляжи, поскольку прекрасно осведомлены, что сливается в море. По словам эколога, многие поселки и микрорайоны не канализованы, а берега рек превращены в свалки.

– Конечно, местные жители и сами отчасти в этом виноваты, мусор бросают где придется, создавая стихийные свалки. Но больше в ответе за «мусорный беспредел» все же городские власти. В городе нет ни одного специально оборудованного полигона, а он должен быть, хотя бы временный, в рамках ГО и ЧС, — сообщил Кимаев.

Эколог привел пример: во время ликвидации большого наводнения 25 июля 2015 года мусор из особо пострадавших территорий — Имеретинской низменности, микрорайона Кудепста и поселка Дагомыс, вывозить было некуда. Власти срочно искали места для складирования опасных отходов. Свалку организовали в селе Черешня, на улице Искра в микрорайоне Кудепста и на территории бывшего автотранспортного предприятия в Дагомысе. Это привело к социальному напряжению среди населения, митингам, протестам и арестам.

– Власти договаривались с владельцами частной земли и организовывали временные свалки в черте населенных пунктов рядом с домами. Это, естественно, возмутило жителей: на улице пекло, мусор никто не сортировал, в нем встречались и биологические отходы. Люди боялись эпидемий. Однако в Кудепсте свалка есть и сейчас, более того, она стала расти, — заявил Владимир Кимаев.

Сейчас официально сочинский мусор возят на полигон, расположенный в Белореченском районе Кубани. В 300 км от Сочи, при этом 100 км — крутой «серпантин». Вывоз мусора становится затратным и невыгодным. Проще найти укромный уголок и свалить ТБО туда.

Одним из таких уголков стало высокогорное село Ахштырь, уже несколько лет жители борются с «незваными гостями» в виде грузовиков с мусором. Ахштырцы создали специальную дежурную группу, которая собирается по звонку и блокирует въезд в село. Активист Илья Замесин рассказал РП, что несколько лет строительные отходы везли на территорию бывшего чайсовхоза, расположенного выше села. Вместо чая собственник предприятия на государственной земле «выращивал» на бывших плантациях горы мусора, а потом их «рекультивировали», то есть попросту закапывали в землю. Это неплохой бизнес, говорят местные жители, если учесть, что за одну машину мусора брали от 5 тыс. рублей. После вмешательства экологов «лавочку» прикрыли, а мусор стали свозить в Ахштырские карьеры, где добывали гравий во время олимпийского строительства.

– Нам с трудом удалось остановить этот беспредел. Экологи били во все колокола. Из-за свалки в карьере под угрозой загрязнения оказалась река Мзымта, которая снабжает водой Адлерский и Хостинский районы города. Карьер закрыли, машины по ночам просто валили мусор в окрестностях села, вдоль дороги и даже на кладбище. Мы стали дежурить и разворачивать все машины, — сообщил Илья Замесин, отметив, что мусор во время ликвидации наводнения в Имеретинской низменности пытались вывалить в Ахштыре, уговаривать сельчан приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов.

– Мы сказали, что не пустим машины с мусором в село, он долго уговаривал, но мы стояли на своем, они уехали и устроили свалку в соседнем селе Черешня, — рассказал активист.

Глава общественного Экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что олимпийский принцип «Ноль отходов», который был прописан в заявочной книге Сочи, провален, и сочинцы остались с мусорной проблемой один на один.

– Принцип «Ноль отходов» подразумевает, что отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности олимпийского города, должны подлежать сортировке, переработке и вторичному использованию. Городские власти рапортовали, что Сочи стал единственным городом в России, где нет свалок. Наш же принцип оказался не прогрессивным, а простым. Вывозить мусор за пределы города и валить другим людям под нос, — заявил Владимир Остапук.

По его словам, на Черноморском побережье нет ни одного мусороперерабатывающего завода, в Адлерском районе Сочи работает единственный мусоросортировочный завод, который, по мнению Остапука, не может обслужить большой город, население которого летом увеличивается в три-четыре раза.

Свалка в селе Черешня. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

В том году власти решили, что оплачивать доставку мусора на полигон в Белореченский район должны жители Сочи и увеличили тариф за вывоз и утилизацию ТБО с 1 января 2016 года. Вернее, тариф не увеличился, изменилась схема оплаты. Теперь тариф рассчитывается не по количеству проживающих в квартире людей, а по квадратным метрам. Председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская считает, что такие нововведения нарушают права жителей города.

– У нас бабушка живет в большом доме одна, раньше она платила за вывоз мусора 140 рублей, по новому тарифу придется платить около 600 рублей в месяц. Рядом живет большая семья в маленьком домике, они платят 275 рублей. Это несправедливость! Я понимаю, что такое решение было принято для тех, кто держит гостевые дома. Там, как правило, прописан один человек, а площадь от 100 м2, летом приезжают много отдыхающих, раньше за них никто не платил, — рассказала Наталья Калиновская.

Она отмечает, что далеко не все сочинцы сдают жилье, а частные отели и гостевые дома прошли государственную сертификацию и платят теперь за вывоз мусор по расценкам предприятий.

После многочисленных жалоб сочинцев губернатору Краснодарского края, президенту России, в прокуратуру и СКР, митингов протеста власти города решили, что пенсионеры, чей доход не превышает 10 тыс. рублей в месяц, будут платить за вывоз мусора те же 140 рублей, остальное будет компенсировать городской бюджет. Всего в списке 43 тыс. льготников.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече с пенсионерами Адлерского района заявил, что в такой сложной ситуации с утилизацией ТБО виноваты сами сочинцы.

– Когда мы хотели строить полигон в поселке Буу Лазаревского района, жители были против, протестовали. Выбрали место возле села Каменка Адлерского района, там тоже жители выступили против полигона. Все тогда кричали: «Мы готовы платить за вывоз, пусть тарифы растут, только не делайте здесь свалок!». Тогда мы приняли решение, что будем вывозить», — сообщил мэр, подчеркнув, что тариф на вывоз ТБО для сочинцев может быть уменьшен, если в Белореченском районе построят полигон.

– Мы планируем, что вывозить мусор из Сочи будем железнодорожным транспортом, тогда тарифы уменьшатся, — заявил Пахомов.

Между тем, по данным «Экологической Вахты по Северному Кавказу» строительство полигона в Белореченском районе было запрещено Белореченским районным судом и Арбитражным судом Краснодарского края, поскольку он находится вблизи населенного пункта и возводится без необходимых разрешительных документов. Несмотря на это, необорудованный полигон продолжает принимать мусор из Сочи, рассказал РП заместитель координатора экологической организации Дмитрий Шевченко.

– Мусорный кризис в Белореченском районе искусственно создан администрацией Краснодарского края во главе с бывшим губернатором Ткачевым. Необходимость строительства в районе нормального полигона ТБО назрела давно, старую свалку нужно срочно закрыть, обезвредить и рекультивировать. Когда за год до Олимпиады встала проблема, что Россия не справилась с задачей реализации в Сочи стандарта «ноль отходов», кубанские чиновники не придумали ничего лучшего, кроме как возить сочинский мусор в Белореченский район, где не было никаких условий для его приема, — заявил Шевченко.

Экологи отмечают, что сочинский мусор везут и на закрытую свалку возле города Горячий Ключ, которая постоянно горит. Огромная масса мусора не позволяет потушить очаг возгорания, поэтому окрестные населенные пункты постоянно окутаны дымом, в котором, по данным экологов, содержатся смертельно опасные для человека диоксины. По словам Дмитрия Шевченко, специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и прокуратуры признали свалку незаконной, тем не менее она продолжает действовать.

– Во время нашей инспекции свалки в Горячем Ключе нами был замечен мусор из Сочи — упаковки из черного полиэтилена с прессованными отходами. Ни в Горячем Ключе, ни в окрестных городах и районах мусоросортировочных комплексов нет, соответственно, не так много вариантов, откуда на горячеключевской свалке мог взяться подобный мусор, — отметил Дмитрий Шевченко.

Экологи считают, что вывоз мусора из Сочи — это не выход из создавшегося сложного положения. Если в ближайшее время мусорную проблему не решить, Сочи перестанет существовать как курорт, а Краснодарский край превратится в огромный мусорный полигон.

«По этой дороге шел апостол Андрей Первозванный» Далее в рубрике «По этой дороге шел апостол Андрей Первозванный»В старинном сочинском поселке Ахштырь восстанавливают храм и строят казачий этнографический центр Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»