Потребность в крематории
Огонь в кремационной печи. Вид через смотровое окно. Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Огонь в кремационной печи. Вид через смотровое окно. Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

В Сочи обсуждают вопрос о строительстве крематория

Что крематорий необходим, ни у кого сомнений не вызывает, но пока непонятно, как отреагируют на строительство ритуального комплекса горожане. По этому вопросу вечером в пятницу, 24 октября, состоялось собрание архитекторов, депутатов и представителей общественности при главе города.

– Современная российская практика показывает, что крематорий — необходимый в городе объект, — так начала свое выступление перед участниками градостроительного совета, прошедшего в Сочи, архитектор Роза Розова. — Отсутствие земельных участков для кладбища становится для города социальной проблемой, поэтому разумно предусмотреть и такой способ захоронения в городе.

В одном из залов для заседаний городской администрации Роза Розова представляет проект ритуального комплекса, который разработал сочинский институт «Гипрокоммунстрой» 18 лет назад. В 1996 году тема строительства крематория обсуждалась в Сочи в первый и последний раз. Проект строительства ритуального комплекса с церковью, кладбищем и крематорием начали, но так и не завершили. Из 40 га выделенной на горных склонах земли обустроили лишь треть. Противооползневые и другие землеустроительные работы обошлись слишком дорого, и всю дальнейшую работу по реализации проекта за бюджетные средства пришлось прекратить.

Участники заседания напомнили, что вновь о возможности строительства крематория заговорили два года назад, когда в Сочи появились иногородние инвесторы. Подходящий земельный участок в тот раз найти не удалось. Сейчас к обсуждению вопроса вернулись и вспомнили о старом проекте. За минувшие годы городское кладбище разрослось, но место для строительства ритуального комплекса осталось незанятым.

В строительство крематория в Сочи готовы вложить свои средства два московских инвестора. Их интересы в Сочи представляет ООО «Региональный союз производителей».

– Мы рассчитывали на участок в 6 гектаров. На нем будет построен крематорий, колумбарий, автомобильная стоянка, — сообщила Нина Свиридова, директор ООО «Региональный союз производителей».

Инвесторы сделали расчеты и предполагают, что срок окупаемости проекта составит 6-7 лет при стоимости услуги в 20 тыс. рублей. Директор сочинского муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Управление по организации похоронного дела» Александр Мамлай считает, что подобный проект в Сочи не окупится никогда.

– Крематорий — это дорогое удовольствие. Мы два года работали с чешской фирмой «ТАВО-СS», занимающейся производством и строительством крематориев «под ключ», и они подсчитали, что в Сочи проект будет экономически невыгоден.

Александр Мамлай уточняет, что по законодательству крематорий может быть или муниципальным, или федеральным. Он не может быть частным. То есть обязанность по содержанию крематория, по словам директора «Управления по организации похорон», ляжет на муниципалитет.

Финансовые вопросы и так называемая экономика проекта — важные, но не главные аспекты обсуждаемой темы. Как сочинцы отнесутся не к строительству, а к самому факту возможности альтернативного захоронения — вот вопрос, на который в Сочи никто не готов ответить сегодня. И эта часть проблемы самая сложная.

– Этот вопрос очень сложный вплоть до того, что надо референдум провести. Этот вопрос надо обсуждать достаточно долго, — считает глава Сочи Анатолий Пахомов.

С мнением мэра соглашаются и члены градостроительного совета, апеллируя прежде всего к религиозным чувствам многонационального населения Сочи.

Все основные религии отрицательно относятся с кремации: православная церковь рекомендует ее избегать; мусульмане считают кремацию диким языческим обычаем, проявлением неуважения к усопшему, абсолютным грехом; иудеи, отрицая кремацию, считают, что процесс распада останков умершего должен быть естественным, а сжигание обрекает душу на страшные мучения.

Публичное обсуждение (на градостроительном совете при главе Сочи) проекта строительства крематория в Сочи на вопрос, как отреагируют сочинцы на строительство крематория, ответа так и не дало. Остановились на том, что надо проводить топографические и геологические изыскания, подготовить концепцию, обсудить ее с жителями и получить одобрение. И лишь потом работать над проектом и строить.

В Краснодарском крае нет ни одного крематория. В Новороссийске началось строительство первого на Кубани ритуального комплекса, но пока родственникам умерших сочинцев, исполняющих волю покойного о кремации, приходится обращаться в Ростов-на-Дону.

«Больше не хочу этим заниматься» Далее в рубрике «Больше не хочу этим заниматься»Корреспондент РП выяснял, почему изобретателями становятся на всю жизнь Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»