«По этой дороге шел апостол Андрей Первозванный»
Развалины храма в селе Ахштырь. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Развалины храма в селе Ахштырь. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

В старинном сочинском поселке Ахштырь восстанавливают храм и строят казачий этнографический центр

Староста горного села Ахштырь Александр Коропов показывает корреспонденту «Русской планеты» развалины древнего храма. Это главная достопримечательность села, много лет сюда приходят местные жители, чтобы помолиться, побыть наедине с собой. Развалины храма возвышаются над селом, с площадки открывается вид на долину реки Мзымта, которая несет свои воды в Черное море — райское место, окруженное реликтовыми самшитовыми лесами, чайными плантациями и древними черкесскими садами. По данным историков, византийский храм был построен в VII–VIII веке, а к тому времени, когда эти места после Кавказской войны отошли Российской империи, он уже был разрушен. По свидетельству летописцев, казаки, пришедшие осваивать эти земли, взялись за восстановление храма.

– Он изначально был сложен из известняка, а потом казаки достроили наш храм из песчаника и скрепили его известковым раствором. Он был посвящен Николаю Чудотворцу. Закончили строительство храма в 1913 году, а разрушили в 1937 году, наши бабушки и мамы рассказывали, какое это было для них горе, почти все в селе были верующие, — рассказывает Александр Коропов.

С тех пор сельчане стали сохранять то, что осталось от храма. Даже в самое трудное время никто не растащил камни для строительства своих домов. Установили поклонный крест, собирались там во время церковных праздников. Сохранился выраженный вход и алтарь, основная часть храма круглая, с утолщенными стенами, с четырех сторон строения — арочные проходы. Со стороны центрального входа сохранились остатки лестницы, фундаменты двух колонн. Более 20 лет здесь вынашивают идею восстановления храма.

– Мы не раз поднимали этот вопрос. Но у нас население всего 120 человек, в основном пенсионеры, мы поняли, что сами не осилим этот вопрос. Стали верить: если есть на то воля Божья, то храм у нас в селе будет, — говорит Александр Коропов.

Дорога к храму. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

И чудо произошло, нашелся человек, который решил построить храм в Ахштыре. Историк и экскурсовод Александр Судаков давно вынашивал идею создания в Сочи казачьего этнографического центра, получил поддержку атамана Адлерского района Владислава Лавриненко, ездил по окрестностям Сочи, выбирал место, но ничто его не впечатляло.

– Я случайно попал в Ахштырь и понял — это именно то место, где нужно строить центр, оно намоленное много веков. Есть развалины древнего храма, мы это место облагородили, вывезли мусор, поставили новый поклонный крест, соорудили лестницу к храму. Решили, что развалины останутся как памятник, а рядом мы возведем новый храм», — рассказал «Русской планете» Александр Судаков. Он уже нашел мецената, готового вложить средства в строительство.

– Понимаете, это богоугодное дело, поэтому все складывается. Как-то я молился в новом храме в Олимпийском парке, просил у Бога помощи и поддержки. И вдруг увидел, что рядом со мной молится губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Мы познакомились, и я получил его поддержку в своем начинании, — отмечает Александр Судаков.

Александр Судаков. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Поддержали и жители Ахштыря — они уверены, что с восстановлением храма в эти места потянутся люди, и их село возродится. Рядом с храмом Александр планирует создать музей и казачий хутор.

– Люди приезжают в Сочи и думают, что это «филиал» Армении. Я против этого трудолюбивого народа не имею ничего, уважаю их, но история наших мест очень древняя, разнообразная, здесь жили самые разные народы. Об этом нужно рассказывать туристам, — считает Александр.

По его мнению, создание центра и строительство храма в Ахштыре — это восстановление исторической справедливости, ведь сочинские земли осваивали казаки, до начала Кавказской войны в этих местах жили только племена черкесов и убыхов. По словам историков, осваивать субтропические территории было не простым делом, неизвестно, кому было легче — казакам, покоряющим Сибирь, или тем, кто осваивал Юг. В этих местах бушевала малярия, а из-за особенностей ландшафта заниматься традиционным сельским хозяйством казаки не могли. Умирали от болезней, голода, а иногда неожиданного холода, к которому в теплом климате готовы не были. 

– Я общался краеведами, историками, от них узнал о предании. Храм датируется VII–VIII веком, Абхазия тогда была частью Римской империи, апостолы от преследований властей ушли на территорию современной Абхазии. Дороги по побережью не было, она шла по горам, как раз через Ахштырь, она и сейчас сохранилась, там есть старинный каменный мост. По этой дороге шел апостол Андрей Первозванный, нес евангельскую проповедь, — рассказывает Александр.

Ахштырский храм, по преданию, находится как раз на развилке старой дороги. По словам Александра Судакова, до постройки дороги на побережье люди попадали в окрестности будущего Сочи из Карачаево-Черкессии через Кавказский хребет, оттуда же везли обозами провизию и продукты питания. По его данным, там жили аланы, которые проповедовали древнее христианство.

– Возможно, они тоже молились в этом храме. В Карачаево-Черкессии до сих пор сохранились храмы VIII–X веков постройки. Там и сейчас живут потомки древних алан, 12 аулов, которые являются православными. Вот про это мы будем рассказывать в своем центре, — сообщил Александр.

Сейчас готовится проект храма и казачьего центра. Предполагается, что там будут демонстрироваться традиционные казачьи промыслы, песни и танцы, будут организованы конные прогулки, поскольку казак без лошади — не казак. Вокруг Ахштыря проходит несколько конных маршрутов.

– Казаков называли «воинство Божие», они были очень религиозны. У них были душевные песни и заразительные пляски. Мы хотим поставить сцену и приглашать коллективы, а может быть, и Кубанский казачий хор. Показать культуру русскую во всей красе. Сейчас настало время собирать камни, вот мы и пытаемся это сделать, — считает Александр Судаков.

Он пришел к вере еще мальчиком, в 12 лет. Повзрослев, понял, что мало просто верить, нужно еще и что-то делать и приводить к вере других. Недавно Александр освоил древний способ иконописи — Божии образы он вылепливает из воска. Техника очень древняя и сейчас абсолютно забытая. Александр Судаков надеется, что он возродит традиции такой иконописи.

Восковые матрицы икон, изготовленные руками Александра Судакова. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

– Так иконы делали в XVII веке. Это не сами иконы, это матрицы. Это так называемое оболочковое литье: делается форма из воска, затем выливается из бронзы. Бронзовая икона вкладывается в оклад, — говорит Александр Судаков.

На Юге России только один завод — в Ростове-на-Дону — работает по такой технике. Там Александр планирует отлить свои иконы. Он надеется, что они станут украшением нового ахштырского храма. Сейчас ведутся переговоры с руководством города, с духовенством Краснодарского края, как только детали будут улажены, приступят к разработке проекта. Александр Судаков мечтает, чтобы храм был небольшим, уютным и светлым.

«В прибрежном кластере есть отели совершенно разной ценовой категории» Далее в рубрике «В прибрежном кластере есть отели совершенно разной ценовой категории»Въезд на горнолыжные курорты для частного автотранспорта ограничен, цены на ски-пасы увеличились, парковки стали платными Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»