К Олимпиаде в Сочи введут социализм
Рабочие в кафе на территории строительства горнолыжного курорта «Горки Город» в Красной Поляне // © РИА Новости, Константин Чалабов.

Рабочие в кафе на территории строительства горнолыжного курорта «Горки Город» в Красной Поляне // © РИА Новости, Константин Чалабов.

Власти заморозят на курорте цены на лечение, транспорт, парикмахерские услуги, еду и Интернет

Российские власти решили шокировать гостей сочинской Олимпиады низкими ценами. На период проведения зимних игр власти собираются ввести регулирование стоимости основных потребительских услуг. Причем если раньше речь шла только о предельно допустимых тарифах на проживание в гостиницах, то теперь в списке значатся медицинские, транспортные, туристические, парикмахерские и косметические услуги, а также услуги общепита и доступа в Интернет. Как говорится в проекте постановления правительства, опубликованном Федеральной антимонопольной службой (ФАС), «заморозить» цены планируется на время Олимпийских и Паралимпийских игр (с 6 января по 16 апреля 2014 года).

Согласно документу, Россия взяла на себя обязательство перед Международным олимпийским комитетом регулировать цены на потребительские услуги.

В то же время отмечается, что правительство не будет устанавливать определенные тарифы, а лишь обяжет Краснодарский край и администрацию Сочи заключить до 1 ноября 2013 года соглашения о предотвращении необоснованного роста цен с юрлицами, оказывающими различные услуги.

Федеральная антимонопольная служба уже прокомментировала это решение: глава управления контроля социальной сферой и торговлей ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что предприниматели вправе отказаться от такого соглашения, но в этом случае им, видимо, придется на время «закрыть лавочку».

По замыслу авторов документа, цены на определенные услуги в Сочи будут установлены путем соглашений между участниками рынка и местными властями исходя из средних показателей или же «по другим критериям». Столь тонкая формулировка вызывает опасения у местных предпринимателей. Например, представители гостиничного бизнеса уже выказали свое недовольство строгими рамками ценового диапазона.

Правительство предложило ограничить максимальную стоимость проживания в сочинских гостиницах 14 тыс. рублей в сутки. Именно столько, по мнению министров, должен стоить самый дорогой номер люкс в пятизвездочном отеле. В оправдание этой идеи авторы инициативы отмечают, что в период проведения крупных мероприятий в городе цена за номер в сутки достигает 150 тыс. рублей.

14 тыс. за люкс — слишком низкая цена, убежден президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, но согласен, что ограничивать цены на время крупных мероприятий необходимо.

Что касается стоимости билетов на Олимпиаду, то и за этим государство намерено следить. Как отметил президент «Оргкомитета Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, 97% всего билетного тиража будет стоить в пределах 7 тыс. рублей, спекулянтов же обещают штрафовать.

Но если регулирование цен на проживание в гостиницах и проход на стадионы выглядит естественным решением, то вмешательство в цены на посещение парикмахерской или доступ в Интернет жителей города-курорта возмущает.

– Мы работаем практически по тем же ценам, что и семь лет назад, — говорит директор салона красоты «Креатив» Наталья Голева. — И если речь идет о сдерживании цен, то я в этом ничего страшного не вижу, но если власти намерены как-то регулировать стоимость на парикмахерские услуги, то я противник этой идеи. Они не интересуются, на какой аренде существуют многие предприниматели. Я снижать цены не собираюсь, у меня аренда 260 тыс. рублей в месяц, если меня заставят еще и цены сбрасывать, то я буду вынуждена просто закрыть свое предприятие. У нас единый прейскурант для всех: олигарх это, иностранец или рядовой гражданин. В связи с этим я не понимаю, для чего нужно устраивать такую показуху.

Избежать повышения цен в заведениях общепита вряд ли удастся, считает PR-менеджер бара «Хуан-Иваныч» Татьяна Соколовская:

– Лезть в частный бизнес со своими расценками неправильно. Если последует какое-то нарушение наших прав, то мы будем вынуждены обратиться в суд, — заявила Соколовская. — В любом случае цены будут повышаться, потому что дорожают продукты на рынке, у поставщиков, растет курс валюты и стоимость бензина. Так что ключевой момент во всей этой истории — будем ли мы окупаться. Я очень надеюсь, что баров, кафе и ресторанов это постановление не сильно коснется, и в конечном счете государство будет действовать не только в интересах иностранных туристов, но и во благо сочинских предпринимателей.

Пока неясно, как власти намерены контролировать цены. Экономист Сергей Петров считает, что предприниматели в любом случае придумают, как получить максимум прибыли: заставят снизить стоимость гостиничных номеров — введут новые обязательные платные услуги.

– Этот проект правительства вызывает одни вопросы. Кто будет устанавливать изначально «справедливую» цену услуги? Кто будет контролировать это соблюдение? Что будет за несоблюдение этих цен? Любое сдерживание рыночных цен ведет к перекосу в другом месте. Нельзя повысить стоимость проживания, значит, можно ввести стоимость прохода к лифту, или дорогущие напитки включить в стоимость, или еще что-то придумают, чтобы нужную сумму получить в любом случае, — рассуждает Петров.

По мнению экономиста, если власти все же смогут контролировать цены на жилье, проезд, стрижки, посещение ресторана и прочие услуги, то вся эта затея ударит по сочинцам:

– Тут вот какой интересный момент. Контролирующим органам забот заметно прибавится, и они начнут работать сверхурочно или будет добавлен штат, чтобы все успеть проверить. И деньги на их зарплату или сверхурочные будут выделены из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, — отметил экономист.

Идея сдерживания цен на время Олимпиады не является уникальной. Аналогичные обязательства берет на себя любая страна, проводящая игры. Однако, как правило, эти обязательства носят общий характер. К примеру, во время летних состязаний в Лондоне в 2012 году ни о каких директивных ценах речи не шло.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»