Мигрантов погонят нагайкой
Рабочие на территории строительства горнолыжного курорта «Горки Город» в Красной Поляне // © РИА Новости, Константин Чалабов.

Рабочие на территории строительства горнолыжного курорта «Горки Город» в Красной Поляне // © РИА Новости, Константин Чалабов.

Власти Сочи решили патрулировать улицы олимпийской столицы, чтобы следить за гастарбайтерами

Полиция, миграционная служба и казаки объявили поход против нелегальных мигрантов в Сочи — с 1 апреля они вместе начнут патрулировать улицы. Об этом губернатору Александру Ткачеву заявил руководитель УФМС края Игорь Семенякин. Как сообщает пресс-служба главы Кубани, приезжие, не имеющие специального разрешения на работу или вида на жительство, будут лишены возможности беспрепятственно перемещаться. Пока вероятнее всего, что это будет очередное костюмированное представление. Тем не менее проблема, которую пытаются решать таким неординарным методом власти, есть.

Рай и каторга для мигрантов

Миграционный поток в Краснодарском крае увеличивается с каждым годом. В 2012 году в регион, только по официальным данным, прибыли более 700 тыс. человек. В основном это граждане Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана. В этом году прирост уже составил 25% — за два месяца более 110 тыс. иностранных рабочих приехали покорять краснодарские и сочинские стройки, две трети из них выбирают Краснодар и Сочи.

Как отметил глава краевого УФМС Игорь Семенякин, около 16 тыс. человек задействованы на 57 олимпийских объектах. Именно из-за глобальной стройки в Сочи за последние два года количество трудовых мигрантов возросло более чем вдвое. Ежедневно в отдел по вопросам трудовой миграции обращаются по 400 человек.

Начальник кубанского УФМС сообщил губернатору немного другие цифры: в прошлом году в край въехали более 1,33 млн иностранных граждан.

– Ситуация должна быть абсолютно прозрачной, — заявил Ткачев в связи с предстоящими рейдами. — Приезжие не должны болтаться по краю без документов: хочу — работаю, хочу — нет, хочу — подворовываю, закон нарушаю.

Олимпийская стройка хоть и не очень быстро, но все же движется к финалу, и помогавшие ей мигранты скоро будут мешать. По всей видимости, чиновников не оставил равнодушным опубликованный месяц назад 67-страничный доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи». В документе рассказывается о нарушениях прав иностранных работников в олимпийской столице — о 12-часовом рабочем дне, одном выходном в месяц и нерегулярной оплате труда.

По данным исследования, проведенного на основе опроса свыше 60 сочинских мигрантов, выходцы из стран ближнего зарубежья, прибывшие на заработки в Сочи, подчас живут в чудовищных условиях в частном секторе. Иногда в одной комнате размещается по 14 человек. Бывало и такое, что в доме, рассчитанном на одну семью, селили до 200 человек, а когда мигранты пытались протестовать, их выдворяли из страны.

– Так гипертрофировать ситуацию — это неправильно и нечестно, — заявил по поводу скандального отчета глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Как 210 узбеков побили 30 таджиков

– Я не считаю, что мигранты наводнили город, — не согласен с выводами властей местный житель, сотрудник масс-медиа Олег Гончаров. — Иностранные рабочие — это выходцы, как правило, из азиатских стран, однако их в Сочи не больше, чем лиц кавказской национальности.

По словам Олега, отличительная черта мигрантов — их манера передвигаться по городу: узбеки и таджики почти не ходят по одному.

– Выходцы из азиатских республик ведут себя тихо и спокойно и вообще производят впечатление вполне адекватных личностей. Единственная их странность — по городу они передвигаются группами по 2–5 человек. Должно быть, они считают, что находятся во враждебной среде. Однако, повторю, ведут себя мигранты адекватно, не нарушают закон, хамства за ними не наблюдал.

Предстоящие рейды сотрудников УФМС, полиции и казаков Олег считает не более чем показухой. Он отмечает, что Сочи — маленький город со своим менталитетом.

– Здесь все всех знают, муха не пролетит незамеченной. Тут реально можно выходить из дома, не закрывая квартиру на ключ. Поэтому вряд ли для города актуальна проблема незаконных мигрантов или преступности среди мигрантов.

Тем не менее спокойно в Сочи далеко не всегда. В ноябре прошлого года город всколыхнула новость о массовой драке на одной из олимпийских строек — спортивно-туристическом комплексе «Горная карусель». В потасовке приняли участие свыше 240 мигрантов. Началось побоище из-за грязных носков, брошенных одним из гастарбайтеров на кровать второму. Перебранка переросла в потасовку, в ход пошли булыжники, а через несколько минут кулаками махали уже несколько сотен человек.

Полиция с трудом разняла дерущихся. В отдел были доставлены 243 человека: 210 граждан Узбекистана, 33 гражданина республики Таджикистан. В отношении пяти человек возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Остальных привлекли к административной ответственности.

С начала 2013 года в Краснодарском крае выявлено уже 12 тыс. фактов нарушения миграционного законодательства РФ, наложено штрафов на сумму свыше 34,2 млн рублей. Почти 200 иностранных граждан выдворены и депортированы, а в отношении 323 направлены представления о закрытии въезда на территорию России.

Кроме того, с начала года в правоохранительные органы направлено 29 материалов по признакам преступлений, связанных с организацией незаконной миграции и подделкой документов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»