Жизнь без «Ласточки»
Электропоезд

Электропоезд "Ласточка на маршруте "Сочи - Красная Поляна" Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Через месяц Сочи может остаться без скоростных электричек

18 ноября пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги распространила сообщение, что с 20 декабря отменит последние электропоезда «Ласточка» в Сочи. Во время Игр через по Черноморскому побережью курсировали 80 комфортабельных скоростных электричек. После Олимпиады их количество стало заметно сокращаться, а люди начали испытывать неудобства. Причина — неспособность краевого бюджета расплачиваться с железной дорогой. 20 марта регион в последний раз рассчитался с СКЖД (филиал ОАО «РЖД») за пригородные пассажирские перевозки.

22 сентября дирекция скоростного сообщения РЖД сняла с маршрутов 13 «Ласточек», с 25 октября — еще 33. Но полностью с железнодорожниками регион так и не расплатился. Компания обращалась в краевую администрацию с требованием заключить договор на транспортное обслуживание, однако контракт так и не был подписан. Поэтому последовало вчерашнее предупреждение РЖД: с 1 декабря отменят еще 12 электропоездов, а с 20 декабря снимут последние 22. Туапсе, Адлер, Красная Поляна останутся без скоростного сообщения.

В курортный сезон железнодорожники перевозили пассажиров в пригородном сообщении на Сочинском направлении в долг под гарантийное письмо администрации края. К сентябрю задолженность края перед РЖД была более 1 млрд рублей.

– Это проблема не только Кубани, — поясняет вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко. — Задолженность по пригородным пассажирским перевозкам перед РЖД есть у всех субъектов РФ.

В Краснодаре и Сочи теперь каждый день совещания. Работу теряют машинисты сочинского участка, работники депо. Нужно найти на «Ласточки» деньги.

– Губернатор Кубани сейчас на постоянном контакте с правительством России, — поясняет Иван Перонко. — Сумму, названную РЖД, мы, конечно, еще проверим, но есть договоренность, что мы компенсируем только 50%, остальное — РФ. Однако Федерация платить не спешит, хотя министерство финансов ищет возможность возвратить РЖД эти средства. Я уверен, что финансовый компромисс будет найден.

Несмотря на то что бюджеты регионов на будущий год крайне сложные, на Кубани не теряют оптимизма.

– «Ласточки» на сочинском направлении не должны исчезнуть, — говорит заместитель руководителя департамента транспорта Краснодарского края Александр Язловецкий. — Мы планируем, что по «олимпийским маршрутам» будет ходить в 2015 году 69 электропоездов.

Однако в администрации Сочи уже ищут запасные варианты. Если людей на работу и обратно не будут возить по железной дороге, они будут вынуждены перейти на автомобильный транспорт.

– Могу сказать одно, — уверяет главный специалист управления транспорта и связи администрации города Сочи Елена Чекалова, — автомобильного транспорта у нас хватит. Какое количество маршруток и автобусов придется запустить, пока не известно. Вопрос решается, и его решение зависит от того, сколько «Ласточек» оставит нам РЖД.

300 пластунцев Далее в рубрике 300 пластунцевЖители села Пластунка строят мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

02 декабря 2014, 20:49
Больше всего понравилось высказывание главного специалиста управления транспорта и связи администрации города Сочи Елена Чекаловой, что "автомобильного транспорта у нас хватит". В городе Сочи вообще отсутствует муниципальные транспортные предприятия. Их уже давно развалили. Перевозкой занимаются частные предприятия, которые еле выживают, так как ограничены тарифами при высоких ценах на ГСМ и обслуживания транспорта. К сведению, поездка на "ласточке" из Центра Сочи до станции Лазаревское стоит 80 руб., а на автобусе - 200 руб. Надеюсь, что когда-нибудь в администрации города Сочи будет меньше популизма и пустословия. "Ласточки" в Сочи необходимы.....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»