Хоккей, футбол, «Сочи-ЭКСПО»
Часть транспорта Сочи получат регионы РФ. Фото: Алексей Смирнов.

Часть транспорта Сочи получат регионы РФ. Фото: Алексей Смирнов.

Что произойдет с олимпийским наследием Сочи

В Сочи за время подготовки к Олимпиаде появилось почти 400 км дорог, 200 км железнодорожного полотна, 22 тоннеля, 54 моста, более 700 спортивных площадок. Были усовершенствованы инженерные сети, линии электропередачи, газификация, закрыты и рекультивированы мусорные полигоны. Как город распорядится этим «олимпийским» наследием после окончания Параолимпийских игр.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 25 февраля объявил о создании департамента олимпийского наследия. В своем твиттере он пояснил, что новое подразделение будет работать в составе администрации края. Департамент будет добиваться того, чтобы все объекты, которые появились в Сочи с 2007 года, работали круглогодично и продолжали привлекать туристов. Для этого необходимо найти оптимальный баланс между окупаемостью объектов и затратами на их содержание.

– Интерес к Кубани продолжает расти — во время соревнований ко мне не раз подходили с предложениями представители бизнеса из Европы и Азии, — сообщил Александр Ткачев на сессии ЗСК 26 февраля.

Распоряжением правительства РФ утвержден перечень организаций, которым на безвозмездной основе будет передано спортивное снаряжение, оборудование и инвентарь. Администрация Сочи должна организовать эту передачу по окончании Паралимпиады. Список включает 13 общероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта. Федерации по зимним видам спорта будут безвозмездно использовать полученное снаряжение, оборудование и инвентарь для подготовки кандидатов в сборные команды России, а также для развития массового спорта.

Как следует из отчета «О наследии Сочи», главный стадион Олимпийского парка «Фишт» будут использовать в качестве тренировочного спортивного центра национальной сборной России по футболу. На его территории будут проводить футбольные матчи, в том числе Чемпионат мира 2018 года, а также различные спортивные и концертно-зрелищные мероприятия.

По словам Ткачева, Краснодарский край во время олимпийской стройки отвечал за строительство только одного спортивного объекта — крытого конькобежного центра «Адлер-Арена». Как он будет использован после Олимпиады, стало известно уже во время строительства. «Адлер-Арена» станет крупнейшим на юге России выставочным комплексом «Сочи-ЭКСПО», где круглогодично будут проводиться выставки и другие, различные по масштабу и направленности, мероприятия. Аналогичные комплексы функционируют в Ганновере и Ницце.

Медиацентр превратится в мегамолл, и здесь Сочи ориентируется на молл в Дубае. Ткачев отметил, что интерес к объекту уже проявили представители торговых сетей.

Ледовый дворец «Большой» станет многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня. На его базе будет создана команда континентальной хоккейной лиги. Помимо проведения матчей КХЛ, Большую ледовую арену, предположительно, станут использовать для проведения международных и всероссийских соревнований по фигурному катанию и шорт-треку.

Дворец зимнего спорта «Айсберг» и керлинговый центр «Ледяной куб» будут эксплуатировать как многофункциональные спортивно-развлекательные комплексы. В здании Оргкомитета «Сочи 2014» разместится бизнес-школа.

Четыре олимпийских спортивных объекта в Имеретинской низменности представляют собой сборно-разборные конструкции. Это малая ледовая арена для хоккея с шайбой, тренировочные ледовые арены, арена для керлинга и тренировочный центр для фигурного катания. На базе «Шайбы» и тренировочного центра для фигурного катания будет создан всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Он будет функционировать в круглогодичном режиме с продолжительностью смен до 30 дней и сможет принимать до 350 детей в смену. В течение года будет организовано до 12 смен.

Комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор» станут туристическими объектомами и местами для проведения тренировок и соревнований. После завершения Параолимпийских игр «Лаура» будет функционировать как горно-туристический центр ОАО «Газпром».

Центр санного спорта «Санки» и тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада будут использоваться для проведения соревнований и тренировок по бобслею, скелетону и санному спорту. В феврале 2015 году на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи пройдут чемпионат Европы и этап Кубка мира по санному спорту. В 2017 году — чемпионат мира по бобслею.

Комплекс трамплинов «Русские горки» станет соревновательным объектом по прыжкам с трамплинов и лыжному двоеборью.

На олимпийских объектах горного кластера в поселке Красная Поляна будет создан Центр олимпийской подготовки спортивных сборных команд России.

Значительно изменился в Сочи и общественный транспорт. Город получил не просто обновленный автопарк: появились низкопольные автобусы с бесплатным доступом в интернет и оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Оптимизирована схема движения, построены перехватывающие парковки для иногороднего транспорта. Система здравоохранения Сочи также обновилась, построены больницы, поликлиники, подстанции скорой помощи, организована санавиация. Все это остается в Сочи и будет работать не только для жителей города, но и приезжающих сюда на отдых гостей.

Часть олимпийского наследия, в частности, транспортного, получат регионы РФ. К примеру, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пообещал, что в 2014 году в регионе появятся скоростные поезда ЭС-1«Ласточка». Губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил руководство РЖД передать шесть таких же поездов донскому региону. Такие меры должны улучшить транспортное обслуживание населения.

Другая часть «олимпийского» наследия — обновленный и прошедший классификацию гостиничный фонд. Более 800 отелей получили «звезды», соответствующие уровню комфорта и сервиса. Гостиничный комплекс «Бархатные сезоны» перепрофилируют в элитарное жилье. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, благодаря Играм-2014 гостиничный фонд города увеличился вдвое.

– У местной молодежи, которая традиционно ищет себе применение в курортно-туристической сфере, теперь есть уверенность в трудоустройстве, а значит, в стабильном и уверенном будущем в родном городе, — полагает мэр.

Волонтер из резерва Далее в рубрике Волонтер из резерваПочему на Олимпийские игры в Сочи продолжают приезжать добровольцы Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»