Среда вымирания
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

«Русская планета» разбиралась, действительно ли в Сочи нарушена экосистема

Подготовка к зимним Играм 2014 года серьезно сказалась на экологии черноморского курорта, полагают некоторые эксперты. При строительстве спортивных и иных олимпийских объектов пострадали многие виды растений и животных, которые встречаются в России только в районе Сочи.

Строительство дворцов спорта, лыжных стадионов, новых отелей, дорог и другой инфраструктуры на землях Национального парка и в охранной зоне Кавказского государственного биосферного заповедника нанесло серьезный ущерб экологии региона, считает доктор биологических наук, профессор института экологии горных территорий КБНЦ РАН Анатолий Кудактин.

– Можно с уверенностью сказать, что экосистема подверглась фантастическому спонтанному разрушительному воздействию по масштабам, превышающим воздействие всего периода эксплуатации и хозяйственного освоения этой территории. За пять-семь лет природе был нанесен такой удар, который она не испытывала за все предыдущие 200-300-400 лет.

По подсчетам Кудактина, прямой ущерб только животному миру на склонах горы Аибга, где было построено пять горнолыжных центров и олимпийская деревня, оценивается в 964 млн рублей. С учетом ущерба редким видам растительности общий урон только в районе горы Аибга можно оценить в 967 млн рублей. Произведенный учеными денежный расчет урона отражает лишь прямые потери, но не учитывает долгосрочные последствия от воздействия на природу, поясняет Анатолий Кудактин.

– Уже отмечены случаи неадекватного поведения медведей вблизи олимпийских объектов, — рассказывает Анатолий. — А как только появляется медведь, который начинает лазить по мусоркам и «приставать» к туристам, приезжие туда ходить перестают. Проблема еще в том, что место обитания диких зверей, которые ушли, напуганные стройкой, стали занимать бродячие одичавшие собаки и шакалы. А это уже угроза появления бешенства.

В Прибрежном кластере, у моря, где возведены ледовые дворцы спорта, олимпийская деревня и гостиницы, проблем не меньше. В Имеретинской низменности на территории бывших колхидских болот нарушено гнездовье перелетных птиц, уничтожены редкие растения. Такого уникального участка, где обитали последние представители древней третичной флоры, ни в России, ни в мире больше нет, говорит корреспонденту РП Анатолий Кудактин.

На этапе начала масштабного олимпийского строительства в Имеретинской низменности ученые сочинского отделения Русского географического общества выдвигали предложения, которые позволили бы сохранить места обитания редкой прибрежной песчаной растительности, рассказывает корреспонденту РП Наталья Гудкова, кандидат геолого-минералогических наук, профессор РАЕ. Но в итоге правительство РФ, «Олимпстрой», Оргкомитет Игр-2014, пять генподрядчиков и около 15 субподрядчиков отмахнулись от экологов.

– Мнение экологов власти проигнорировали. Несмотря на многочисленные протесты общественности, были уничтожены места обитания уникальной мартимальной флоры (Песчаной прибрежной растительности. — Примеч. РП.). С каждой такой потерей исчезает генетический фонд, теряется разнообразие экосистемы планеты, — объясняет Гудкова.

Вопрос сохранения экосистемы касается не только Сочи, говорит председатель городского общественного экологического Совета  Владимир Остапук. С ним сталкивались во всех городах, где проходили Олимпийские игры. Положительный опыт наблюдался там, где процесс восстановления и сохранения природы находился под контролем ученых, общественности и власти.

Примеры отрицательного свойства наблюдали там, где все было пушено на самотек. Процесс восстановления и дальнейшего использования природных ресурсов должен быть управляем, считает Владимир Остапук:

– Я побывал во многих европейских городах, где когда-то проходили зимние Игры. Больше всего запомнился австрийский Инсбрук (в этом городе зимние Олимпийские игры проходили дважды — в 1964 и 1976 годах. — Примеч. РП.).Там сохранился трамплин. Он пластмассовый, и на нем катаются круглый год. Сохранился тренировочный комплекс по хоккею и по фигурному катанию, круглый год используется трамплин. На центральном стадионе есть база для тренировок детей и молодежи, построен хороший природный парк местной флоры и фауны. Там кормят диких животных, ухаживают за ними. Такое впечатление, что они находятся в естественных условиях. В этом же парке организован образовательный экологический центр для детей.

Надо создать модель управляемой природы, а не эксплуатировать ее, считает Владимир Остапук. Сочи как курорт никому не нужен без природы.

– Нужны программы по восстановлению природного ландшафта, кто-то должен давать на них деньги. За семь лет, пока я нахожусь на посту председателя экологического Совета, я не раз пытался на Городском собрании получить хотя бы копейку, но как было отпущено 3,5 миллиона рублей в год на экологию и охрану окружающей среды, так оно до сегодняшнего дня и осталось. Это ничто. Этих денег хватит, чтобы заплатить заработную плату нашим чиновникам.

Восстанавливать нарушенные экосистемы сочинские ученые-экологи предлагают всем миром. От бизнес-сообщества они ждут финансовой поддержки и деятельного соучастия в реализации экологических программ. От мэрии и городского собрания — бюджетных средств и подключения к работе муниципальных структур, хозяйствующих субъектов и общественных организаций. Сами ученые готовы разработать и предложить программы восстановления, сохранения и использования уникальной природы Сочи.

Больное место Далее в рубрике Больное местоМэрия Сочи считает, что здравоохранение в городе улучшилось, но горожане этого не замечают Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»