Главу «Тоннельного отряда 44» Левана Гоглидзе арестовали за растрату

Около месяца в сочинских кругах ходила информация о задержании местного бизнесмена, главы ОАО «Тоннельный отряд 44» Левана Гоглидзе. На днях информация подтвердилась: бизнесмен был заключен под стражу в следственном изоляторе ФСБ в московском районе Лефортово, ему вменяется растрата 126 миллионов рублей бюджетных средств, сообщает радио «Свобода». Как пишут «Известия», ОАО «Тоннельный отряд № 44» - один из крупнейших генподрядчиков, выполняющий госзаказы.

Основной фронт работ компании разворачивается в родном регионе. Здесь «отряду» доверили многомилиардные проекты: прокладку автодороги Джубга-Сочи до границы с Грузией, подготовку двух погранзастав на российско-грузинской границе и, конечно, строительство Дублера Курортного проспекта. В Казани «отряд» принимал участие в строительстве метрополитена, где освоил более 400 млн рублей. О том, что Гоглидзе «размывает» бюджетные миллиарды, перечисляя их на счета сотен мелких фирм, журналисты «Известий» писали еще в 2010 году.

Теперь этой информацией занялись правоохранительные органы. Силовики Краснодарского края полагают, что бюджетные средства на протяжении почти 4 лет частями перекачивались в кошельки аффилированных фирм и терялись в бухгалтерских документах совсем незаметных контор, счет которым идет на сотни. Попутно была создана почти одноименная компания - ЗАО «Тоннельный отряд №44». Разница лишь в форме собственности – официально зарегистрированная фирма Гоглидзе носит название ООО «Тоннельный отряд 44». ЗАО, в состав учредителей которого входили чуть ли не все заместители предпринимателя, и являлось основным получателем средств от генподрядчика – ООО с тем же названием.

Делом Гоглидзе занялись после увольнения и последующего бегства бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, к которому Гоглидзе был близок. Хорошо известно, что Билалов входил в окружение премьера Медведева. Более того, имя Ахмеда Билалова постоянно увязывается с именем вице-премьера Аркадия Дворковича, который в свое время якобы способствовал назначению братьев Билаловых в руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа». Двумя месяцами ранее центральные российские телеканалы не только упоминали Ахмеда Билалова в контексте срыва сроков строительства олимпийских трамплинов, но и обвиняли его в попытках переподчинить себе энергетику чуть ли не всего Северо-Кавказского региона. В репортажах фигурировал и Аркадий Дворкович, чей конфликт с ближайшим соратником Владимира Путина, главой совета директоров компании «Роснефть» Игорем Сечиным, хорошо известен.

Арест Левана Гоглидзе многими наблюдателями расценивается как очередная попытка вывести из «олимпийской» игры бизнес, подконтрольный премьеру Дмитрию Медведеву.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»