Бизнес поехал на курорт
Фото: РИА Новости, Алексей Майшев

Фото: РИА Новости, Алексей Майшев

Как восприняли в Сочи известие о введении госрегулирования цен на период Олимпиады

Накануне ходили слухи о возможном взлете цен, и многие горожане подумывали, а не запастись ли традиционным набором — солью, спичками, свечками и малой корзинкой необходимых продуктов, «чтоб два раза не бегать». По мнению рядового обывателя, на случай если поездки в магазины и на рынки станут проблематичными из-за введения ограничений, всегда нужно иметь какой-то запас.

Совсем иная картина складывается в отношении городского предпринимательства. Постановление вызвало у коммерсантов неоднозначную реакцию. Город живет по сезонному принципу, и это накладывает отпечаток на все, в первую очередь на ценообразование услуг.

К затягиванию поясов сочинские бизнесмены готовились давно. С началом олимпийского строительства Краснодарский край перестал быть зоной благоприятного климата для развития бизнеса, какими бы бодрыми ни казались официальные заявления. Особенно это коснулось сочинского региона, так как местных предпринимателей ощутимо потеснили иногородние и иностранные коллеги. Предприниматель Камо Тамамян в беседе с «Русской планетой» заявил:

– В самом худшем положении оказались средний и малый бизнес. Если владельцы мелких предприятий еще могут удерживаться на плаву за счет всяких местечковых коммерческих ухищрений, то средний бизнес постепенно уходит с сочинского рынка услуг. Он стал нерентабельным. А небольшие магазины в центре города закрываются, не в силах конкурировать с нарастающим количеством торговых центров, которые принадлежат иногороднему бизнесу.

Значительная часть владельцев частных компаний на время Олимпийских и Паралимпийских игр предпочтут удалиться от дел и перезимовать на западноевропейских курортах. Зима в Сочи всегда была убыточным сезоном даже для представителей большого бизнеса. Если постановление правительства о фиксировании цен на услуги и ударит по коммерсантам, то это будут главным образом работники гостиниц, ресторанов, транспортных предприятий.

– Цены на услуги нашего отеля были установлены еще 6 декабря 2012 года, когда вышло похожее постановление правительства. Цена, характерная для трехзвездочной гостиницы, не очень отличалась от продекларированной властями. Есть проблемы у четырех-, пятизвездочных отелей, частных гостиниц, студий, апартаментов, гостиниц класса «люкс». Они, наверное, понесут убытки. При установленной цене проживания в 13-14 тысяч за сутки они завышают стоимость и тем самым получают прибыль. Теперь, вероятнее всего, подобной роскоши они будут лишены. Мы же не задираем цены, потому что понимаем: это влечет за собой отток клиентов. Мы берем оборотом и качеством предоставляемых услуг. На Олимпиаду приедут сотни тысяч людей, и наши сравнительно скромные цены позволят нам иметь стопроцентную наполняемость номеров. Плюс к этому качество услуг, — говорит Татьяна Хренникова, финансовый директор популярного трехзвездочного отеля «Сочи-Бриз».

Больше всего предприниматели опасаются, что фиксированные цены останутся и после Олимпиады, а сам город станет своего рода заповедной для коммерсантов территорией советского образца. Директор Торгово-промышленной палаты Сочи Вадим Левченко уверен в обратном:

– Есть законы рынка, которые подчиняются и чрезвычайным обстоятельствам — таким, как Олимпиада. И в этих условиях бизнес должен учиться цивилизованно лоббировать свои интересы. И мы будем это делать.

Как указывается в самом постановлении, сочинским властям удастся избежать необоснованного завышения стоимости не только сервисных услуг, но и билетов на железнодорожные и авиаперевозки. Однако в этом сегменте Федеральная антимонопольная служба, подготовившая постановление правительства, не так настойчива, в ФАС заявляют лишь, что «цены на билеты расти не должны».

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Сочи Ольга Алибурда настроена оптимистично:

– Нужно смотреть не только на один шаг, который произойдет сегодня, а посмотреть, что этот закон даст на десять шагов вперед. Если сегодня в течение двух-трех месяцев бизнес что-то частично потеряет, то что он приобретет в последующие два-три года, когда Сочи превратится даже не в туристический центр России, а в ее деловой центр.

«Лично я поддерживаю умеренное вмешательство на период Олимпиады. Это распространенная практика во всех странах на период проведения массовых мероприятий. Но нужно дать возможность гостиницам заработать, так как до Олимпиады было сорвано несколько сезонов, и бизнес очень сильно пострадал. Вместо регулирования на самом деле навязывается посредник, в лице Оргкомитета «Сочи-2014», который заработает больше всех на разнице в цене. Напомню, что Оргкомитет — не государственная структура, и бюджет города с этого ничего не поимеет», — пишет известный сочинский блогер Александр Валов.

Если само постановление «О регулировании цен на услуги в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи» было ожидаемым, так как анонсировано правительством РФ еще в марте текущего года, то многие частности остались где-то на полях документа. Проект постановления Кабмина предусматривал перечень услуг, которые не вошли в окончательный вариант. Среди них медицинские услуги, услуги общественного питания, в том числе в ресторанах, барах и кафе, транспортные услуги, услуги мобильной связи, услуги по использованию интернета, парикмахерские и косметические услуги, туристические услуги, включая услуги по экскурсионному обслуживанию.

Отсутствие уточняющего перечня услуг вызывает озабоченность как у жителей Сочи, так и у потенциальных гостей будущей Олимпиады.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»