Право на выкуп
Фото: Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС

Фото: Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС

В Сочи объявили сбор средств для освобождения задержанного СБУ Украины Игоря Сискевича

В пятницу, 8 августа, на популярных сайтах Сочи появилась информация о сборе средств на уплату штрафа жителя курорта Игоря Сискевича, задержанного месяц назад СБУ и украинскими пограничниками при попытке пересечения границы в Херсонской области. Адвокат сочинца Антонина Шостак сообщила представителям горкома КПРФ, заинтересовавшимся судьбой россиянина, что ему могут переквалифицировать статью и выпустить на свободу. Для этого необходимо выплатить штраф в размере 51 тысяча гривен (Около 148 тыс. рублей. — Примеч. РП).

Первый секретарь сочинского горкома КПРФ Сочи Игорь Васильев, который инициировал сбор средств, надеется, что горожане поддержат попавшего в беду Игоря Сискевича.

– К коммунистической партии Игорь Сискевич не имеет никакого отношения. Насколько я знаю, он член «Яблока». КПРФ проявила солидарность только потому, что он — сочинец, — рассказал «Русской Планете» Игорь Васильев.

По словам Васильева, с задержанным украинскими силовиками 62-летним мужчиной он знаком не первый год, знал и о поездке сочинца в Донецкую область.

Игорь Сискевич — известный на курорте дайвер, председатель Центра подводной деятельности Сочи, руководитель детских курсов обучения подводному плаванию.

– 16 июля у Игоря день рождения. Когда он не вернулся к этой дате, у меня возникли опасения, потом совершенно случайно прочитал в Интернете, что он задержан на границе, — пояснил Васильев.

На сайте СБУ Украины сказано, что 10 июля при попытке пересечь границу сотрудниками СБУ и пограничной службы задержан «боевик» Игорь Сискевич, незаконно попавший на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики:

«Установлено, что боевик принимал активное участие в вооруженных нападениях на украинских военных и террористических операциях», — говорится в сообщении.

Украинские силовики также уточнили, что при задержании у сочинца изъяли удостоверение народного ополченца Донбасса, подписанное лично военным комендантом Донецка Игорем Стрелковым, а также агитационные материалы ополченцев. На прикрепленной к пресс-релизу фотографии видны листовки, выпуски газеты «Новороссия», флаг самопровозглашенной республики, а также плакат с портретом Стрелкова.

Известно, что задержанного сочинца доставили в следственный изолятор СБУ в Запорожской области. Связь с ним поддерживает украинский адвокат Антонина Шостак.

Узнав о задержании, Игорь Васильев через депутата Государственной думы Сергея Обухова направил запрос в МИД, параллельно выясняя обстоятельства произошедшего через донецких ополченцев. Когда с ним связалась адвокат, решил перестраховаться:

– Попросил ее прислать фото документов, во время ее визита в СИЗО попросил дать трубку Сискевичу, поговорил с ним, убедился, что это не афера, — вспоминает Васильев.

В пятницу, 8 августа, Васильеву пришло от Шостак электронное письмо. В нем сказано следующее: «Говорила с работниками СБУ. Сказали, что мы можем вносить сумму штрафа 51 тысячу гривен. При внесении штрафа мне сказали, что дают гарантии, что его включат в обмен и выпускают… Относительно серьезности данного предложения могу сказать, что им нет смысла блефовать».

Сочинские активисты тут же подготовили пресс-релиз, поместив его на популярных сайтах. На данный момент, по словам Васильева, удалось собрать немного: пожертвовали только 6 тыс. рублей. Если нужная сумма не будет собрана, коммунист готов внести свои средства, которые вернет последующими пожертвованиями.

– Сочинцы на самом деле — отзывчивые люди. Могу назвать несколько случаев, когда горожане собирали около 200-300 тысяч рублей, например, на лекарства или лечение, так что собрать 51 тысячу гривен на уровне Сочи реально. Но очень сомневаюсь, что люди откликнутся из-за политического момента, — рассказал «Русской планете» главный редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов. Он отметил, что при объявлении сбора гуманитарной помощи для беженцев из Украины жители курорта тоже активно откликнулись и организатор акции даже попросил прекратить приносить вещи и медикаменты.

Новость с поддержкой Игоря Сискевича активно комментируют сами горожане. Некоторые из них полагают, что история со сбором денег попавшему в беду сочинцу — просто повод для предвыборного политического пиара (14 сентября в Сочи пройдут выборы мэра. Игорь Васильев — кандидат на этот пост от КПРФ. — Примеч. авт.)

– Почему такая большая и сильная партия собирает деньги у простых граждан, как будто они мелкая общественная организация? У вас есть партийные взносы, есть чрезвычайный бюджет, есть фонды помощи товарищам и подобные тому структуры, для которых такие деньги — мелочь, — пишет пользователь «БлогСочи.Ру» Илья Романов. — Если кто-то из моих родственников и друзей попал в такую передрягу, я бы без проблем заплатил за него эти 150 тысяч рублей, это не деньги за человеческую жизнь даже для пенсионера, как я. У меня есть сбережения, и я бы все отдал. Но раз уж вы проводите это по линии партии, объясните, почему вы не можете погасить это из бюджета? Человек ждет, его, скорее всего, там даже элементарно не кормят, могут избивать. Вы зачем-то устраиваете из этого цирк, хотя уже давно могли взять и вызволить человека.

Судовой отход Далее в рубрике Судовой отходКак сокращение иностранных круизных рейсов в Сочи и Новороссийск повлияет на курортный сезон Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»