«Надо понимать, что они сейчас зиму отработают и летом будут пустовать»
Открытие сезона в Красной Поляне в Сочи. Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Открытие сезона в Красной Поляне в Сочи. Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Мини-отели и крупные гостиничные комплексы Сочи повысили цены на жилье, а стоимость абонементов на подъемники осталась на уровне прошлого года

Сочинская Красная Поляна на месяц раньше порадовала горнолыжников и сноубордистов открытием склонов. Впервые за 10 лет любители зимних видов спорта смогли прокатиться по снегу осенью: интенсивные снегопады, прошедшие в горном кластере, позволили организовать тестовые спуски в горнолыжном комплексе «Горки Город» уже 21 ноября. Все желающие смогли опробовать сразу две трассы уникальной горно-климатической зоны «Цирк-2». В прошлом году горнолыжный сезон открылся 27 декабря.

Мини-отели и крупные гостиничные комплексы Красной Поляны уже готовы к приему туристов. Представители сочинских горнолыжных комплексов поспешили заверить, что цены на ски-пассы (единый электронный пропуск для прохода на подъемники. — Примеч. авт.) в сезон 2015–2016 будут аналогичны прошлогодним — порядка 2,5 тыс. рублей в день в сезон «пик» (новогодние и рождественские праздники). В остальные дни цены варьируются от 1 100 до 1 950 рублей в день.

Как отметили в администрации Сочи, цены на подъемники в олимпийской столице по-прежнему ниже, чем за рубежом. Двухдневный ски-пасс на горнолыжных курортах Андорры и Франции, например, обойдется в 86 евро, а это порядка 6 тыс. рублей. В то же время на «Роза Хутор» в период с 30 декабря по 11 января двухдневный ски-пасс будет стоить 4 900 рублей, в остальные дни зимнего сезона — от 2 100 до 3 800 рублей.

Несмотря на то, что цены на ски-пассы горнолыжные курорты решили сильно не увеличивать, проживание в гостиницах по-прежнему остается наиболее затратной статьей расходов туристов Красной Поляны. Как отметил в беседе с «Русской планетой» житель Красной Поляны, редактор сочинского экстремального портала FunSochi.ru Денис Меркушев, взвинчивание цен на жилье связано со спецификой курорта, который зарабатывает на туристах 3–4 месяца в году:

– В прошлом году был первый полноценный сезон после Олимпиады, в этом году отели и гостиницы примерно знают, когда загрузка полная, когда нет. На высокий сезон все подняли цены. Даже те, кто декларировал, что у них будет дешевое жилье, взвинтили цены так, что не такое уж оно дешевое получилось. Есть, конечно, и частники, которые предлагают более бюджетные варианты — от 1000 рублей за номер в сутки. Это не слишком комфортные номера, но жить можно. А в сетевых отелях, где уже в прошлом году в новогодние праздники были цены по 15–20 тысяч за номер в сутки, в этом году — 20–30 тысяч. Мы можем, конечно, говорить о том, что нельзя цены повышать, но надо понимать, что они сейчас зиму отработают и летом будут пустовать. Все курорты сдают свои объекты недвижимости в аренду с договором, что организации должны их круглогодично эксплуатировать. Те же магазины почти полгода должны вхолостую работать.

За Красной Поляной недаром закрепилась слава не только самого развитого в отношении инфраструктуры курорта, но и самого дорого места для горнолыжного отдыха в России. Как показал сравнительный анализ, любителям зимних видов спорта удастся сэкономить средства на перелете за счет довольно демократичных тарифов именно на сочинские направления, но эта экономия окажется несущественной на фоне дорогого проживания, питания и прочих услуг. Для жителей европейской части страны наиболее выгодным окажется отдых в Домбае и Приэльбрусье. Добраться туда будет несколько дороже, чем в Красную Поляну, но в остальном цены — на жилье и другие услуги — выглядят приятнее.

Как отмечают многие жители и постоянные гости Красной Поляны, чтобы сдерживать рост цен на жилье и сделать тарифы более демократичными, курорту необходимо активнее развивать «летнюю историю».

– Я не первый год катаюсь на Красной Поляне, и каждый раз проблема с выбором жилья стоит остро, потому что, как правило, наши поездки спонтанны и заранее забронировать дешевое жилье у меня нет возможности, — поделилась с «Русской планетой» любительница горнолыжного отдыха Оксана Лужина. — Приходится существенную часть бюджета тратить именно на проживание. На мой взгляд, курортным комплексам Красной Поляны давно пора более активно развивать не только зимний отдых, но и летний, чтобы люди приезжали отдыхать не только в заснеженные горы. За рубежом это обычная практика, там горнолыжные курорты пользуются спросом не только у любителей погонять на сноуборде. Туда люди приезжают, чтобы пожить в горах, покататься на велосипедах, побродить по горным тропам, развлечь себя конными прогулками.

Развитие летнего отдыха в Красной Поляне идет полным ходом: строятся велотропы, ведется закладка пеших маршрутов. По словам Дениса Меркушева, осознание того, что Красная Поляна не только зимний курорт, придет года через 3–4, если работа в этом ключе по-прежнему будет вестись:

– Я не могу сказать, что владельцы курортов не озабочены этим вопросом, напротив, они стараются активнее продвигать в Красной Поляне «летнюю историю». Но есть еще такой момент. На мой взгляд, сейчас курорты Красной Поляны слишком мало взаимодействуют между собой, все заняты только своим небольшим участком и продвигают только свой курорт, не продвигая бренд «Красная Поляна» в целом.

На новогодние праздники номера на курортах Красной Поляны забронированы практически полностью. Власти Кубани уверены, что турпоток нынешней зимой окажется на уровне или выше прошлого года. Подтолкнет россиян к мысли об отпуске в собственной стране и ситуация в мире, в частности последние теракты, считает Ростуризм.

Жизнь без «Ласточки» Далее в рубрике Жизнь без «Ласточки»Через месяц Сочи может остаться без скоростных электричек Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»