«Единственными его посетителями в то время были судебные приставы»
Восстановленная набережная главного пруда парка «Южные культуры», Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Восстановленная набережная главного пруда парка «Южные культуры», Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, что помогло парку «Южные культуры» не только не погибнуть, но и начать возрождаться

Парк «Южные культуры» в Сочи чуть было не погиб, про него забыли власти, предприятие, которое управляло парком, обанкротилось. Старейшие сотрудники несколько лет на собственные средства содержали старинный парк, а потом решили привлечь внимание к проблеме. В 2012 году началась эпоха возрождения в истории парка, которая длится до сих пор.

История парка «Южные культуры» началась в 1909 году. Легенд о его происхождении несколько, самая распространенная такая: принц Ольденбургский проиграл генералу-губернатору Санкт-Петербурга Даниилу Драчевскому крупную сумму в карты. Как известно, карточный долг — долг чести, но рассчитался принц не деньгами, а землями, которые находились в междуречье Мзымты и Псоу. Об этом писал известный сочинский краевед, заведующий домом-музеем Сергея Худекова Дмитрий Кривошапка в своей работе к 100-летию парка.

Земли у Черного моря площадью в 34 десятины 2125 сажень (около 38 га. — Примеч. РП), Драчевский назвал имение «Случайное». Часть земель отвели под парк. Драчевский поставил высокую планку — его парк должен быть лучшим на всем побережье, в связи с чем денег на закладку требовалось много. Как пишут историки, Драчевский ни в чем себе не отказывал и жил на широкую ногу. Поэтому нанял лучшего в то время ландшафтного дизайнера из Санкт-Петербурга, не жалел денег и на приобретение растений. У Арнольда Регеля был опыт работы с южными садами, он восстанавливал разрушенный парк грузинского поэта Александра Чавчавадзе в Цинандале.

Считается, что Регель проектировал сад только по исходным данным, которые ему предоставили, не выезжая на место. Позже окажется, что «Южные культуры» стал чуть ли не единственным парком Сочи, созданным по профессиональному проекту. Больше никому не удалось совместить кавказскую природу, море, горы и изящество европейских имений и роскошь дворцовых парков. Прекрасный парк в лучших традициях дизайнерского искусства того времени был создан очень в короткие сроки — всего за два года, пишет краевед Дмитрий Кривошапка. Взрослые деревья привозили из Гагрского питомника, заказывали за границей диковинные для России кипарисы, олеандры и даже пальмы. Это сейчас Сочи невозможно представить без этих растений, а в начале XX века их привозили морем из теплых стран, и они прекрасно приживались. В 1914 году Драчевский строит для себя роскошный особняк с резными балконами, и он идеально вписывается в роскошный парк. Однако генералу не суждено было долго наслаждаться этой красотой: после революции Драчевского и Регеля расстреляли, а парк и имение «Случайное» национализировали, после чего вместо розариев в парке появились овощные грядки. В 1935 году он стал совхозом «Южные культуры». В конце 1930-х годов парк начали восстанавливать и даже увеличили его площадь. Но помешала Великая Отечественная война, и почти 15 лет людям было не до красивых видов. Восстановление «Южных культур» началось в середине 1950-х годов, в 1960-х–80-х годах парк процветал и пользовался популярностью у туристов: были организованы морские экскурсии из центра Сочи в «Южные культуры». Курортники прибывали с моря, шли по тенистой платановой аллее в парк через резные кованые ворота. Во время перестройки площадь парка существенно сократилась, а во время олимпийского строительства «Южные культуры» чуть было не исчез совсем. Старший дендролог парка Алексей Плотников рассказывает, что несколько лет сотрудники за свой счет спасали «Южные культуры» от полного запустения.

– Нам не платили зарплату несколько лет. Не выделялось ни копейки на содержание, руководство парка исчезло вместе с деньгами, было введено внешнее управление. Мы за свой счет каждую весну чистили парк, летом косили траву, сохраняли растения как могли, — рассказывает Алексей Плотников.

Все сотрудники парка работают там давно и еще помнят, каким он был в свои лучшие времена. Поэтому работу не бросали: боялись, что уникальные деревья распилят на дрова. Ежедневно сотрудники пресекали кражи: тащили все — растения, лавочки, урны, лампочки.

Предприятие «Южзеленхоз» было признано банкротом, все подлежащее продаже продали и погасили огромные долги предприятия. Парк закрыли. Единственными его посетителями в то время были судебные приставы. Территорию «Южных культур» разделили на восемь частей и выставили на продажу. Планировалось, что там будут построены жилые дома. Платановую аллею и эвкалиптовую рощу вывели из состава парка и передали ГК «Олимпстрой». По старинной аллее ездила тяжелая техника к асфальтовому заводу, и несколько деревьев было безвозвратно утрачено. Из-за активной стройки вокруг парка была нарушена дренажная система, вода постоянно стояла на отдельных участках, что привело к гибели экзотических деревьев. Подземные источники изменили свое направление, один из прудов, в котором росли уникальные китайские лотосы, просто высох, вместе со всеми растениями. Когда ситуация стала совсем критической, четверо охранников решились на крайние меры: объявили голодовку. Эта новость облетела СМИ. И тогда на уникальный парк, который к тому времени уже потерял больше половины редчайших растений, обратили внимание. Жители Сочи собрали более 7000 подписей за сохранение парка. В июле 2012 года распоряжением правительства РФ «Южные культуры» передали в ведение Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк». Дендрологическая коллекция была поставлена на учет в управление Департамента особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов России.

Дореволюционное фото парка «Южные культуры»

Тогда же начались первые работы по восстановлению парка. Представители общественности создали координационную группу, которая должна была контролировать процесс. В декабре 2013 года на главной аллее был установлен бюст Даниилу Драчевскому. Тогда же провели первую научную инвентаризацию коллекции «Южных культур», которую возглавил профессор, доктор биологических наук, ведущий дендролог Юга России Юрий Карпун.

– Последняя инвентаризация показала, что в коллекции «Южных культур» на 20 гектарах произрастают растения, относящиеся к 665 таксонам 209 родов 76 семейств. Почти половина из них представлена единичными экземплярами, а треть коллекции является уникальной. 27 июня 2014 года распоряжением Росимущества в Краснодарском крае парку возвращены Платановая аллея и Эвкалиптовая роща, — рассказал Юрий Карпун.

В первые два года Сочинский национальный парк вложил 20 млн рублей в расчистку, ограждение территории парка, размножение редких видов растений. Позже Министерство природных ресурсов и экологии России на восстановление парка «Южные культуры» выделило еще 120 млн рублей, рассказывает главный дендролог Алексей Плотников, которому трудно сдержать эмоции: Алексей уже не надеялся, что парк когда-нибудь будет восстановлен.

– Я пришел сюда работать молодым специалистом в начале 1970-х годов, здесь было райское место, а потом все на моих глазах приходило в упадок. Сейчас коллектив радуется, мы с удовольствием работаем, без выходных. Все восстанавливаем и получаем прекрасные отзывы от посетителей, — рассказывает Алексей Плотников.

Первые средства затратили на очистку водоемов, из которых выгребли 12 тыс. м3 ила и грязи, укрепили берега габионами, а острова — специальным раствором, мостики через водоемы заменили на кованные. Теперь краснокнижные черепахи и утки чувствуют себя хорошо. И впервые после многих лет отсутствия в озеро выпустили белых и черных лебедей, которые уже вывели птенцов. Их привезли из парка «Дендрарий».

– Мы полностью восстановили сеть тропинок и аллей, сделали дренаж всего участка — это самое наше больное место, парк тонул. Заменили все коммуникации. Восстановили наши прекрасные лестницы, по котором раньше и ходить опасно было, обновили входную группу в парк, установили светильники. Это такое счастье, — рассказывает Алексей Плотников.

По его словам, зимой и весной прошлого года начались активные посадки новых растений, поскольку система полива была воссоздана полностью.

– Мы закупаем новые экземпляры, отремонтировали теплицы, где выращиваем свой посадочный материал. Пытаемся вырастить даже те растения, которые полностью исчезли. Заказываем их в российских и европейских питомниках, — отметил Плотников. По его словам, сотрудники парка планируют вновь заняться селекцией растений, в советское время они поставляли выведенные местными селекционерами растения по всему Советскому Союзу. Например, в архиве сохранились данные о том, что в 1952 году сотрудники парка «Южные культуры» направили в Москву коллекцию растений для создания университетского дендрария на Ленинских горах.

– Для создания парка растения привозили со всего мира: из Японии, Америки. Дугласова пихта произрастала на западе Америки, прижилась и у нас. Секвойям тоже понравилось в нашем климате. Эти деревья благодаря парку получили распространение на Черноморском побережье, так же, как тюльпановое дерево, — рассказывает Алексей Плотников.

Цветение тюльпановых деревьев и японских сакур — самое красивое зрелище, отмечает главный дендролог. Эти деревья сохранились до наших дней, а сейчас ведется работа по их размножению.

В этом году в парке приступили к восстановлению элементов ландшафтного дизайна: беседка и фонтан «Два Амура» были полностью утрачены, их пришлось возводить заново. От некогда прекрасной усадьбы Драчевского осталась водонапорная башня и часть фундамента дома. Башню намерены отреставрировать и возвести дом точно по старым фотографиям, в нем хотят сделать музей истории парка.

Сейчас «Южные культуры» открыт для посетителей и опять стал местом притяжения сочинцев и гостей курорта. Местная жительница Ольга Остроумова выросла рядом с парком, когда-то сама еще ребенком гуляла по тенистым аллеям, потом прогуливалась там со своими детьми, теперь уже подросли и внуки.

– Мы с ужасом смотрели, как зарастает наш парк и горстка людей пытается его отстоять. Потом присоединились к ним, стали бороться, писать во все инстанции. И нас услышали, — рассказывает Ольга Остроумова.

По ее словам, парк почти стал прежним, таким, каким был в 1960-е годы: с розариями, тенистыми кипарисовыми аллеями и лебедями в пруду. А главное — с толпами посетителей, которые приходят в парк в разное время года. Он всегда красив и вечнозелен — так был спроектирован. Особенно радует восстановленная платановая аллея с лавочками и светильниками, ведущая к морю.

«Это было страшно, везде кричали люди, вода все прибывала» Далее в рубрике «Это было страшно, везде кричали люди, вода все прибывала»В Адлерском районе Сочи до сих пор не ликвидированы последствия июньского наводнения 2015 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»