Безбарьерные игры
Паралимпийская сборная России по биатлону и лыжным гонкам на сборах в Сочи. Фото: Артур Лебедев, ИТАР ТАСС.

Паралимпийская сборная России по биатлону и лыжным гонкам на сборах в Сочи. Фото: Артур Лебедев, ИТАР ТАСС.

Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду

7 марта в Сочи пройдет церемония Открытия Паралимпийских зимних игр. В них будут участвовать более 570 спортсменов из 45 стран мира. Будет разыграно 72 комплекта наград, в том числе и в пара-сноуборде — впервые в истории Паралимпиады. По данным оргкомитета Игр, спортсмены также будут соревноваться еще в пяти видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках, горнолыжном спорте.

1 марта открылись прибрежная и горная паралимпийские деревни, где во время проведения соревнований будут жить спортсмены и члены делегаций стран-участниц — всего около 1,6 тыс. человек. Оба комплекса — «Усадьба» и «Деревня» — расположены вблизи соревновательных объектов. У каждой деревни свои символика и талисман: у прибрежной — Лучик, у горной — Снежинка. Авторами талисманов Паралимпийских Игр в Сочи стали жительница Москвы Наталия Балашова и Анна Жилинская из Санкт-Петербурга.

Мэром прибрежной паралимпийской деревни, где во время Игр будут жить 350 спортсменов и членов делегаций, назначена двукратная чемпионка Паралимпийских игр и мировая рекордсменка по плаванию Олеся Владыкина. Вице-мэр «Усадьбы» — участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 года по настольному теннису Сергей Поддубный. Здесь будут жить атлеты, принимающие участие в соревнованиях по следж-хоккею на льду и керлингу на колясках.

Мэром горной Паралимпийской деревни в Горном кластере стал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по лыжным гонкам Сергей Шилов, а вице-мэром — чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Пекина и Лондона, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Алексей Ашапатов. Горная деревня расположена на высоте 1,1 км над уровнем моря и рассчитана на 700 гостей. Прежде всего это спортсмены, приехавшие побороться за паралимпийские награды в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах.

Различаются деревни и уникальными дизайнерскими и архитектурными арт-объектами, которые после Игр пополнят копилку наследия Сочи, а также стилем и цветовым оформлением, национальными узорами. Словом, каждая деревня будет по-своему оригинальна, но связана с другой единой концепцией.

«Усадьба» и «Деревня» одинаково удобны для паралимпийцев. Жители обеих Паралимпийских деревень смогут воспользоваться многофункциональными центрами «Плаза», где расположены многочисленные магазины, кафе, почта и отделение банка. На территории комплексов находятся столовые, поликлиники, фитнес-центры, многоконфессиональный центр, библиотека, развлекательные центры. И все это — в шаговой доступности от жилых зон.

И, конечно, обе паралимпийские деревни оборудованы специальными устройствами, обеспечивающими комфортное проживание спортсменов. Для них установлены пандусы у входов во все здания, автоматически открывающиеся двери, специальные кнопки в лифтах, выключатели и душевые кабины.

Обеспечивать комфортное пребывание паралимпийцев будут около двух тысяч сотрудников деревень и волонтеры «Сочи 2014». Всего на Паралимпиаде будет работать почти 8 тыс. добровольцев. Около 7 тыс. волонтеров приедут из различных городов России. Есть среди них и иностранцы — почти 400 человек из 60 стран мира, а также несколько десятков людей с инвалидностью.

Работа на Паралимпийских играх требует специальной подготовки. Поэтому часть волонтеров — это те, у кого есть большой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Многие их них были волонтерами на Паралимпийских играх в Лондоне. Некоторые волонтеры прошли обучение в центрах при Московском государственном университете имени Шолохова и Российском Государственном социальном университете по специальной паралимпийской программе. Кроме того, до начала Игр волонтеры примут участие в 70 тренингах, в содержание которых добавлены материалы по паралимпийской специфике.

Паралимпийские игры будут обслуживать около 600 единиц автотранспорта. Все автобусы оборудованы местами для инвалидов-колясочников. Добраться к местам соревнований во время Паралимпийских игр можно будет бесплатно.

Флаг сборной России на Паралимпийских играх в Сочи понесет Валерий Редкозубов — горнолыжник, выступающий в категории спортсменов с нарушением зрения, многократный чемпион России, победитель и призер этапов Кубка Европы и мира, а также абсолютный победитель Кубка мира 2011–2012.

Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью. Отбор на игры проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний. Впервые термин «Паралимпийские игры» упоминается в связи с проведением Игр 1964 года в Токио. Официально название в первый раз было использовано в 1988 году на зимних играх в австрийском Инсбруке. До этого Игры назывались «Сток-Мандевильскими» — по названию места, где прошли первые Паралимпийские соревнования. Идея создания Паралимпийских игр принадлежит нейрохирургу Людвигу Гуттману, который в 1944 году открыл Центр спинномозговых травм на базе Сток-Мандевильского госпиталя.

Первые Паралимпийские зимние игры состоялись в 1976 году в Орнсколддсвике (Швеция). В программе было заявлено две дисциплины: лыжные гонки и соревнования по горным лыжам. Участвовали более 250 спортсменов из 17 стран.

В 2000 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали Соглашение о сотрудничестве. Через год была введена практика «одна заявка — один город»: заявка на проведение Олимпийских игр автоматически распространяется и на Паралимпийские игры.

Паралимпийский девиз – «Spirit in Motion» («Дух в движении») передает видение Паралимпийского движения — необходимость предоставлять спортсменам — паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир благодаря спортивным достижениям.

Хоккей, футбол, «Сочи-ЭКСПО» Далее в рубрике Хоккей, футбол, «Сочи-ЭКСПО»Что произойдет с олимпийским наследием Сочи Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»