Судовой отход
Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС

Как сокращение иностранных круизных рейсов в Сочи и Новороссийск повлияет на курортный сезон

В этом курортном сезоне количество иностранных круизных лайнеров, заходящих в Сочи и Новороссийск, окажется значительно меньше, чем планировалось в начале 2014 года, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска. Морские круизы Ялты и Севастополя также могут оказаться непривлекательными для туристов.

Если в марте 2014 года в Сочи планировали принять 122 лайнера, а в Новороссийске — 26, то в июне количество сочинских круизов сократилось до 93, новороссийских — до 23.

Сегодня в расписании круизных сообщений Сочи значится меньше 80 иностранных лайнеров. Из них порядка 20 заходов в олимпийскую столицу должно было совершить круизное судно «Адриана» — единственное работавшее на Крымско-Кавказской линии. Однако оно больше не будет заходить в сочинский порт. Причин две. Первая — нерентабельность круиза, который привлекает мало туристов. Вторая связана с запретом судам ходить под иностранными флагами вдоль берегов РФ: под это ограничение попадает и «Адриана».

Главный специалист отдела круизного развития морского порта Сочи Александр Белкин пояснил «Русской планете», что сокращение круизов связано с санкциями после возвращения Крыма:

– Первопричиной явилась резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта (Документ имеет рекомендательный характер, но категорически не признает итоги референдума в Крыму и подчеркивает территориальную целостность Украины. — Примеч.авт.). Уже в марте американские компании полностью исключили из круизов Севастополь и Ялту, а после майских событий в Одессе и этот порт. Соответственно, круизы перестали заходить во всю северо-восточную часть Черного моря, включая Сочи и Новороссийск.

Некоторые иностранные компании, по словам Белкина, полностью сняли маршруты по Черному морю, другие переориентировались на Турцию, Болгарию и Румынию. В результате было потеряно огромное количество планируемых заходов. Главный специалист отдела круизного развития отметил, что речь идет, прежде всего, об американских компаниях. Их европейские коллеги практически полностью сохранили маршруты.

В октябре в Сочи ожидается заход самого крупного в сезоне лайнера Constellation, который примет почти две тысячи пассажиров. Для сравнения: менее чем в половине рейсов число иностранцев превышает 500 человек, а четыре рейса и вовсе привезут в этом году меньше 50 туристов. Белкин отметил, что лайнер ждут в порту, и отмены этого круиза пока не было.

Заместитель председателя курортного комитета Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин сообщил «Русской планете», что доля иностранных круизных туристов в общем числе отдыхающих на кубанском побережье крайне мала, и нельзя сказать, что сокращение круизов как-то повлияет на турпоток, ориентированный, прежде всего, на внутренний отдых. По словам Булдина, это касается всего черноморского побережья России – и Краснодарского края, и Крыма.

Депутат подчеркнул, что, согласно статистике, чаще всего из иностранцев на наши курорты приезжают белорусы, граждане других стран СНГ:

– Мы пониманием, что в Европе хватает своих морских курортов: в Испании, Греции, странах бывшей Югославии, отдых на которых значительно дешевле с точки зрения логистики. Вместе с тем планы сделать Сочи черноморской Ривьерой остаются. Иностранных туристов может привлечь наследие Олимпиады и, конечно же, горнолыжный курорт Красная Поляна.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, количество туристов в Сочи выросло.

– На крайней сессии парламента, перед каникулами, губернатор Александр Ткачев озвучил цифру. С начала года Сочи посетили 2 миллиона человек. Уверен, что по сравнению с напряженным предолимпийским годом, этот сезон будет более успешным, — подытожил Булдин.

Главный редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов рассказал «Русской планете», что, несмотря на ориентацию на отечественного туриста, сегодня в Сочи много иностранцев, которых привлекает, прежде всего, олимпийское наследие.

Директор туристической компании «НЕГА», оператора по береговому обслуживанию круизных туристов в порту Новороссийска Иоланна Люманова пояснила «Русской планете», что круизный сегмент города-героя, несмотря на молодость, динамично развивается. В 2011 году Новороссийск посетили чуть более тысячи иностранных туристов, а в прошлом году — шесть тысяч.

– Думаю, что этот сезон станет непростым для многих, имеющих отношение к туристской деятельности. Мы так же ощущаем это в связи с аннуляцией многих судозаходов в порт Новороссийска. Надеемся, что геополитическая ситуация в мире изменится, и иностранные гости вновь смогут прикасаться к великой русской истории, посещать Малую Землю в Новороссийске, дачу Сталина в Сочи, Ливадийский и Воронцовский дворцы в Крыму, — говорит Люманова.

При этом директор компании уверена, что на туристической отрасли в целом сокращение количества судозаходов вряд ли скажется, так как «Краснодарский край является крупнейшим в России по приему внутреннего туриста».

«Искусственные органы — не фантастика, а ближайшее будущее» Далее в рубрике «Искусственные органы — не фантастика, а ближайшее будущее»Корреспондент РП поговорил с директором «Научно-исследовательского института медицинской приматологии» РАМН Сергеем Орловым об эликсире молодости, полете на Марс и о том, каким будет человек в будущем Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»