«К началу апреля все квартиры для аренды были зарезервированы до октября»
Фото: Анна Грицевич / «Русская Планета»

Фото: Анна Грицевич / «Русская Планета»

На Черноморских курортах небывалый наплыв туристов. Почему популярность Сочи, Анапы, Геленджика растет, узнавала «Русская Планета»

Назад в СССР. Сочинские пляжи переполнены. По свидетельству местных жителей, такого наплыва отдыхающих в городе-курорте не видели с 80-х годов XX века. На воротах мини-отелей и гостевых домов все чаще появляются объявления: «Свободных мест нет!». По словам сочинского риелтора Максима Симонова, резервировать отели и квартиры в Сочи россияне начали еще в январе.

– Сочинские риелторы никогда не страдали отсутствием спроса на аренду жилья, но этот год побил все рекорды. Нам даже рекламу не нужно выкладывать в интернет. К началу апреля все квартиры для долгосрочной аренды были зарезервированы до октября, — сообщил «Русской Планете» Симонов. По его словам, спросом пользуется как дешевое жилье, так и дорогие отели.

– Традиционно жители Липецкой, Воронежской, Тамбовской области выбирают себе жилье эконом-класса от 500 рублей в сутки. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, сибирских регионов могут позволить себе дорогие отели, но и там сейчас уже почти все номера зарезервированы, — отметил риелтор. По его словам, такой спрос, естественно, повлиял на стоимость аренды, цены выросли по сравнению с прошлым годом в среднем на 20%.

В курортный сезон на улицах Сочи в несколько раз увеличили количество эвакуаторов, известно, что с парковками на курорте проблема, но если автомобили не убирать с проезжей части, то город встанет совсем. Житель Приморского края Антон Волошин приехал в Сочи вместе с семьей. Несколько лет копили деньги, чтобы посмотреть город, в котором проходила Олимпиада.

– Мы ехали почти месяц, по пути останавливались у родственников, смотрели разные города. Было приятное путешествие пока мы не доехали до Сочи. На посту Магри наш автомобиль тщательно проверили, заставили вытаскивать все вещи, на въезде в центр Сочи оштрафовали, а потом два раза эвакуировали наш автомобиль, — сообщил корреспонденту «Русской Планеты» Антон Волошин. Однако, несмотря на все неприятности, обновленный город его семье понравился.

– Шикарный дублер Курортного проспекта, по которому можно объехать центр Сочи всего за 15 минут. Не узнал Имеретинскую низменность. Я в детстве с родителями часто отдыхал в совхозе Россия, это была деревня с канавами, по которым бежала канализация. И запах стоял соответствующий, — отметил турист.

Сейчас совхоз Россия — современный курортный микрорайон с цивилизованной торговлей, достойными отелями. Для тех, кто испытывает ностальгию по советским временам, частные дома с комнатами в аренду, с общим столом под виноградной лозой, душем и туалетом в саду. И на такие удобства есть спрос.

– Мы с мужем пенсионеры, сил нет у нас перестраивать дом, с советских времен как было, так и осталось все, мы, конечно ремонтируем каждый год, подкрашиваем. У нас постоянные отдыхающие уже тридцать лет приезжают. Сначала с детьми, теперь с внуками. Мы много не берем, всего 350 рублей с человека, — сообщила корреспонденту «Русской Планеты» жительница совхоза Россия Тамара Никитина.

Своим постояльцам Никитины предлагают комнатку на двоих человек, общий туалет, гамак в саду и пляж в шаговой доступности.

Через дорогу от домовладения Никитиных трехзвездочный отель с бассейном, сауной, кондиционерами в каждом номере. В прошлом году здесь ощущался недостаток туристов, сейчас все номера зарезервированы. Цены — от 3 тысяч рублей вместе с завтраком.

– Мы отдыхали в Турции каждый год, сейчас выбрали недорогой отель в Имеретинской низменности, все устраивает, хороший сервис, отношение доброжелательное. Но все равно выходит намного дороже, чем на турецких курортах, очень дорогой перелет из Новосибирска, да и пляжи не такие комфортные в Сочи, —  рассказал «Русской Планете» турист из Новосибирска Юрий Машков.

Многие отдыхающие и местные жители Имеретинской низменности отмечают некомфортную отсыпку пляжа.

– Раньше у нас здесь был песок и мелкая галька, после строительства набережной стали каждый год отсыпать пляжи завозным материалом, привезли огромные булыжники, по которым невозможно ходить, ноги переломаешь, — сообщила «Русской Планете» председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская.

По ее словам, в этом году Нижнеимеретинская бухта, в состав которой входит совхоз Россия и поселок Мирный, пользуется огромным спросом у отдыхающих и предпринимателей. Торговля на любой вкус ведется на каждом шагу. Дизайн торговых точек был разработан главным художником Сочи.

– Мы за долгие годы наконец-то получили возможность нормально заработать. У нас же здесь семь лет шло активное олимпийское строительство, отдыхающих было мало, в этом году все изменилось. Мы не успеваем размещать отдыхающих, — отметила Наталья Калиновская.

Фото: Анна Грицевич / «Русская Планета»

Радушный прием отмечают все туристы. Местные жители, которые когда-то пренебрежительно называли отдыхающих бздыхами и всем своим видом демонстрировали усталость от их присутствия, сейчас встречают приезжих с улыбкой и кавказским радушием. Именно плохой сервис отпугивал многих россиян от отдыха в Сочи.

– Мы же привыкли на зарубежных курортах, что с нас пылинки сдувают, а в Сочи раньше зайдешь в кафе, там персонал уставший и недовольный. Хорошо, что сочинцы поняли — нужно менять отношение к тем, кто привозит вам деньги прямо на дом, — шутит турист из Иркутска Андрей Нестеров.

Туристы отмечают, что в Сочи в последние годы появилось много возможностей для того, чтобы разнообразить свой отдых. Кроме традиционного парка «Ривьера», дендрария и многочисленных дельфинариев, в Сочи теперь есть чем заняться любителям экстрима. Например, «Скайпарк» — единственный в России и крупнейший в мире парк экстремальных развлечений на высоте. Желающих прыгнуть с высоты 207 метров в ущелье, где протекает река Мзымта, масса, в этот курортный сезон очереди стоят. Несмотря на довольно высокую цену за прыжок — 12 тыс. рублей.

Олимпийский парк летом — Мекка для любителей велосипедов. Прокаты на каждом шагу. Хочешь — крути педали, а хочешь — возьми напрокат трицикл — трехколесный электровелосипед — и осматривай окрестности олимпийского парка без усилий или гироскутер — доску с двумя колесами.

– Мы всей семьей приехали посмотреть олимпийские объекты, взяли напрокат велосипеды и поехали, пешком долго и жарко, а тут все посмотрели с ветерком. Такого простора для любителей велосипедов нет ни в одном городе России, даже в столице, я уверен, — сообщил корреспонденту «Русской Планеты» турист из Москвы Никита Баскаков.

Для желающих поправить здоровье — санатории и пансионаты с лечением. Для тех, кто любит горы, есть курорты Красной Поляны, которые работают и летом, с бассейнами, СПА, и в 40 минутах до моря.

– У нас прекрасные горные виды, чистейший воздух, горные пешие и конные маршруты для любителей путешествий. Мы предлагаем многодневные горные маршруты на озеро Кардывач с хрустально чистой водой, а те, кто не любит подвижного отдыха могут расслабляться у бассейна, в СПА, в аквапарке и даже на катке с искусственным льдом, — сообщила корреспонденту «Русской Планеты» администратор одного из отелей Красной Поляны Оксана Сельская.

Минуя Сочи, можно оказаться в Абхазии, куда едут за первозданной природой, так как особых развлечений, кроме пляжного отдыха, посещения Нового Афона, озера Рица, сухумского обезьяньего питомника в республике нет. Тем не менее для российских туристов и этого достаточно.  Директор туристического агентства из Абхазии Аслан Джения сообщил «Русской Планете», что всего каких-то пять лет назад туристическая отрасль в республике была в полном упадке, туристы из России могли рассчитывать только на комнаты в частных и гостевых домах. Сейчас в республике появились отели категории три и четыре звезды. Но и на бюджетный отдых здесь, как несколько лет назад, рассчитывать не приходится.

– На границе с Россией в поселке Цандрипш можно снять комнату за 350 рублей с человека в сутки, в Гагре хороший номер с удобствами от 2,5 тысяч рублей. В этом году на туристическом рынке появились новые отели в городе Гудаута, пляжи там вполне достойные, горячая и холодная вода. Мы нашим гостям говорим: у нас спокойно, приезжайте, — сообщил РП Аслан Джения.

Однако любителям комфортного отдыха все же стоит остаться на российском черноморском побережье. Ценные вещи в Абхазии оставлять в номере не рекомендуется, так же, как и носить с собой: в республике довольно высок уровень преступности. Инфраструктура абхазских городов оставляет желать лучшего. По улицам бродят коровы, а заброшенные здания зияют выбитыми окнами.

– Мы первый раз в Абхазии после долгого перерыва, я еще в детстве здесь отдыхала, тогда здесь был рай. Сейчас все очень непросто. Мы живем в отеле в Гудауте, на территории красиво, выходишь за периметр и не по себе становится. Коровы, пасущиеся на переполненных мусорках, пляж захламленный. Наш номер стоит 3 тысячи рублей в сутки, моги бы на пляже убрать. Хотим уезжать в Сочи, — сообщила РП туристка из Москвы Юлия Гайворонская. По ее словам, цены в магазинах выше, чем в Сочи, поскольку всю продукцию везут из России.

Тем не менее, есть в Абхазии, например, новое предложение этого лета: фитнес-лагерь в Мюссере. Палатки на берегу моря, вокруг никого. Через день походы в горы, каждый день пляжные игры, а вечером песни и танцы у костра.

Возможно, заграничные курорты и не будут столь востребованными у россиян, как раньше: для хорошего отдыха имеется все и в нашей стране. 

Реконструкция стадиона Фишт в Сочи: работы идут по графику Далее в рубрике Реконструкция стадиона Фишт в Сочи: работы идут по графикуСтадион в Сочи к ЧМ 2018 по футболу Читайте в рубрике «Титульная страница» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»