Налоги-2016: новые сроки уплаты и правила
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Какие изменения в налоговом законодательстве коснутся жителей Сочи

С мая 2016 года долги по налогам взыскивают по упрощенной процедуре. Мировой судья по запросу налоговой службы выписывает судебный приказ без вызова сторон. На обжалование у ответчика, который в течение трех дней должен получить копию документа, 20 дней. Какие изменения в порядке уплаты налогов коснуться жителей Сочи в 2016 году, в материале «Русской планеты».

Подоходный налог по-прежнему составляет 13%. Изменения коснулись лишь сроков его перечисления. Организация обязана выплатить НДФЛ на следующий день после фактической выплаты зарплаты сотрудникам. Особый срок для перечисления налога установлен по больничным и отпускным — не позднее последнего числа месяца, в котором произведены такие выплаты.

Транспортный налог в Сочи зависит от типа и объема двигателя, а также возраста машины. Рассчитать сумму налога на автомобиль можно с помощью онлайн-калькулятора.

Налог на имущество физических лиц в Сочи остается неизменным с 2014 года. Он варьируется от 0,05 до 2%. Размер выплаты зависит от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор.

С 2016 года оплачивать транспортный, земельный и налог на имущество можно до 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом.

Изменения налогового законодательства коснулись упрощенной системы налогообложения (УСН). В Сочи ее могут применять ИП и организации, в которых трудится менее 100 человек, с лимитом доходов менее 60 млн рублей, и остаточной стоимостью основных средств менее 100 миллионов. Они смогут исключать НДС из доходов. При этом его нельзя будет учесть и в расходах.

Несколько изменений региональные парламентарии внесли в Закон Краснодарского края «О налоге на имущество организаций». Пониженная ставка по налогу на имущество организаций предоставляется на срок от 3 лет резидентам индустриальных парков и организациям, реализующим инвестпроекты, которые включены в реестр стратегических инвестиционных проектов. Законом установлен перечень видов деятельности (54 вида) для предоставления налоговых льгот.

Собственников Олимпийских объектов в Сочи освободили от налога на имущество до конца 2017 года. Однако с 2018-го налоговая ставка будет постепенно повышаться. По решению депутатов, в 2018 году она составит уже 0,7%, в 2019 году — 1,5%, в 2020 году — 2%. Под льготный имущественный налог попадают все олимпийские спортивные объекты, а также гостиницы, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, построенные к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи.

Налог на прибыль в России установлен на едином для всех субъектов Федерации уровне в 20%, из которых 2% направляются в государственную казну, а остальное — в региональный бюджет. Но есть ряд организаций, которые вправе применять пониженную ставку. Они определены законом «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков Краснодарского края». 

«Я бы жила в своем перекошенном доме, но его просто нет» Далее в рубрике «Я бы жила в своем перекошенном доме, но его просто нет»В пансионат «Нептун», где временно размещали людей без крова, заселяют отдыхающих, а жильцам предложили переселиться на улицу Читайте в рубрике «Титульная страница» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»