Судьба Адлерского парка «Южные культуры» решалась в суде

Арбитражный суд Краснодарского края отклонил  иск конкурсного управляющего ФГУП «Южзеленхоз» к ФГУ «Сочинский национальный парк» о включении в конкурсную массу участка парка «Южные культуры». Этот парк является памятником природы федерального значения в Адлерском районе города Сочи.

В последние годы «Южные культуры» из уникального творения садово-паркового искусства превратился в запустелый парк с остатками былой красоты. Нарушена целостность композиции парка, близкое нахождение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Сильно пострадали зеленые насаждения и в результате двух смерчей - в 1983 и 2001 гг.

В следствие банкротства ФГУП «Южзеленхоз» парк оказался на грани исчезновения: к отсутствию денег на его содержание добавилось попадание его (по неясным причинам) в зону строительства очистных сооружений олимпийских объектов. По некоторым сведениям, на территории парка в зоне административных построек предполагалось возвести элитный коттеджный поселок. Против включения земельного участка в конкурсную массу выступил ФГУ «Сочинский национальный парк», в подведомственность которому в 2012 году был передан парк «Южные культуры». Претензия состояла в том, что ФГУП «Южзеленхоз» может доказать право собственности только на хозпостройки, но не на участок парка. Попытка конкурсного управляющего ФГУП «Южзеленхоз» доказать в суде обратное, не увенчалась успехом. Это дает повод надеяться, что парк «Южные культуры» будет сохранен в своих прежних границах.

Для справки:

Парк в своем имении «Случайное», расположенном в 3 км от Адлера, в долине р. Мзымты, заложил  генерал Д.В. Драчевский в 1910-1911 гг. Проектировал его А.Э. Регель - один из самых талантливых садово-парковых архитекторов России. Интересные декоративные растения с 1936 по 1939 г. были завезены из стран Востока профессором Д.Д. Арцыбашевым. В результате получилась самая крупная и уникальная в нашей стране коллекция декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других пород, которые хорошо прижились в здешнем субтропическом климате.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»