В Сочи рыли теплотрассу и нарыли древнюю стену

Прокладка новой теплотрассы на улице Орджоникидзе обернулась неожиданным открытием. На глубине 2-х метров строители наткнулись  на кладку дикого камня на известковом растворе, относящуюся к раннему средневековью. Как считают сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, в Сочи находились строения еще древнее Навагинского форта. Этот факт упоминается в многочисленных источниках.

Находка строителей теплотрассы напоминает стену храма. По направлению она выходит на «зеленую» зону концертного зала «Фестивальный». Работы на Орджоникидзе проходят по уже существующей теплотрассе, которую прокладывали еще в советский период. Наверняка еще тогда строители видели найденную сегодня стену, но об этом факте умолчали.

Это случилось еще в апреле, и вот сейчас пришли  первые подтверждения исторической ценности стены, найденной при раскопках в центре города. Участники международной археологической конференции подтвердили догадки сочинского ученого Андрея Кизилова: эти облицованные каменные блоки характерны для памятников VI-VIII веков северо-западной части Восточного Причерноморья. Исследователь намерен до конца разгадать тайну древних руин. Но для этого, считает ученый, необходимо провести полноценную археологическую экспедицию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»