В ауле Большой Кичмай вспоминали Кавказскую войну

149-летие окончания Кавказской войны, длившейся почти полвека, отметили в горном ауле Большой Кичмай Лазаревского района Сочи.

Традиция эта неизменно поддерживается старейшинами аула, которые следят, чтобы на их земле чтили память предков. На месте селения одного из знаменитых шапсугских родов Мугу недавно был установлен памятный камень. О подвигах давно минувших дней рассказывают детям. Они также принимали участие  в этих памятных мероприятиях.

Но местные жители живут не только прошлым. Новая история этого края разворачивается на глазах. 2 года назад здесь была построена новая школа, взамен старой, которая за 80 лет своего существования практически не ремонтировалась. Сейчас достойное образование в достойных условиях стало нормой для юных сельчан. Эта школа понравилась не только местным жителям, но и молодым представителям адыгской диаспоры Адыгеи и турецкого Инегеля, контакты с которыми поддерживаются в последние годы.

С 1 сентября 2013 года еще больше сочинских школьников будут изучать родной адыгский язык, на что предполагается выделение дополнительных субсидий. На территории Сочи проживает около 5 тысяч адыгов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»