Библиотекари Сочи отмечают двойной праздник

27 мая во Всемирный день библиотек старейшая библиотека Сочи празднует свое 114-летие. Она была основана в 1899 году по инициативе и на средства горожан. Устав библиотеки от 2 ноября 1899 года гласит: «Сочинская бесплатная библиотека-читальня учреждается в память столетия со дня рождения великого поэта А.С. Пушкина врачом Михаилом Степановичем Зерновым», чтобы «удовлетворить существующую в местном населении любовь к приобретению полезных сведений и знаний в разных отношениях: религиозно-нравственном, сельскохозяйственном, гигиеническом, образовательном…».

До 1912 года у библиотеки не было собственного здания. В 1909 году начата компания по сбору средств на постройку специального здания для библиотеки. Общественность Сочи смогла собрать деньги по добровольной подписке и с благотворительных спектаклей, принимались пожертвования и строительными материалами: деревом, тротуарной плиткой, черепицей. В апреле 1911 года город бесплатно выделил участок земли. Был утвержден проект здания архитектора Алексея Яковлевича Буткина, который в дальнейшем руководил строительством. В общей сложности постройка библиотеки обошлась в 8376 руб. 24 коп. 27 мая 1912 года библиотека открылась для читателей в новом здании, в котором находится и поныне. Библиотечный стаж старейшей читательской династии семьи Гордон – 110 лет.

Сегодня на курорте 17 бесплатных городских Домов книги. В их фондах более 2 миллионов изданий. Это классическая, научная, учебная литература и периодические издания. Ежегодно сочинские библиотекари обслуживают более 80 тысяч читателей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»