Оставить со сносом
Фото: Валерий Ширифулин, ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Ширифулин, ИТАР-ТАСС

В Сочи обновили перечень самовольных строений, подлежащих сносу

В новом перечне самовольных построек в Сочи указаны 270 застройщиков. Список сформирован правовым управлением городской администрации по поручению мэра Сочи Анатолия Пахомова. Большинство застройщиков в перечне — это физические лица, самовольно построившие гаражи, навесы, пристройки к своим домам или дополнительные этажи. По действующему законодательству суд может принять решение об их сносе.

В пресс-службе администрации Сочи корреспонденту РП пояснили, что сейчас идет работа не только по выявлению и передаче документов в суд, но и по выполнению судебных решений.

Поиск самовольных строений в Сочи идет непрерывно, список корректируется примерно раз в месяц-полтора. Если в настоящее время в перечне зданий, чьи документы находятся в судебном производстве, указаны 270 объектов, то по состоянию на 1 ноября 2013 года там значилось 400 объектов, а на 21 августа того же года — 577.

Массовый снос самовольных строений в Сочи пришелся на весну и лето 2013 года. Тогда на эти цели из бюджетов было выделено 100 млн рублей. По решению судов средства, потраченные на снос, взыскали с нелегальных застройщиков.

Сейчас администрация Сочи продолжила борьбу с незаконным строительством на территории города-курорта. Как подчеркнули в пресс-службе города, судятся они «не с объектами, а с застройщиками, а у него может быть один или несколько объектов». Чиновники работают и над тем, чтобы в городе не появлялись новые постройки, разрешение на строительство которых она не выдавала. Для этого действуют правила землепользования и застройки, регламентирующие основные принципы размещения объектов. Их нарушение равносильно строительству без разрешения.

На время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи был введен мораторий на строительство. Он действует до 1 июля 2014 года. Объекты, строительство которых не было завершено до введения моратория, также попали в «черный список». К примеру, высотку на углу улицы Театральной и Курортного проспекта построили за год. Работы приостановили, а объект администрация признала незаконным. Суд обязал застройщика снести сооружение. В компании, которой принадлежит дом, с этим решением не согласились. По словам юриста Татьяны Кондратьевой, представляющей интересы владельца высотки, дом на улице Театральной возводился согласно инвестиционному контракту, подписанному с администрацией города в 2006 году. В документах это здание значится как «восемнадцатиэтажная гостиница апартаментного типа». Пока возведено только 13 этажей.

– Мы будем обращаться за разрешением на строительство здания. Проект в настоящее время есть, и мы намерены дальше заниматься вопросом получения соответствующего разрешения. В случае отказа мы обратимся в суд, — сказала юрист.

В администрации Сочи утверждают, что разрешение выдавалось на строительство шести этажей, из которых один — подземный. Таким образом, застройщик существенно отклонился от параметров разрешенного строительства.

На рассмотрении в судах сейчас находятся дела по зданию кафе «Старая мельница», расположенному в Лазаревском районе на пляже «Фламинго», административной постройке организации «Дефи» на улице Взлетной, 23 в Адлере. Кроме того, судебное разбирательство еще не проведено в отношении владельца восьмиэтажного капитального объекта с общей площадью более 4,7 тыс. м2 в садовом товариществе «Агро» в Хосте и шестнадцатиэтажного жилого дома, который строит в Адлере ООО «Ливадия».

Один из крупнейших объектов перечня «под снос» — комплекс зданий правительства Чечни в Лазаревском районе. Как следует из данных правового управления Сочи, комитет правительства Чеченской Республики по делам молодежи построил целый комплекс незаконных зданий и сооружений на Сочинском шоссе в Лазаревском районе: пять капитальных объектов высотностью от семи до двух этажей, а также подпорную стену и еще один фундамент-заготовку под новое здание. Судебные разбирательства по этому объекту идут с 2010 года.

Постолимпийское движение Далее в рубрике Постолимпийское движениеКак изменилась после Игр-2014 транспортная инфраструктура Сочи Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»