«Все утопало в зелени, в цветах»
Недостроенный аквапарк Виктора Батурина. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Недостроенный аквапарк Виктора Батурина. Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Жители сочинского микрорайона Малый Ахун не дают застраивать парк, заложенный в 1930-е годы

Сочинцы вступили в открытую конфронтацию с застройщиками и готовы идти до конца, чтобы отстоять 12 га земли курортного назначения, которые хотят застроить элитными коттеджами. «Русская планета» разбиралась в ситуации.

Когда-то парк в микрорайоне Малый Ахун был райским уголком: ухоженный, с аккуратно подстриженными газонами, благоухающими клумбами, аллеями кипарисов и камфорных деревьев. Санаторий «Малый Ахун», в состав которого входил парк, был построен после Великой Отечественной войны для высшего командного состава Красной Армии. Тогда санаторий принадлежал Совету министров СССР. Неподалеку находилась дача всесоюзного старосты Михаила Калинина и других руководителей страны. А до революции на южном склоне Малого Ахуна находились дачи приближенных к царской семье особ.

Санаторий работал до начала 1990-х годов, в то время он находился в ведомстве Министерства здравоохранения РФ. Однако потом средств стало недоставать, и учреждение быстро пришло в упадок.

Жительница микрорайона, активистка Ирина Лавринович показывает корреспонденту РП «остатки былой роскоши»: уникальную камфорную аллею, по которой любят прогуливаться мамы с колясками. Сейчас уже точно неизвестно, когда были посажены эти деревья — до революции или в 1930-е годы, когда возводились дачи для партийного руководства.

– На Ахуне еще остались пожилые люди, которые помнят расцвет санатория — где какие здания находились, как выглядели. Почти все взрослые жители Малого Ахуна работали в санатории, там была летняя эстрада, где звучал духовой оркестр, все утопало в зелени, в цветах, — говорит Ирина Лавринович.

От дачи Калинина осталась только переломанная оползнями лестница. А от санатория — несколько лестниц, опорных стен, бассейн, в котором когда-то росли кувшинки и плавали золотые рыбки.

– Я 16 лет хожу по этому парку, занимаюсь спортом, спускаюсь к морю. Это единственное место для жителей микрорайона, где можно погулять с детьми. У нас нет ничего, ни детских площадок, ни детского сада. Я просто не представляю, что всего этого не будет, — рассказала Ирина Лавринович.

Она отметила, что 67 индивидуальных коттеджей, которые хотят построить на юго-восточном склоне Малого Ахуна, полностью перекроют жителям микрорайона проход к морю.

– Застройщик сообщил, что нам будет разрешено ходить по тропе, которая заканчивается деревянной лестницей. Это не тропа, а полоса препятствий. Мамочки с колясками и пожилые люди там ходить не смогут. Остается только ехать на маршрутке до ближайшего пляжа, а это 38 рублей туда и обратно, — сообщила активистка.

Остатки ландшафтного дизайна санатория «Малый Ахун». Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

По ее словам, выяснить, каким образом федеральная земля стала муниципальной, не удалось. Известно, что земельный участок в 12 га в 1999 году решением администрации города отдали в аренду компании «ПаркСервис», которая принадлежала бизнесмену Виктору Батурину. Он начал строить на этих землях аквапарк, местные жители эту идею поддерживали, но стройка была заброшена. После ареста Батурина «ПаркСервис» передал все права на аренду участка компании «Инверс», которая, в свою очередь, отдала его в управление компании «Вохна Холдинг Ко Лимитед». Когда и при каких условиях земля перестала быть муниципальной, выяснить не смогли. Тем не менее, с 2011 года договоры аренды с предпринимателями подписывала уже не мэрия города, а территориальное управление Росреестра по Краснодарскому краю.

– Это большая афера, мы считаем. Пока на участке находились здания бывшего санатория, которые были в федеральной собственности, землю не трогали. Но потом здания снесли, а все документы о них были изъяты из архива неизвестно кем. Мы делали запрос, нам официально ответили, что никаких документов на здания и сооружения санатория «Малый Ахун» в архиве нет,— говорит Лавринович.

Удалось выяснить, что в 2011 году компания «Инверс» каким-то образом заставила Росреестр изменить вид разрешенного использования земли с зоны отдыха на зону многоэтажной жилой застройки коттеджного и блокированного типа. Через суд компания «Инверс» добилась у Росреестра, чтобы ей отдали 12 га «золотой» сочинской земли на основании договора купли-продажи, поскольку якобы на территории находятся 13 объектов недвижимость в состоянии готовности 77%, находящиеся у них в собственности. Через суд удалось изменить кадастровую стоимость участка. Он обошелся предпринимателям всего в 25 млн рублей. При этом в 2013 году ни прокуратура, ни представители Росреестра указанные объекты обнаружить не смогли. В ответе прокуратуры местным жителям было сказано, что «обнаружить объекты недвижимости не представляется возможным из-за того, что участок сильно зарос».

По словам члена Совета экологической вахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева, юго-восточный склон Малого Ахуна еще и внесен в оползневую карту Сочи.

– На ней четко видны не только многочисленные оползневые участки, но и тектонический разлом. Склон на Малом Ахуне относится к зоне Си-9 с сейсмической интенсивностью 9 баллов. Многоэтажное строительство там запрещено. От оползневых процессов склон удерживают только корни деревьев, — считает Владимир Кимаев.

По его словам, частной стала и муниципальная автомобильная дорога, на ней установлен шлагбаум и круглосуточная охрана. По информации «ЭкоВахты», в соответствии с генеральным планом Сочи разрешенное использование участка — зеленая зона общего пользования, а также рекреационная зона, на которой могут располагаться только лечебно-оздоровительные учреждения.

– Местные жители считают, что здесь нужно построить санаторий, возможно, детский. Для них это рабочие места. Здесь же все коммуникации есть: канализация, электроэнергия, очень хорошая система водоотведения построена для аквапарка. Это важно на оползневых участках. Можно построить небольшие корпуса и оздоравливать детей, — уверен эколог.

Сейчас территория якобы принадлежит ЗАО «Универсал». Еще один участок, входящий в состав Сочинского национального парка, отдан в аренду частному лицу, которое намеревается построить там парковку. На встрече с жителями микрорайона директор фирмы Дмитрий Кандауров сообщил, что разрешение на строительство 67 коттеджей выдала администрация Сочи в декабре 2015 года, а дорога, которую закрыли для жителей микрорайона, никогда не была муниципальной. Копию разрешения на строительство Кандауров предъявил жителям Малого Ахуна.

– Автомобильная дорога к существующему жилому кварталу высотной застройки вошла в площадь приобретенного у государства в лице Краснодарского филиала «Росимущества» частными лицами земельного участка для строительства коттеджей и поэтому ликвидируется, ограждается и будет застроена, — сообщил Дмитрий Кандауров на встрече с жителями.

Сочинский правозащитник Валерий Сучков считает, что даже архитекторам и юристам очевиден криминальный характер хищнической застройки. Территория, на которой располагалось предприятие курортного профиля, в результате действий, которым должны дать оценку правоохранительные органы, выведена из гражданского оборота и превратилась в территорию жилой застройки.

Жители микрорайона создали комитет «За спасение Малого Ахуна». Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

– Территория, предназначенная для организации отдыха, для обслуживания туристов, потенциальное место работы жителей микрорайона, территория постоянных доходов в бюджет города и заработка горожан, омертвлена под жилые дома, переведена в личную собственность, — утверждает Валерий Сучков.

Он помогает комитету «За спасение Малого Ахуна», в который вошли активные жители микрорайона, добиться правды. Было составлено заявление в Следственный комитет, в котором говорится, что вывод земель, изменение статуса их использования «стало возможным в результате преступного сговора определенных должностных лиц и противоправных действий по нарушению земельного и градостроительного законодательства».

По информации Сучкова, земли рекреационного назначения отнесены к особо охраняемым территориям. На официальном сайте администрации города Сочи на карте функционального зонирования 12 га на Малом Ахуне отнесены к землям курортно-гостиничных учреждений, а правилами застройки — к территориальной зоне лечебно-оздоровительных учреждений, на которых запрещено строительство жилых объектов.

– В нарушение транспортной схемы генерального плана Сочи администрация города согласовала границы формируемого участка, несмотря на то, что в площадь данного участка оказался включен земельный участок автодороги к жилому микрорайону «Малый Ахун». Тем самым лишили несколько тысяч человек подъезда к своим жилым многоквартирным домам, — считает Валерий Сучков и утверждает, что сделка с землями публичного пользования, в данном случае с землями рекреации, незаконна, строительство жилых объектов на особо охраняемой территории оздоровительного назначения невозможно.

По мнению правозащитника, парк не будет уничтожен, если жители города возьмутся и отстоят оздоровительную местность.

– Мне очень хочется, чтобы сочинцы научились беречь и отстаивать каждый участок своей драгоценной курортной земли. Это национальное достояние. Курортная земля — это постоянный источник доходов каждого сочинца, поступления в городской бюджет, рабочие места. Если курортные территории застроить жилыми домами, то сочинцы вместо источника доходов получают источник постоянных расходов ЖКХ, дополнительную нагрузку на городскую коммунальную инфраструктуру, которую они финансируют из своего кармана, в разной степени участвуя в отчислениях городского бюджета и оплачивая услуги ЖКХ. Неслучайно генплан запрещает строить жилье на месте курортных объектов, — говорит Валерий Сучков.

В ближайшее время сотрудники сочинского отделения «Русского географического общества» намерены обследовать территорию на наличие редких и краснокнижных растений и деревьев, которые планируют уничтожить во время строительства элитного поселка. Жители микрорайона намерены добиваться правды в судах, в прокуратуре и Следственном комитете, было написано обращение в Совет по правам человека при президенте РФ. Администрация города Сочи комментарии по вопросу застройки микрорайона Малый Ахун не дает. 

Театр начинается с Вампилова Далее в рубрике Театр начинается с ВампиловаВыпускник школы-студии МХАТ намерен превратить олимпийскую столицу в театральный центр Юга России Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

11 апреля 2016, 19:28
Если администрация города Сочи комментарии по вопросу застройки микрорайона Малый Ахун не дает, то получила приказ сверху. Скорее всего "крыша" в Москве и очень высоко. Парк Малый Ахун приговорён. Уже вывешен план застройки, судя по всему вырубят 70-80 % деревьев и склон поползёт. Ещё предстоит перенос магистрального 800 мм водовода и скорее всего за счёт города.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»