«Кто-то хочет изжить все эти деревья»
Парк «Южные культуры». Фото: Андрей Харитонов.

Парк «Южные культуры». Фото: Андрей Харитонов.

Почему в «Южном парке» Сочи гибнут платановая аллея и эвкалиптовая роща

После банкротства собственника сочинского парка «Южные культуры» его земли удалось отстоять, не допустить распродажи и даже передать для охраны и содержания национальному парку Сочи. Однако вернуть законным владельцам часть дендрологического парка — эвкалиптовую рощу и платановую аллею — до сих пор не получается.

ФГУП «Южзеленхоз», которому принадлежал парк «Южные культуры», обанкротился три года назад. 18 гектаров парковой зоны с прудами и уникальными растениями было решено распродать. Спасать дендрологический парк взялись экологи, ученые, сотрудники национального парка Сочи.

Первое письмо в защиту парка, по словам Натальи Мартенюк, собиравшей подписи сочинцев в его защиту, подписали более 6 тыс. жителей города:

– Это место — любимое. Вот почему столько людей поднялось и столько людей болеет за судьбу парка по-настоящему.

В адрес президента РФ сочинцы отправили несколько коллективных писем. Активную гражданскую позицию горожан поддержали ученые-экологи и депутаты. Как результат, в апреле 2011 года вышло распоряжение правительства РФ о передаче дендрологического парка «Южные культуры» Сочинскому национальному парку.

В процессе передачи имущества от одного ведомства другому (из Росимущества в Минприродресурсы. — Примеч. авт.) стало ясно, что два земельных участка — платановая аллея и эвкалиптовая роща — в состав парка не вошли. Столетнюю платановую аллею, ведущую от парка к морю, забрали для использования в качестве технологической дороги асфальтобетонного завода. Эвкалиптовую рощу, расположенную внутри парка, передали госкорпорации «Олимпстрой».

Так «Южные культуры» оказались частью олимпийской стройки. За забором парка возводили ледовые дворцы спорта и Олимпийскую деревню прибрежного кластера, готовили асфальт и строили новые очистные сооружения.

Недавно руководство национального парка, общественность, депутаты Госдумы и Городского собрания Сочи вновь ввязались в переписку с министерскими чиновниками. В результате, по словам замдиректора ФГУП «Сочинский национальный парк» Геннадия Апанасова, правительство РФ дважды выступило с поручением о возврате земель в состав парка, но они до сих пор не выполнены:

– Два участка прибрежной части парка с условными названиями «Платановая аллея» и «Эвкалиптовая роща» площадью 1,2 гектара в состав дендропарка так и не возвращены по настоящее время. Несмотря на то, что один из этих двух участков находится внутри территории парка, а второй — Платановая аллея — ведет к морю. До восстановления целостности парка в том виде, в котором он был запроектирован и построен, невозможно провести ни его реконструкцию, ни утвердить положение о парке.

Столетие «Южных культур» отметили два года назад. Парк был заложен в 1910-1912 годах в черноморском имении генерал-губернатора Санкт-Петербурга Даниила Васильевича Драчевского. Спроектировал его знаменитый мастер ландшафтного искусства и садово-паркового строительства Арнольд Регель. Название «Южные культуры» парк получил в годы советской власти. По уровню разнообразия растительности этот уникальный уголок живой природы не уступает парку «Дендрарий».

Оба сочинских дендрологических парка благодаря изменениям в законе об особо охраняемых территориях повысили свой статус: оба поначалу были природоохранными, теперь это особо охраняемые территории. Это значит, что и в «Дендрарии», и в «Южных культурах» запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением уставных задач дендрологических парков — формированием специальных коллекций растений.

Однако по пешеходной платановой аллее «Южных культур» по-прежнему курсируют грузовики. Они возят асфальт с завода, который находится на границе особо охраняемой природной территории.

– Два фактора негативного воздействия на парк силами нашего учреждения устранить невозможно, — говорит Апанасов. — Не поможет даже решение о возврате платановой аллеи и эвкалиптовой рощи в состав парка. Асфальтобетонный завод расположен непосредственно на границе парка. Также парку мешает сделанное непонятно кем и непонятно как дорожное полотно на платановой аллее.

Вопрос о передаче «Южным культурам» так и не возвращенных эвкалиптовой рощи и платановой аллеи уже несколько месяцев обсуждается на рабочих совещаниях в Москве. Очередная встреча представителей Минприроды России, Росимущества и Сочинского национального парка прошла 9 июня 2014 года. В Протоколе совещания, прошедшего под председательством замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в который раз зафиксирована просьба к Росимуществу «в кратчайшие сроки дать указание территориальному управлению Росимущества в Краснодарском крае незамедлительно принять распоряжение о возврате земельных участков в состав земель дендрологического парка “Южные культуры”».

Пока в Москве совещаются, в Сочи постепенно уничтожают парк, считает жительница Адлера Наталья Мартенюк.

– 4 мая мы обнаружили, что на платановой аллее высыпали химикаты: какой-то порошок с очень резким запахом. Были оповещены все службы и администрация Адлерского района. Меры были приняты такие, что этот порошок раскатали бульдозером по всей аллее. После этого оказалось, что корни самшита оголились еще больше и торчат наружу, присыпанные этой химией. После этого по аллее еще раз прошлись грейдером, то есть этот порошок втоптали в землю. На это было больно смотреть, потому что на наших глазах убивают столетние роскошные платаны. Как будто кто-то хочет изжить все эти деревья. Если они высохнут, то это уже будет не часть парка, а просто земельный участок.

«Олимпийская отрыжка» Далее в рубрике «Олимпийская отрыжка»«Русская планета» выясняла, сможет ли Анатолий Пахомов снова стать мэром Сочи Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»