Квартирный запрос
Фото: Виктор Клюшкин, ИТАР-ТАСС

Фото: Виктор Клюшкин, ИТАР-ТАСС

Получат ли сочинские очередники «олимпийское» жилье

Сочинцы, живущие в аварийных квартирах, вскоре переедут в дома, построенные во время подготовки к Олимпиаде-2014. Как сообщает администрация города, это должно произойти не позже 1 мая.

Администрация города планирует, что новые квартиры, в которых во время Олимпиады жили волонтеры и организаторы Игр, получат более двух тысяч сочинцев. Высотки на улице Фабрициуса — первые на очереди. Власти обещают, что по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» туда в ближайшее время переедут 160 семей. Первыми квартиры должны получить работники социальной сферы: учителя, врачи и полицейские.

Программу переселения из ветхого аварийного жилья осуществляет федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Как выяснила «Русская планета», для того, чтобы жилье было признано аварийным, собственникам следует обратиться в жилищную инспекцию Краснодарского края, которая должна составит соответствующий протокол. В случае, если дом признают непригодным для проживания, а орган местной власти примет нормативный акт о его расселении, жителям должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом.

– Нам пока ничего не говорили. Хотя наш дом еще с советских времен чуть ли не первый среди аварийных на расселение в официальной очереди мэрии, — говорит жительница аварийного дома в микрорайоне Мацеста Дана Андреева. — С 2009 года сидим на чемоданах. По два раза в год нам обещают, что вот-вот переселят. А в прошлом году сказали, что это произойдет после Олимпиады. Мои знакомые ходили в администрацию, им сказали, что в 2017 году начнут расселять. Хотя жителям других аварийных домов, которые раньше даже в списках не были, уже начали выдавать квартиры.

Ветхое жилье — это только малая часть жилищной проблемы Сочи. Существуют еще очереди для многодетных семей, а также для ветеранов Великой Отечественной войны, в которых сочинцы стоят десятилетиями.

– Мы стоим в очереди уже много лет, в четвертой сотне по списку, — говорит многодетная мама Карина Зыбина. — За это время у нас родился еще один ребенок. Теперь у нас пять деток, но квартиры мы пока не дождались и неизвестно, дождемся ли когда. Очень надеялись, что дома, построенные к Олимпиаде, отдадут и многодетным.

Во время олимпийской стройки мэр города Анатолий Пахомов сообщал, что в наследство городу после Олимпиады достанется 3,5 тысячи квартир в домах, построенных для проживания волонтеров и организаторов Игр. Но часть этого жилищного фонда так и осталась недостроенной. К примеру, дома, предназначенные для передачи очередникам и построенные на территории бывшего казачьего рынка в Адлерском районе, сейчас не готовы к эксплуатации, при том что сданы они должны были быть еще в марте 2013 года. В них собирались заселить и тех, кому полагается служебное жилье: медиков, учителей, работников бюджетной сферы. В очереди на получение жилья стоит более одной тысяч человек из этой категории.

Впрочем, сочинцы, которые не живут в зданиях, официально признанных аварийными, тоже смогут переехать в построенные к Олимпиаде дома. Правда, за свой счет.

– Мы заключаем договоры напрямую с Олимпийским парком, с комплексом Gorky Gorod. У нас сейчас идет стадия заключения договоров, мы уже формируем цены. Сейчас мы обустраиваем номера, переделываем их в квартиры, и уже в апреле или начале мая будем их реализовать, — говорит руководитель отдела продаж одного из сочинских агентств недвижимости Святослав Бахарев.

Оставить со сносом Далее в рубрике Оставить со сносомВ Сочи обновили перечень самовольных строений, подлежащих сносу Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»