Удобно в передвижении
Александр Анциферов на набережной реки Сочи. Фото: Елена Катышева.

Александр Анциферов на набережной реки Сочи. Фото: Елена Катышева.

«Русская планета» оценила доступность среды для инвалидов в Сочи

Людей в инвалидных колясках все чаще можно встретить в Сочи: на улице, в магазинах, театрах, скверах. Они восторженно рассказывают о том, как ездили на соревнования в олимпийский парк и на открытие Игр, как встречали факелоносцев и готовились участвовать в эстафете паралимпийского огня. Могут ли маломобильные граждане перемещаться в столице Олимпийских и Паралимпийских Игр без чьей-либо помощи, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Инвалид-колясочник Вероника Иванова, переводчик из Москвы, с 2010 года регулярно отдыхает в Сочи. Этой зимой она приехала на Олимпиаду в качестве волонтера.

– Даже за последние полгода город очень сильно изменился в плане доступности: просто нет слов! Еще в июне 2013 года мы пытались прорваться на адлерский железнодорожный вокзал. Очень хотели прокатиться на «Ласточке», тогда ее только запустили в тестовом режиме, — рассказывает Вероника. — Меня сопровождала мама. Время от времени ей приходилось оставлять меня и идти вперед на разведку — посмотреть, где можно проехать. Но нам и половины пути тогда пройти не удалось.

По словам Вероники, съездов на тротуаре было крайне мало и нужно было в голове составлять «карту доступности», планируя, где нужно объезжать сложные участки пути, а где следует пораньше выехать с тротуара. Порой приходилось рисковать жизнью, двигаясь против встречного движения, потому что не было предусмотрено ни обходных путей, ни скатов.

Теперь Вероника считает, что перемещаться по городу ей гораздо проще в Сочи, чем в Москве.

– Я живу на юго-востоке столицы, работаю в центре, а учусь на юго-западе. Чтобы доехать до работы, надо сменить три-четыре автобуса. Предугадать, когда они приедут, невозможно из-за пробок. Сочи намного меньше, компактнее, и здесь есть множество вариантов — и автобусы, и электрички.

На Олимпиаде Вероника и ее сослуживцы жили и работали в Адлере. В один из выходных дней они с коллегой, тоже колясочником, решили съездить в центр Сочи. На стойке транспортной информации узнали расписание и маршруты движения автобусов, сами доехали и покатались по городу.

– Все настолько понятно и доступно, что человек, прикованный к коляске, может всем воспользоваться без посторонней помощи, — продолжает Иванова. — Кстати о помощи. Здесь даже не то что просить не надо, еще даже не успеваешь подумать, что тебе нужна помощь, а люди ее уже предлагают. Меня это искренне поразило, и я очень благодарна сочинцам за такое доброе отношение. Оно не просто доброжелательное, оно мегадоброжелательное! У меня есть огромное желание вернуться, тем более теперь мы знаем, что здесь удобно, больше нет такой глобальной стройки, можно приезжать и наслаждаться отдыхом.

Общение без барьеров

Создатель и первый председатель общества инвалидов Центрального района Сочи, инвалид-колясочник первой группы Александр Анциферов считает, что город действительно сделали доступным для маломобильных граждан. Многие автобусы оснащены подъемниками. Практически везде есть пандусы, проезд свободный.

– Если раньше я ездил по проезжей части, то сейчас перемещаюсь по тротуарам. Более того, сделаны кнопки вызова возле каждого магазина, киоска, в оптике, в нотариальной конторе: если не хочешь въезжать или въезд затруднен, выйдет сотрудник и тебя обслужит. И даже люди стали добрее в Сочи.

Галина Толстикова, супруга Александра, говорит, что раньше муж мог перемещаться по городу только в ее сопровождении.

– Мы быстренько проскочим, я его провезу куда следует и сразу домой. А сейчас он сам катается, где хочет. Останавливается, с людьми общается. Со всеми торговцами уже перезнакомился. Чаще стал выезжать. И даже цветы уже мне покупал, чего раньше не было!

Капризное оборудование и формальный подход

Действительно, олимпийские игры дали мощный толчок в развитии безбарьерной среды в Сочи: построены полностью доступные соревновательные объекты, приобретен специальный транспорт, улицы, парки, гостиницы и магазины оборудованы съездами, подъемниками и лифтами.

Но безбарьерная среда предполагает не только развитие городской инфраструктуры, ведь это еще и преодоление стереотипов мышления и устранение поведенческих барьеров. Многие горожане продолжают парковать машины под знаками «транспорт для инвалидов», перегораживать съезды, затрудняя перемещение не только инвалидов-колясочников, но и других категорий маломобильных граждан — матерей с колясками, пожилых граждан, людей с избыточным весом.

Во многих подземных переходах установлено дорогостоящее оборудование — лифты, подъемники. В период проведения Игр их обслуживают волонтеры. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья не уверены, будут ли аппараты функционировать после соревнований. Волонтеры говорят о том, что оборудование достаточно капризно и без специалистов долго не протянет: если оставить пульт управления без присмотра, то детвора или вандалы очень быстро смогут привести дорогостоящее оборудование в негодность.

Даже в центральной части города — так называемой зоне олимпийского гостеприимства — некоторые собственники подошли к обеспечению безбарьерного доступа формально. Они сделали съезды, пользоваться которыми невозможно: угол наклона слишком высок. Это характерно для маленьких магазинчиков, в которых физически невозможно сделать соответствующие стандарту съезды. Однако кнопки вызовов у них работают исправно.

– Пожалуй, наличие недостатков неудивительно при таком огромном объеме работ в столь сжатые сроки. Не всегда удавалось найти добросовестных подрядчиков. Эти мелочи, я думаю, будут изменены городской властью. Доработки обязательно должны быть и будут, — отметил Александр Анциферов. — Где-то не заметили, где-то не успели. Но в целом проделана колоссальная работа, и мы уже наслаждаемся ее результатами.

Безбарьерные игры Далее в рубрике Безбарьерные игрыКак Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

13 марта 2014, 20:23
Я думаю, что это важная социальная проблема и хорошо, что начали ее решать. Да, сейчас только в одном городе люди с ограниченными возможностями могут передвигаться спокойно по городу и посещать общественные места, но это уже хорошо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»