Комедия положений
Комедия положений

Как в Лазаревском чуть было не снесли маленький театр

Камерный театр в Лазаревском должны были снести по решению суда 14 ноября. Но случилось чудо — и его удалось отстоять. Кому помешал маленький театр, почему его судьбу решали на уровне губернатора Краснодарского края и что ждет учреждение культуры в будущем, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

«Ляжем на пороге!»

Камерный театр оправдывает свое название: в небольшом зале на четвертом этаже маленькой пристройки к жилому дому проходят спектакли театральных коллективов со всей страны. Здесь же проводит занятия детская студия актерского мастерства «Игра».

В 10 часов утра 14 ноября в помещении театра собралось несколько десятков человек: его сотрудники во главе с руководителем Ларисой Торженсмех, постоянные зрители, родители занимающихся в театральной студии детей, педагоги. Все они пришли не на спектакль. Ждали судебных приставов, которые должны были исполнить решение «о сносе самовольной постройки» — именно такое определение Лазаревский районный суд дал театру. Люди были настроены решительно. «Нужен танк!», «Ляжем на пороге!» — такие возгласы раздавались в маленьком холле.

Здесь же пересчитывали подписи под петицией в защиту учреждения культуры. Всего против сноса театра подписалось 3,5 тыс. человек. Такое количество успели собрать за неделю. Решение суда застало врасплох всех, в том числе руководство театра — на разбирательство их даже не пригласили.

Режиссер и руководитель театра Лариса Торженсмех зачитала собравшимся открытое обращение председателя Союза театральных деятелей России, народного артиста России Александр Калягин к мэру Сочи Анатолию Пахомову. Главу города просили лично вмешаться в сложившуюся ситуацию. «Нам всем будет стыдно, если детская студия и театр прекратят свое существование», — сказано в обращении.

– Детей лишают того, куда они бегут утром выходного дня, — говорит Ольга Ампилова, дочь которой занимается в детской студии. — Здесь они живут другой жизнью. Мы постоянно приходим на их представления и не понимаем, как можно сносить и разрушать, то, что развивает наших детей.

– Ребенку было три года, когда мы в первый раз сюда пришли, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» одна из постоянных зрительниц театра. — Сейчас ему шесть. И мы можем ходить на один и тот же спектакль по три раза, и ребенок сам просит. Я ходила на взрослые постановки, мне тоже очень понравилось. А куда у нас сходить в Лазаревском еще? Только в дельфинарий и все.

По словам защитников театра, дело попало в суд не случайно. Также не случайно в ускоренном порядке было принято решение о сносе здания.

— Камерный зал театра на четвертом, а под нами — на третьем — находится квартира экс-председателя Лазаревского районного суда, оформленная на его родственников, — в приватной беседе сообщила корреспонденту РП одна из жительниц Лазаревского, у которой в студию ходит заниматься ребенок.

Как снести промежуточный этаж

Театр занимает четвертый и пятый этажи здания. Пристройка почти вплотную примыкает к жилому дому. Плана сноса суд не предоставил. Вместо этого 24 октября в помещение театра пришли приставы и начали снимать со стен фотографии. Лариса Торженсмех поинтересовалась, как они собираются сносить часть здания. И получила ответ, что суд постановил уничтожить только один этаж — четвертый. Это запутало ситуацию еще сильнее. И приставы, не выполнив предписания, ушли.

– Формулировка «под снос» не будет исполнена в буквальном понимании, — считает Лариса Торженсмех. — Невозможно снести один промежуточный этаж. Приставы могут только разбить окна и двери, художественное оформление стен. В моем понимании, снос принципиально отличается от погрома.

В беседе с Ларисой Торженсмех выяснилось, что земля, на которой стоит пристройка с театром, принадлежит учреждению «Лазаревский некоммерческий театр», но у самого здания несколько собственников. Еще в Советском союзе маленький участок был выделен под строительство. В связи с тем, что средства на возведение добывались долго и сложно, само задние было сооружено после распада СССР, когда законодательство уже изменилось.

– Театр был заказчиком строительства этого здания. Город выделил землю. Это все есть в документах строительства, есть государственный акт, — рассказывает Лариса Торженсмех. — Но собственность нам не удалось оформить, мы не смогли ввести объект в эксплуатацию. Нам попался недобросовестный подрядчик. Он недостроенные этажи продал частным лицам: первый, второй и третий, не дожидаясь ввода здания в эксплуатацию. Мы завершали строительство с новым подрядчиком. И когда мы пришли оформлять документы на собственность, нам сказали, что теперь мы можем сделать это только через суд, так как по новым законам нам нужно доказать, что мы собственники земли. В общем, потонули наши земли в кабинетах «земельных» чиновников.

Большая известность маленького театра

Летом у Лазаревского театра действует гастрольный проект. Незаметное помещение театра, стало известным и благодаря тому, что перед представлениями артисты выходят на улицу и приглашают прохожих зайти. Эти незапланированные уличные представления для жителей Лазаревского уже стали привычными.

Представления театр дает иногда по два раза в день. Вечерами зал полный. Здесь выступал актер Игорь Ларин, театр «Синематограф» (Москва), актриса Екатерина Смирнова (Театр Фоменко, Москва) и многие другие. «Побывал в театре. Теплая родная атмосфера, бескорыстная помощь. Что еще нужно художнику. Долгой, интересной и благотворной работы», — пишет в книге отзывов о театре Игорь Ларин.

В книге отзывов театра также можно прочитать написали о своих впечатлениях гости из разных городов: Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, Пензы, Старого Оскола, Перми и многих других.

– Я сама продаю билеты, так как у внебюджетного учреждения не всегда есть возможность нанять персонал, — рассказывает Лариса Торженсмех. — И иногда зрители приходят и говорят: «А мы прямо с вокзала к вам. Что сегодня? Дайте билетик».

Реакция властей

14 ноября судебные приставы в назначенное время так и не появились. Недоумевающие жители Лазаревского, пришедшие защищать театр, разошлись. Лариса Торженсмех и еще несколько сотрудников театра решили еще немного подождать на случай непредвиденного развития ситуации. А когда все уже почти разошлись, руководителю Камерного театра позвонил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он сообщил, что все санкции в отношении учреждения культуры отменяются. Глава города сказал, что лично займется тем, чтобы руководство театра оставили в покое и вообще пообещал свою помощь. В ситуацию, по словам Анатолия Пахомова, вмешался даже губернатор Краснодарского края и руководитель московского Театра наций Евгений Миронов, который рассказал о проблеме маленького тетра из Лазаревского на самом высшем уровне.

20 ноября состоялось новое судебное разбирательство. Его решения пока не огласили. И Лазаревский театр продолжает свою работу. Лариса Торженсмех не исключает, что вскоре их сцена перейдет в ведение и под защиту города Сочи.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»