«Выдали по 2 тысячи и выпроводили»
Фото: БлогСочи

Фото: БлогСочи

Строитель Олимпиады, которому не дали зарплату, зашил себе рот и вышел на одиночный пикет

17 октября рабочий из Оренбурга Роман Кузнецов, трудившийся на строительстве олимпийского Медиацентра, зашил себе рот и вышел на одиночный пикет с плакатами, на которых лаконично изложил свои требования. «Крилак», отдай заплату, мне надо кормить детей», «Губернатор, помоги, нас десятки» было написано на самодельных плакатах формата А4.

«Некоторое время назад мне звонили строители Медиацентра, — пишет в своем блоге сочинский журналист Александр Валов, — возведением которого занимается компания ОАО «Омега» (на 100% принадлежит Краснодарскому краю), и просили меня рассказать о том, что им уже более трех месяцев не платят зарплату, но вскоре их “накормили” очередным “завтраком”, и они отказались дать интервью».

Один из потерпевших в этой истории, маляр-пропитчик Геннадий Котт, приехавший на стройку из Новокузнецка в мае этого года, рассказал «Русской планете», что последнюю зарплату он получил еще в июле.

– По условиям нашей работы нам было обещано бесплатное проживание и питание. В неделю на питание нам выделяли по 1000 рублей, а потом оказалось, что эту сумму высчитывали из зарплаты. Нам обещали выдать на руки трудовые договоры, но мы так до сих пор их не дождались. Многие уехали, проработав всего несколько дней. На моих глазах через наш участок строительства прошло где-то 200-300 человек. Теперь нас выселяют из предоставленного жилья, потому что человек 15 из нас отказались работать, пока не выдадут деньги. Тем, которые живут поближе, в Волгограде, например, выдали по 2 тысячи на дорогу, и выпроводили. Мы же хотим получить наши законные деньги.

Романа Кузнецова после оказания ему помощи в виде снятия швов допрашивали целых пять ведомств: МВД, отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом, прокуратура, следственный комитет, ФСБ. Главный вопрос звучал так: кто его надоумил на такую акцию? В СМИ прошла информация, что Кузнецова осматривает психиатр, что он ранее судим, что, возможно, совершил свое странное деяние под воздействием наркотиков или алкоголя, что он злостный нарушитель трудовой дисциплины.

Известный сочинский адвокат Александр Попков пишет на своей страничке в «Фейсбуке», что тесты на алкоголь и наркотические вещества у Романа Кузнецова «нулевые», что он действительно когда-то был судим по ст. 169 (присвоение-растрата). Но разве погашенная судимость — повод, чтобы не оплачивать работу? «Медиацентр — самая проблемная стройка по выплатам зарплат», — сказал Александр Попков «Русской планете».

«В настоящее время устанавливаются причины, побудившие Романа Кузнецова провести акцию протеста с требованием выплатить ему задолженность по заработной плате, образовавшуюся в период его работы в ООО «Крилак Спецстрой». В случае выявления нарушений его трудовых прав будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — говорится на сайте прокуратуры Краснодарского края.

«Если задержка заработка составляет более 15 дней, работники вправе приостановить трудовую деятельность, известив об этом начальство в письменном виде. Это правило устанавливает статья 142 ТК и подтверждает пункт 57 постановления пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года.. Оставить рабочее место не могут военные, спасатели, госслужащие, сотрудники, занятые на опасных видах производств и обеспечивающие жизненно необходимые потребности населения (скорая медицинская помощь, отопление, энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение, связь). Во время простоя сотрудник может не появляться на рабочем месте, но он обязан будет выйти на следующий день после получения уведомления от руководства о готовности выплатить причитающиеся ему деньги», — пишет в своем блоге член Общественного городского совета Сочи Валерий Сучков.

Медиацентр на данный момент фактически оказался самостроем — нарушены сроки строительства, разрешение на которое закончилось еще 20 августа. ОАО «Омега» подало в Арбитражный суд Краснодарского края на «Корпорацию Инжтранстрой» (дело № А32-32687/2013) «за нарушение сроков выполнения работ».

До начала Зимних олимпийских игр в Сочи остается 112 дней.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

05 ноября 2013, 21:58
Кидалы как и свидетели долго не живут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»