Олимпиаду ждет «Бездна»
Спасательная команда на выходе в море. Фото: Сергей Венявский

Спасательная команда на выходе в море. Фото: Сергей Венявский

Команда уникального спасательного барокомплекса провела очередную тренировку

На берегу резко и противно завыла сирена: в Черном море, примерно в 3 км от берега порта Сочи «потерпел бедствие» один из водолазов, работающих на монтаже морской строительной платформы. Температура воды сегодня около 15 oC, а волны поднимаются выше полутораметровой отметки, и у водолаза с каждой минутой остается все меньше шансов на спасение. Но все рассчитано: два рослых человека в ярких оранжево-желтых спасательных жилетах на бегу запрыгивают в пришвартованный у пирса катер и он тотчас же срывается с места. Уже через пару минут катер определяет по акустическому маяку местонахождение терпящего бедствие водолаза, а еще черед две минуты его уже поднимают на борт, и спасательное судно разворачивается в сторону берега. На пристани пострадавшего уже ожидают медики с носилками, почти бегом его переносят в помещение барокомплекса, где после быстрого осмотра двумя врачами принимается неотложное решение — помещение в барокамеру с последующим лечением.

Все это — один из этапов тренировки команды спасательного барокомплекса в акватории Черного моря, в городском порту Сочи, на базе Южно-российского поискового спасательного отряда МЧС России. Сочинский барокомплекс — единственный сегодня в своем роде спасательно-медицинский инструмент, способный оказывать помощь водолазам и глубоководным пловцам, потерпевшим аварию или получившим травму при выполнении своей работы.

Суперглубокое погружение

– К сожалению, еще во времена СССР были приостановлены уникальные эксперименты по глубоководному погружению человека, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» руководитель барокомплекса, отставной морской офицер Анатолий Осадский. – Помните фильм режиссера Камерона «Бездна», где водолаз совершает суперглубокое погружение с аппаратом жидкого дыхания? Так вот советские ученые практически разработали эту жидкость и даже провели испытания, опускаясь на невероятные для человека глубины, до 9 километров. Но развал Советского Союза, интриги в руководстве различных НИИ сделали свое дело, и проект был расформирован и закрыт. Хотя при возможности «замораживания» технологий сегодня, имея значительное техническое и научное превосходство над тогдашними условиями, человек бы уже спокойно опускался с подобными системами жизнеобеспечения на 10-15 километров. А это возможность проведения уникальных спасательно-исследовательских операций по тем судам, которые затонули еще во времена Первой и Второй мировых войн, это шанс на дополнительное исследование морского дна и обитающей там фауны. Я не говорю уже о том, сколько бы пользы принесло подобное открытие нашим Вооруженным силам, достаточно вспомнить трагедию АПЛ «Курск» и других военно-морских судов, которые затонули в мирное время из-за нехватки технических средств спасения на море.

Барокамера — это герметически закрываемая камера, в которой создается пониженное или повышенное давление. Как правило, барокамеры широко используются для исследования авиационных и метеорологических приборов, работа которых связана с перепадами давления. Для человека же барокамера — это возможность земных тренировок летчиков, космонавтов и водолазов, а также лечение всех видов декомпрессионных заболеваний.

Барокомплекс ЮРПСО МЧС России, состоящий сразу из двух барокамер, стационарной и мобильной, призван обеспечивать лечением и профилактикой весь водолазный персонал МЧС России, выполняющий спасательные работы в акватории Черного, Каспийского и Азовского морей. Сочинские спасатели активно помогают своим коллегам из ФСО, МВД, МО и других структур, и подразделений, выполняющих свои специфические водолазные, глубоководные работы в районе Адлерского и Сочинского побережий.

– Приближающаяся Олимпиада, естественно, прибавит нам работы, — продолжает свой рассказ Анатолий Осадский — Во-первых, сейчас на прибрежной территории проходит большое количество строительных и монтажных работ, в ходе которых зачастую привлекают водолазов. А во вторых, ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности Олимпиады — это не только горы и равнины, это еще и безопасность водных рубежей Сочи и Адлера. Неприятно констатировать, но сегодня уровень подготовки людей, уходящих работать на глубину, зачастую оставляет желать лучшего. Конечно, есть профессионалы, есть водолазы высочайшего класса, способные работать в любую погоду на самых больших глубинах, но большинство, к сожалению, обладает только поверхностными знаниями своего ремесла. И виновата в этом в первую очередь сама система подготовки, ведь раньше профессиональным подводником или водолазом можно было стать только на флоте, да и то в специальных частях. А сейчас появилось огромное количество любителей, людей, излишне уверенных в своих силах и знаниях, которые, погружаясь на глубину, совершенно не задумываются о последствиях. А ведь море — это динамическая среда, живущая по своим законам и находиться на глубине, не зная элементарных норм и цифр, подобно самоубийству.

Основным видом деятельности барокомплекса сегодня помимо экстренной помощи аварийным водолазам и пловцам является совместная работа с водолазными группами МЧС (подстраховка спасателей на случай возможных баротравм), а также профилактика действующих водолазов и тестирование кандидатов на должности глубоководных пловцов и спасателей.

С сухими ладонями

– Для того чтобы стать первоклассным пловцом-спасателем, необходимо в первую очередь безукоризненно владеть своим телом и дыханием, поддерживать в норме психологическое состояние и нервы, — говорит Анатолий Осадский. — На воде есть два самых опасных врага человека — паника и холод, и победить этих врагов может только физически и психически подготовленный человек. Когда я тестировал на флоте будущих аквалангистов, то применил к ним широко известный среди зарубежных профессионалов прием. Нужно прыгнуть в тренировочный бассейн с сухими ладонями рук и продержать их сухими в течение 5 минут, подняв руки над головой. Обычно этот тест проходят 2 из 10. По долгу своей прошлой службы (до работы в МЧС Анатолий Осадский проходил службу в специальных частях ВМФ России, а потом работал руководителем отряда глубоководных работ в одном из НИИ по изучению мирового океана. — Примеч. авт.) я часто сталкивался с иностранными специалистами и всегда восхищался их оборудованием и профессиональным отношением к своей работе. Как правило, лучше всего показывали себя ребята из США, но глядя на них, я сразу понимал, какое количество тренировок им пришлось пережить, чтобы подняться до такого уровня. В этом наши спецы иногда уступают зарубежным коллегам, русские парни здоровые, но ленивые, не всегда хотят учиться и проявляют свои лучшие качества, к сожалению, только в экстремальных ситуациях, когда на карту поставлены здоровье и жизнь. А в мирное время, когда есть время и возможность тренироваться и узнавать что-то новое, они предпочитают отдыхать и наслаждаться прелестями гражданской жизни.

Анатолий Осадский в этом году отпраздновал свое шестидесятилетие, но готов оставаться в строю «покорителей водных глубин» еще долгое время.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»