«В прибрежном кластере есть отели совершенно разной ценовой категории»
Отдыхающие в Красной Поляне. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Отдыхающие в Красной Поляне. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Въезд на горнолыжные курорты для частного автотранспорта ограничен, цены на ски-пасы увеличились, парковки стали платными

На горнолыжных курортах Красной Поляны небывалый ажиотаж, уже в ноябре 95% номерного фонда было забронировано. По словам менеджера одной из туристических компаний Краснодара Виктора Ильюшенкова, несмотря на то, что сейчас в отелях Красной Поляны не осталось свободных номеров, у туристических агентств есть что предложить россиянам, желающим отдохнуть на горнолыжных курортах Сочи.

– Необязательно снимать номер в отелях Красной Поляны, можно жить в Адлере у моря, а кататься ездить в горы. В прибрежном кластере есть отели совершенно разной ценовой категории: от гостевых домов до пятизвездочных отелей. Во многих гостиницах организован трансфер в Красную Поляну, удобно составлено расписание поездов «Ласточка», нужно уточнять в отелях, согласован ли их трансфер, поскольку пускать автобусы без специального разрешения в Красную Поляну не будут, — сообщил Виктор Ильюшенков.

По его словам, в самой Красной Поляне и Эсто-Садке так же можно поискать частные гостевые дома, которые предлагают свои услуги туристам, а также можно снять на новогодние каникулы квартиру и апартаменты, которых к Олимпийским играм построено достаточно.

– Я думаю, что к 30–31 декабря в отелях горнолыжных курортов могут появиться свободные места — есть люди, которые бронируют номера сразу в нескольких отелях, потом выбирают лучший из них, а от других отказываются. Совет тем, кто хочет сэкономить: снять комнату у моря, ездить в Поляну только кататься, — советует Виктор Ильюшенков. По его словам, свободные трассы будут утром и днем 1 января, а потом поток горнолыжников схлынет только 11 января.

В администрации Сочи «Русской планете» сообщили, что они просят сочинцев воздержаться от поездок в горы в новогодние каникулы. При этом власти уверены, что они не ущемляют права местного населения, а наоборот, заботятся о них.

– Там будут большие очереди, курорты вынуждены лимитировать продажу ски-пассов, ведь каждая горнолыжная трасса рассчитана на определенное количество катающихся. Будет неприятно, если люди приедут кататься, отстоят очередь, а ски-пассы перестанут продавать, — сообщил сотрудник пресс-службы городской администрации.

Цены на ски-пассы до 10 января на курорте «Роза Хутор» установлены в размере 2500 рублей, на курорте «Газпром» 2 000 рублей. Ски-пасы можно приобрести заранее в интернет-магазинах курортов. Уже 11 января ски-пасы подешевеют в среднем на 500 рублей. Что касается лимитов продажи билетов на подъемники, то «Роза Хутор» будет продавать 8 500 ски-пасов в день, «Горки Город» до 5 000, «Газпром» не больше 4 500 ски-пассов, этот курорт предлагает услугу «фаст–трек», который позволяет подниматься на канатке без очереди. Стоимость услуги 7 500 рублей в день.

Бывалые горнолыжники советуют брать оборудование в прокат сразу на весь период отдыха, чтобы не стоять в очереди еще и за лыжами. По информации пресс-службы администрации Сочи, проезд в Красную Поляну во время новогодних праздников на личных автомобилях будет ограничен.

– Всем желающим места на парковках не хватит. Предусмотрены перехватывающие парковки в поселке Эсто–Садок, на вокзале «Роза Хутор» и на улице Ачишховская. Можно воспользоваться общественным транспортом, будет существенно увеличено количество муниципальных автобусов, — сообщили в пресс-службе.

Автобусы № 105 будут ходить с интервалом 12–15 минут, а автобус № 135 каждые 20–30 минут. Стоимость проезда 130–180 рублей в зависимости от места отправления, стоимость проезда в «Ласточке» из Сочи 352 рубля.

В предновогодние и новогодние дни на всех горнолыжных курортах Сочи стоянки для личного транспорта будут платными. Парковки «Горной карусели» первый час бесплатно, последующие часы по 100 рублей, на курорте «Газпрома» первые три часа по 100 рублей, свыше — 400 рублей сутки. Владельцам сезонников можно приобрести абонемент на месяц стоимостью 3 500 рублей.

Жители Сочи считают, что власти города нарушают их права просьбами воздержаться от поездок в горы, но многие уверены, что предупреждение о том, что местных жителей не пустят в Красную Поляну — только для «устрашения», чтобы сократить число желающих отдохнуть на горнолыжных курортах среди местного населения.

– В прошлом году нас тоже пугали, что не пустят, но мы приехали и катались. Не пускали только автомобили с летней резиной. Я думаю, что сами сочинцы массово не поедут на Новый год в Красную Поляну. Кто любит кататься, могут бывать там в любое время до мая, без всяких очередей, — рассказал «Русской планете» житель Сочи Армен Гарамян.

– Мы, например, едем кататься в Архыз, там новые курорты, народу не много и цены в два раза ниже сочинских, — рассказала жительница Сочи Любовь Караваева. 

«В нашей стране первобытное отношение к аутистам из-за низкой информированности» Далее в рубрике «В нашей стране первобытное отношение к аутистам из-за низкой информированности»В Сочи родители детей с диагнозом РАС создают собственный центр инклюзивного развития, где будут заниматься и обычные дети Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»