«Стена рухнула в мой огород со страшным грохотом, и весь поток хлынул в дом»
Сломанные потоком селя опорные стены. Фото: Анна Грицевич / «Русская Планета»

Сломанные потоком селя опорные стены. Фото: Анна Грицевич / «Русская Планета»

Жители села Казачий Брод своими силами ликвидируют последствия схода селя. Режим ЧС введен не был, поэтому компенсации ущерба не будет

В ночь с 4 на 5 июня на горные села Большого Сочи обрушился селевой поток. Серьезно пострадали села Лазаревского района Татьяновка, Марьино, Алексеевка и аул Тхагапш. Небольшой ручей, протекающий через аул, за час превратился в жуткий бурлящий поток, все крушащий на своем пути, швыряющий огромные валуны и вырывающий с корнем деревья. Ликвидация последствий продолжается до сих пор. Связь с Тхагапшем и Татьяновкой несколько дней осуществлялась только по воздуху. Детей эвакуировали. Шесть домовладений пострадали настолько, что в них невозможно жить. Сейчас специальная комиссия оценивает ущерб. По словам местных жителей, прилетевший в аул 5 июня мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что ликвидировать последствия им придется самостоятельно.

– Мы были в шоке: у нас снесло все заборы, надворные постройки. Несколько домов разрушены. Мы написали на сайт Путина, на следующий день к нам прилетел губернатор Вениамин Кондратьев и министр МЧС России Владимир Пучков. Только тогда нам стали реально помогать, — рассказала РП жительница аула Тхагапш Светлана Шхалахова.

В пострадавших населенных пунктах Лазаревского района была объявлена ЧС. Власти Сочи объявили сбор средств для тех, кто потерял имущество. Пострадавший Тхагапш показали по центральным телеканалам, о нем написали все информагентства. Там работают волонтеры, сотрудники администрации Лазаревского района, сотрудники МЧС. А жители села Казачий Брод Адлерского района ликвидируют последствия стихии самостоятельно. Селевой поток сошел на село, находящееся в 100 км от Лазаревского района, в ту же ночь, с 4 на 5 июня. По словам местных жителей, и у них бед натворил вышедший из берегов небольшой ручей. Летом он практически исчезает, но во время сильного дождя, который начался 5 июня, за час превратился в бурлящий поток, который хлынул в село. Люди спасались на вторых этажах и чердаках.

– У нас несколько лет назад берегоукрепление делали и положили трубы в русло. Они забились илом, ветками и грязью и, когда пошел сильный дождь, ручей переполнился, и вся эта масса хлынула в село. Нас и в прошлом году топило, но никто ничего не сделал, чтобы избежать наводнения, — рассказывает РП житель Казачьего брода Сертак Чайлян.

После прошлогоднего наводнения местные жители, не дождавшись помощи властей, собрали деньги и построили на одной из улиц опорную стену, которая должна была остановить основной поток воды.

– Вот два дома, которые в прошлом году серьезно пострадали от наводнения, и скинулись, собрали сто тысяч, собрались мужчины наши и сделали опорную стену. Хотя это должны были делать власти, у нас горная местность, реки моментально выходят из берегов и каждый ручей должен быть на контроле у управления ГО и ЧС, — сообщила РП жительница села Нина Караказян.

Однако от селевого потока, который нес с собой огромные камни и деревья, конструкция село не защитила.

– Стена рухнула прямо в мой огород со страшным грохотом, и весь этот поток хлынул в дом, мы схватили документы и сели в «Газель», но выехать не смогли, потому что поток был очень сильный. Сидели в машине и молились, по ней били камни, деревья. Это было очень страшно, — говорит РП Нина Караказян.

Женщина говорит, что погибли надворные постройки, домашняя птица, уничтожен сад и огород. Семья Караказян осталась без средств к существованию. Сель смыл не только огороды и сады, но и дорожное полотно на центральной улице Форелевой — дорогу, которую местные жители много лет ремонтировали за свой счет.

Первый этаж дома Анжелики Топчан был затоплен полностью, испорчена мебель и бытовая техника, почти неделю вся семья откачивала воду из жилых комнат, вычищала ил и камни. Полностью уничтожены посадки на огороде, который кормит большую семью.

– На следующий день, 5 июня, приехали к нам сотрудники МЧС, пофотографировали, что-то записали и уехали. Глава поселения нам сказал, что принято решение в нашем селе ЧС не вводить, поэтому никакой помощи нам никто оказывать не будет, никаких компенсаций за утерянное имущество мы не получим, — сообщила РП Анжелика Топчан.

Местные жители снова собирали деньги по дворам, наняли экскаватор и начали чистить русло ручья, решили извлечь трубы, которые становятся причиной наводнения.

– Мы за два дня работы экскаватора отдали 40 тысяч рублей. Еще столько же собрали, чтобы отсыпать дорогу, которую смыло. В поселковой администрации только и говорят — денег нет. Даже техники никакой не дали, все сами, — говорит Сетрак Чайлян.

По его словам, жители за свой счет пилили и вывозили нанесенный в село мусор, в общей сложности было вывезено 100 большегрузов. Только 20 машин вывезли из двора Вагаршака Арзманяна. Две трехметровые опорные стены не выдержали, рухнули, селевой поток вперемежку с камнями хлынул в домовладение, ломая на своем пути постройки, а потом завалил два автомобиля.

– Один из них совсем новый, купленный в кредит, дети за него до сих пор не расплатились, еще 4 года платить, естественно, он еще не застрахован. Приехал мастер, посмотрел — машина восстановлению не подлежит. Поскольку ЧС не объявлено, мы не получим компенсаций никаких, — рассказал РП Арзманян.

– Мы уже давно живем за свой счет, у нас нет ни школы, ни дома культуры, ничего нет. Уже дошло до того, что мы ликвидируем последствия чрезвычайной ситуации за свой счет, мы, по сути берем на себя обязанности не только поселковой и городской администрации, но и МЧС, — говорит Сетрак Чайлян.

Заместитель главы Молдовского сельского поселения, в состав которого входит село Казачий Брод, Александр Мишустин подтвердил корреспонденту «Русской Планеты» информацию о том, что пострадавшие от стихии местные жители не получат компенсаций за утерянное имущество, так как не был введен режим ЧС. Мишустин уверяет, что жители преувеличивают, заявляя о том, что им не была оказана помощь по ликвидации последствий схода селя.

– Они ликвидируют последствия в своих домовладениях, улицы были расчищены привлеченной техникой предприятия «Карьероуправление», администрация решила вопрос по технике и щебню, которым отсыпали центральную улицу Форелевую. Жители скинулись на бензин и на питание для водителей, — отметил чиновник.

По его словам, администрация сельского поселения приняла активное участие в расчистке русла ручья, для этого также была привлечена техника «Карьероуправления». В русле до сих пор ведутся работы, на месте еще остается очень много грунта.

– Нужно поэтапно решать проблему. Мы сейчас расчистим русло, а потом будем считать, сколько нужно средств на строительство инженерной защиты берегов ручья. Составим смету, обратимся в городскую администрацию. У поселкового бюджета таких средств нет, — отметил чиновник.

По мнению руководителя сочинского общественного движения «Закон и Порядок» Романа Шикарева, жителям Казачьего Брода нужно составить коллективное письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой разобраться в ситуации. По мнению Шикарева, городские власти не имели права оставлять людей один на один со стихией.  

– Это настоящая чрезвычайная ситуация, я так понимаю, что городские власти перестраховались и решили замолчать проблему Казачьего Брода, поскольку в Лазаревском районе мэр уже получил нагоняй от губернатора, — отметил Шикарев.

Местные жители также могут написать заявление в прокуратуру, отметил юрист. По его словам, если наводнение уже было в прошлом году, а местные власти не предприняли никаких действий по предотвращению последующих подтоплений, то эти деяния могут квалифицироваться по статьям 125 УК РФ «Оставление в опасности» и 293 «Халатность». 

«Все пляжи закрыты, к морю не подойти, везде заборы, кафе, аквапарки» Далее в рубрике «Все пляжи закрыты, к морю не подойти, везде заборы, кафе, аквапарки»«Русская планета» узнавала, как в Сочи борются с проблемой самостроев на пляжах Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»