Два колеса
Фото:  Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС.

Фото: Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС.

Точки проката велосипедов открылись во всех районах Сочи

22 мая во всех курортных районах Сочи открылись пункты велопроката. Администрация Сочи планирует, что в скором времени в городе станет 200 таких пунктов.

В пресс-службе администрации курорта «Русской планете» пояснили, что пункты будут работать автоматически — вносишь плату, забираешь велосипед. Если все это будет пользоваться популярностью у сочинцев и туристов, в течение пяти лет велосипедный парк планируют увеличить до 20 тысяч едениц.

Представитель пресс-службы администрации Сочи Микаэл Нерсесян рассказал РП, что в Сочи при подготовке к Олимпиаде было оборудовано немало пешеходных зон. Там высадили скверы, установили фонтаны. Эти зоны растянулись на километры и связывают популярные у горожан и туристов места:

– Каждая из этих пешеходных зон должна решать логистические задачи. Например, мы создали непрерывную прогулочную зону от железнодорожного вокзала до морского вокзала. Расстояние между этими пунктами — километры. Конечно, такая услуга, как велопрокат, была бы востребована.

По мнению Нерсесяна, велопрокат, с одной стороны, привлечет в город новых туристов, а с другой, будет способствовать популяризации спорта среди сочинской молодежи.

В пресс-службе администрации Сочи уточнили, что все велосипедные маршруты в городе  разделены на три категории: для профессионалов, любителей и начинающих. Кроме обычного велосипеда, на прокат можно взять самокат, горный велосипед или велосипед с фиксированной передачей.

Главный редактор портала «БлогСочи.ру» Александр Валов считает, что достаточно высокая цена на прокат велосипеда в Сочи будет ограничивать его развитие.

– Нижний уровень часовой стоимости проката велосипеда — 150 рублей, — говорит он. — При такой цене 200 пунктов — более, чем перебор. По такой цене смысла в них нет.

По мнению Александра, приемлемая для сочинцев цена за прокат велосипеда — порядка 50 рублей в час или 200 рублей за сутки проката.

– Пункты велопроката должны быть централизованными. Например, человек уехал из одного района города в другой. Надо, чтобы там он также мог оставить велосипед и вернуть залог, — добавляет Валов.

Кроме того, по словам Валва, в городе нет велосипедной инфраструктуры.

–Велодорожек у нас всего две: на улице Навагинской — там она идет прямо возле лавочек, и на набережной Олимпийского парка. Более того, по всему городу куча ограничений на езду. Например, по набережной в центре города.

Руководитель сочинской мастерской «ВЕЛОнеадекват» Олег Франид, которая специализируется на ремонте и прокате велосипедов, уверен, что велопрокат, напротив, будет востребован.

–Сейчас начало сезона, отдыхающих не так много, но и приезжие, и местные жители с удовольствием берут велосипеды в прокат.

Однако, по оценкам Франида, Сочи сегодня доступен для двухколесных транспортных средств примерно на 20%:

– Это основные маршруты, например, дорожки в Олимпийском парке. Оставшиеся 80% — то, над чем властям еще предстоит работать.

Парк карибского периода Далее в рубрике Парк карибского периода«Сочи Парк» в районе Нижнеимеретинской бухты откроется раньше запланированного срока Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»