Спрос на Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС, ЕРА

Фото: ИТАР-ТАСС, ЕРА

Туроператоры ожидают от нового сезона большого количества убытков, жесткой конкуренции с Крымом и снижения прибылей

Спрос на отдых в Сочи заметно вырос. Зимние Олимпийские игры 2014 года сделали отличную рекламу курорту. В 2014 году сочинский морской порт должен был принять 166 лайнеров с иностранными туристами (в прошлом году их было 49. — РП.). Но туроператоров тревожит появление двух новых субъектов РФ — Крым и Севастополь. Протекционистская политика государства по отношению этим территориям скажется на заполняемости сочинских отелей и здравниц, считают представители санаторно-курортной отрасли олимпийской столицы.

– Прогнозы на этот сезон очень хорошие. Мы сейчас беспокоимся не столько за этот сезон, сколько за будущее, — считает глава города Сочи Анатолий Пахомов. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» он перечисляет основные преимущества курорта.

– У нас есть санаторно-курортное лечение, пляжный отдых и новые, созданные к Олимпиаде, горнолыжные курорты. Это делает наш город самым благоприятным и конкурентоспособным.

– Во всех агентствах, где бронируют путевки в Сочи, обязательно спрашивают экскурсию в олимпийский парк, — говорит Сергей Доморат, заместитель начальника Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи. — То есть, интерес к городу очень большой, в том числе благодаря тому, что у нас прошли Олимпийские игры.

По приблизительным прогнозам этим летом в Сочи приедет около трех миллионов отдыхающих. Но монополия курортов Краснодарского края на Черное море закончилась. Государство, используя всю мощь своих ресурсов, как это было при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года, переключилось на Крымский полуостров.

– Нельзя один курорт поддержать, а другой бросить. Нужно иметь волю, чтобы планово все выстроить и нас не загубить, — делится своими опасениями с корреспондентом «Русской планеты» по поводу предстоящего летнего сезона в Сочи Ольга Гусарова, генеральный директор оздоровительного комплекса «Спутник». — Появилось крымское направление, которое сейчас нас всех тревожит. Тревожит даже по гарантированным корпоративным заездам. Может пройти какая-то государственная команда поддержки, и мы потеряем клиента.

Один из таких клиентов «Спутника», рассказывает Ольга Гусарова, собрался отчалить в Крым.

– Мы на грани потери одного очень большого мероприятия: 10 дней, 650 человек. Это налогооблагаемая база. Мы подготовились, мы границы все установили, чтобы кому-то отказать. Как будет дальше — мы не знаем. Напряженность большая.

Поддержка курортов Крымского полуострова может повлиять на заполняемость сочинских отелей и здравниц, оттянув на себя часть отдыхающих, считает директор туристического агентства «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова. Но их количество вряд ли серьезно повиляет на заполняемость сочинских здравниц.

– Сочи не предлагает такой вид отдыха, который предлагает Крым — это отдых для непритязательного туриста. Крым позиционирует себя как курорт для категории клиентов с доходом 15 тысяч рублей в месяц. К тому же есть и другие проблемы на полуострове — старые коммуникации, вода по графику, проблемы с переездом, единый билет. Поэтому говорить, что этот сезон в Сочи находится под угрозой, не приходится.

Иное мнение по этому поводу высказывает Ольга Гусарова, генеральный директор оздоровительного комплекса «Спутник».

– Крым демпингует. А еще есть дешевая Абхазия. Поэтому этот год отработаем, но подобная напряженность и угроза потерять клиентов есть для всех здравниц Сочи.

Что касается цены на билеты в Сочи, то для жителей многих регионов России она достаточно высока.

– Пока доедешь в Сочи, по стоимости выходит дороже, чем сам отдых, — говорит Ольга Гусарова.

– Мы совместно с крупными авиакомпаниями прорабатываем идею создания единого комплексного турпродукта, который бы включал в себя перелет, трансфер до места размещения, непосредственно размещение и трехразовое питание, — говорит Сергей Доморат, заместитель руководителя Управления курортного дела и туризма администрации Сочи.— То есть аналог комплексного продукта, который давно работает на зарубежных курортах.

Тем временем «Росавиация» по заданию правительства разработала и опубликовала проект списка из 16 российских городов, откуда этим летом авиакомпании должны совершать субсидированные государством перелеты в Крым. В него входят Архангельск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Красноярск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа и Челябинск.  Для каждого города установлена своя предельная стоимость билета. Так, например, билет из Екатеринбурга или Челябинска обойдется в 3 тысячи рублей. Перелет из этих же городов в Сочи — 6700 рублей. За субсидированный авиабилет из Тюмени в Симферополь надо будет заплатить 3400 рублей. За перелет рейсом Тюмень-Сочи придется раскошелиться на 8100 рублей.

– Вот и кранты курортному сезону в Сочи. Ведь правда? — говорит Дмитрий Богданов, директор сочинского санаторно-курортного комплекса «Знание». — Крымская тема — это серьезный вызов для курорта Сочи. Я знаю, что ряд корпоративных клиентов уже переориентировались на крымские здравницы, где они торгуются по цене, выбивают максимальные скидки, решают вопросы о бонусах. Это те деньги, те клиенты, которых Сочи уже не увидит.

Еще одна проблема — из-за ситуации на Украине Генеральная ассамблея ООН рекомендовала Международной морской организации (IMO) сделать соответствующие выводы. Ряд круизных операторов исключили из маршрута Севастополь, Ялту и Одессу. Сочи попал в число пострадавших, что называется «за кампанию»: лишившись украинских портов, круизные операторы лишились практически всей крымско-кавказской круизной линии (Сочи-Ялта-Севастополь-Одесса) и были вынуждены переориентироваться на порты Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. Вследствие чего, как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в морском агентстве «ИНФЛОТ-Сочи», к сегодняшнему дню сорок заявок на заход круизных лайнеров в порт Сочи отозваны. Как будут развиваться события дальше, в агентстве по обслуживанию морских судов сказать затрудняются.   

Еще вопрос — насколько выиграет от постолимпийского бума каждое конкретное предприятие, число которых в ходе подготовки к Олимпиаде выросло в разы (только гостиничных номеров было построено около 20 тыс.).

– В этом плане складывается интересная ситуация: гостей на курорте становится больше, а поскольку отелей значительно прибавилось, точек питания стало много больше, то все эксперты туристического рынка говорят, что, как говорится, черная икра будет размазана по курортному бутерброду очень тонким слоем. И это при том, что растут расходы, увеличиваются издержки. Поэтому вполне возможно, что не все предприятия этой сферы смогут закончить год с прибылью. Кто-то останется на нуле, а кто-то свалится в убытки. Потока туристов на всех не хватит — это очевидно, — считает Дмитрий Богданов, генеральный директор СКК «Знание».

«Последний законный путь» Далее в рубрике «Последний законный путь»Почему в Сочи внепланово отключают воду Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»