Работа с избытком
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

«Русская планета» выясняла, правда ли, что в Сочи самый низкий уровень безработицы в стране

В понедельник, 7 апреля, руководитель оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко заявил о том, что в городе-курорте самый низкий уровень безработицы в стране — 0,17%, а предложение рабочих мест в Сочи превышает официальный спрос в 45 раз. Это стало возможным благодаря Олимпийскому проекту, который создал 690 тыс. рабочих мест, в том числе, 40 тыс. постоянных.

Если верить официальным данным, то в последние годы в Сочи, действительно, наблюдалось снижение уровня безработицы. Так, например, в конце 2012 года на учете в сочинском центре занятости состояло 469 безработных, что составляло 0,17% от 400 тыс. населения город. В то же время, вакантными оставались около 80 тыс. предложений о работе. Этот дисбаланс был вызван потребностями олимпийского строительства, которые в значительной мере были возмещены проводившимися в Сочи и по всей России ярмарками вакансий.

По словам руководителя сочинского центра занятости Елены Грязновой, сейчас на учете по безработице в городе состоят 325 человек, а вакантных рабочих мест в городе более 20 тысяч. Таким образом, по ее словам, уровень безработицы на курорте составляет всего 0,1 %.

– На рынке труда в Сочи образовалась интересная ситуация, когда число работодателей превысило количество соискателей на рабочие места, — говорит Грязнова. — Курорт ощущает огромную нехватку медицинского персонала — терапевтов, медсестер, врачей скорой помощи. В сфере образования также весьма ощутим дефицит специалистов, особенно учителей, воспитателей, помощников воспитателей.

Больше всего вакансий в бюджетных организациях и в сфере обслуживания. Грязнова считает, что в значительной мере такая тенденция вызвана тем, что труд в этих отраслях оплачивается не высоко. Официально считается, что среднестатистическая зарплата сочинца составляет в среднем 30-35 тыс. рублей. Но в действительности многие поучают не более семи тысяч рублей в месяц.

– Востребованность специалистов различных профилей варьируется в зависимости от сезона и от района, — объясняет Грязнова. — Например, в Лазаревском, Центральном и Хостинском районах, где больше всего санаторно-медицинских учреждений, заметен недостаток медицинских работников, официантов, поваров, подсобных рабочих. А в Адлерском районе, где еще продолжается строительство некоторых объектов, предусмотренных олимпийской программой, нуждаются в строителях.

На базе центра занятости проводятся курсы повышения квалификации, переподготовки, профобучения и дополнительного профобразования для неработающих пенсионеров, которые хотят возобновить трудовую деятельность. Также особое внимание уделяется трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. Для всех этих категорий за год ЦЗН было провел 70 ярмарок вакансий различной направленности.

Отдельную категорию составляют студенты колледжей и вузов. Для них учреждена федеральная программа «Первое рабочее место», которая активно используется и в сочинских учебных заведениях. Уже с третьего курса учащиеся знают, на каком предприятии или организации они будут работать после окончания учебы. При этом, их обучение оплачивается не только за счет государственных средств, но и будущими работодателями.

Деятельность ЦЗН Сочи, в отличие от кадровых агентств, которых на курорте насчитывается несколько десятков, в значительной мере снижает риски для соискателей. Он обеспечивает права граждан на трудоустройство независимо от пола, возраста, социального положения. Такие ограничения официально запрещены трудовым законодательством, хотя на практике многие безработные сталкиваются с произволом работодателей, прежде всего, по возрастным признакам.

Сочинский бизнесмен, управляющий сетью магазинов Oggi Камо Тамамян рассказал «Русской планете» о своем подходе к кадровой политике:

– Обычно мы стараемся принимать на работу через рекомендательное письмо. Это оправданно, потому что компания должна обезопасить себя от инцидентов, связанных с тем, что профессиональная история соискателя может быть непрозрачной, и к тому же, скрывающая недобросовестное отношение к работе. Мы так же воздерживаемся от принятия на работу тех, кто отягощен невыплаченными кредитами. В крупных компаниях обычно проверкой будущего сотрудника занимается служба безопасности. Мы же, кроме требования рекомендательного письма, даем испытательный срок, после окончания которого становится понятным, подходит нам кандидатура или нет. Личные качества тоже важны, так как обычно успешным бизнес получается тогда, когда все сотрудники понимают, что мы — одна команда.

Квартирный запрос Далее в рубрике Квартирный запросПолучат ли сочинские очередники «олимпийское» жилье Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»