«Можно говорить об экологической катастрофе на Черноморском побережье Кавказа»
Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

В Сочи из-за неконтролируемых посадок завезенного заграничного посадочного материала гибнут самшит, пальмы и магнолии

Если в ближайшее время не предпринять кардинальных мер, говорят ученые, через несколько лет курорт может понести значительные потери.

Сочинский эколог Владимир Кимаев констатирует: самшитовая огневка пожирает все новые и новые массивы краснокнижного самшита колхидского. Еще летом левый берег реки Мзымта был для нее недоступен, и экологи надеялись, что ей не под силу форсирование реки. Но к зиме огневка успешно перебралась на другой берег и продолжила свое шествие в абхазские леса, которые так же богаты реликтовым самшитом. По словам эколога, вечнозеленое дерево растет только на Черноморском побережье. Самшит может жить до 600 лет, но растет очень медленно, в год на 1 мм, при благоприятных условиях достигает в высоту не более 20 м. Древесина самшита настолько плотная и тяжелая, что тонет в воде.

– Огневка полностью уничтожила памятник природы «Тисо-самшитовая роща» в Хостинском районе. В прошлом году вредитель был обнаружен в долинах рек Сочи, Западный Дагомыс, Лоо, Буу, Шахе, позже в Новороссийске, в Краснодаре, причем в черте города. В этом году уничтожен самшит в Адыгее и Абхазии. Этого вредителя нужно было локализовать сразу, теперь его уже не остановить. Можно говорить об экологической катастрофе на Черноморском побережье Кавказа, — рассказал «Русской планете» Владимир Кимаев.

Раньше самшитовые рощи в Сочи выглядели как сказочные леса: реликтовые вечнозеленые деревья с «бородами» мха, удивительно изогнутые стволы. Почтенный возраст деревьев позволял представить, что они видели доледниковый период. Теперь самшитовые массивы — жалкое зрелище: обглоданные деревья, затянутые паутиной, которая сплела гусеница огневки. В тисо-самшитовой роще посетителей теперь почти не бывает, кроме экологов и ученых, которые хотят понять, какие меры нужно принять, чтобы спасти оставшиеся массивы колхидского самшита.

– Зима в Сочи очень теплая, благоприятен для их размножения и субтропический климат, поэтому гусеницы не погибают, а впадают в спячку на несколько месяцев, потом просыпаются и начинают поедать самшит с повышенным аппетитом, — рассказывает Владимир Кимаев.

Аппетит бабочки-огневки действительно поражает, так же, как и ее способность к размножению. Заместитель директора по научной работе Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николай Ескин говорит, что у вредителя четыре генерации за сезон. При этом с каждым поколением он приносит все больше потомства.

– 20 гусениц за два часа съедают трехлитровую банку, набитую листвой самшита, мы проводили такой эксперимент. Активное размножение у бабочки происходит в июне-августе, — рассказал «Русской планете» Николай Ескин.

Он также считает, что дерево, объеденное гусеницами огневки, несомненно погибнет, так как существовать без кроны не может. Нарушаются процессы обмена питательных веществ растения и происходит серьезный сбой в фотосинтезе. Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом.

По словам Ескина, первое время ученые надеялись на птиц, которые могли бы стать естественной защитой от вредителя, но оказалось, что огневка выделяет алкалоиды, которые отпугивают пернатых. На родине огневки, в Юго-Восточной Азии, существуют естественные вредители и вирусы, которые не дают ей активно размножаться. По мнению Ескина, огневка может погибнуть только в том случае, если закончатся пищевые ресурсы для нее, но на Черноморском побережье их очень много.

– Этот вредитель изучен полностью, но не изучен как вид, который уничтожает именно кавказскую растительность. Мы пробуем феромонные ловушки, разрешенные Минприроды России инсектициды, гербициды, но пока это мало помогает, прогнозы самые пессимистичные, — говорит Ескин.

Ученые заявляют, что огневка уже расселилась от Батуми до Новороссийска, и завоз ее в Крым — дело времени. По информации ученых, на полуострове не встречаются естественные массивы самшита, там он используется как садовая культура, которая также массово поражается огневкой. В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже пяти европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м — Румыния, Венгрия и Турция. В Россию огневка попала в 2012 году с посадочным материалом из Италии, который использовали для озеленения города к Олимпийским играм.

Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил «Русской планете», что после выявления факта завоза в Россию опаснейшего вредителя прошло три года. Самшитовая огневка не признана официально карантинным вредителем, в связи с этим ответственные структуры не могут установить карантинную фитосанитарную зону и фитосанитарный режим и, соответственно, проводить необходимые мероприятия по борьбе с вредителем.

– Такое решение не было принято ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне Краснодарского края. Не было принято никаких мер по борьбе с этим вредителем, не выделено никаких финансовых средств для решения этой задачи, — рассказал РП Андрей Рудомаха.

Директор краснодарского филиала «Рослесзащиты» Валерий Щуров сообщил, что первые гусеницы были обнаружены в Сочи 22 сентября 2012 года во временном питомнике, где находился посадочный материал для озеленения Олимпийской деревни.

– Активное распространение вредителя началось весной 2013 года. Бабочка начала пожирать садовый самшит на улицах и в парках, и растения просто заменяли новыми, вместо того, чтобы обрабатывать локальные очаги. Специалисты-дендрологи упустили время и не подумали о судьбе дикорастущего аборигенного самшита, — говорит Валерий Щуров, который полагает, что теперь бороться с огневкой пестицидами бесполезно.

– С помощью пестицидов специалисты боролись с очагами на территории черноморских городов, а в это время бабочки проникали в колхидские леса Краснодарского края и Адыгеи. Использовать пестициды в лесах невозможно из-за труднодоступности, распылять химические препараты с помощью авиации не разрешено, поскольку это может навредить животным, — сообщил Валерий Щуров.

Заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун сообщила, что самшитовая огневка не единственная напасть на зеленый наряд Сочи. Из-за неконтролируемого озеленения курорта под угрозой полного уничтожения оказались пальмы — визитная карточка Сочи, хотя они и не являются аборигенными растениями. В Сочи их начали завозить в XVIII веке из Средиземноморья, Индии, Африки, Латинской Америки, Японии, Китая. Оказалось, что сочинский климат им вполне подходит.

– Пальмы в буквальном смысле пожирают пальмовый долгоносик и мотылек. Их невозможно обнаружить, пока растение не погибнет, поскольку они уничтожают дерево внутри ствола, — рассказала Наталья Карпун.

При этом, по словам ученых, долгоносику и мотыльку все равно, какую пальму есть. Эти вредители уничтожают финик канарский, китайскую веерную пальму, вашингтонии, бутии головчатые и другие виды. Химические методы на долгоносика не действуют, а биологический не разработан.

– Жуки долгоносика способны преодолевать расстояния до 5 км. Почти все пальмы, высаженные в Имеретинской низменности, находятся под серьезной угрозой. Единственный эффективный способ остановить распространение вредителя — это сруб пораженных растений, — рассказала Наталья Карпун.

По ее словам, на территории санаториев и пансионатов Сочи зараженные пальмы массово вырубаются, в ноябре были вырублены финиковые пальмы в Адлерском районе. Вредители заражают не только новые посадки пальм, но и те, которые росли много лет.

Под угрозой уничтожения оказались и эвкалипты, которые массово высаживались в Сочи и в Абхазии в начале XX века. Тогда они помогли справится с эпидемией малярии. Известно, что эвкалипты осушают почву, а значит, и болота, в которых массово размножались малярийные комары. Теперь, по словам ученых, срочная помощь требуется самим деревьям. Научный сотрудник отдела защиты растений, цветоводства и субтропических культур Сочи Елена Журавлева говорит, что эвкалипты поразили опасные карантинные вредители — галообразователи афилема маскола и миптоцибы.

– Они образуют на листьях галы, то есть раны, тем самым иссушают растение. Дерево может высохнуть и погибнуть за несколько лет, — считает Елена Журавлева.

Эти организмы до сих пор не внесены в российский карантинный список вредителей, запрещенных к ввозу в страну.

Елена Журавлева отмечает, что полностью избавиться от самшитовой огневки, пальмового долгоносика и от вредителей уже не получится. Сейчас задача ученых — сократить их популяции и научиться регулировать количество.

– У нас регион является курортным, поэтому химический метод уничтожения вредителя неприемлем. Сейчас несколько институтов работают над тем, чтобы найти метод борьбы, безопасный для окружающей среды, — сообщила Елена Журавлева.

Один из таких методов — феромоновые ловушки, которые притягивают самцов вредителя. Первые испытания показали, что благодаря таким ловушкам поголовье огневки сократилось.

– Еще один метод будет представлен к концу года. Сейчас ученые работают над поиском в естественной среде врагов огневки. Это не только насекомые, но и бактерии и грибы. В наших условиях достаточно микроорганизмов, способных нам помочь в борьбе с карантинным вредителем, — рассказала Елена Журавлева.

«Надо понимать, что они сейчас зиму отработают и летом будут пустовать» Далее в рубрике «Надо понимать, что они сейчас зиму отработают и летом будут пустовать»Мини-отели и крупные гостиничные комплексы Сочи повысили цены на жилье, а стоимость абонементов на подъемники осталась на уровне прошлого года Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

11 декабря 2015, 16:03
"Дерево самшита может жить до 600 лет, но растет очень медленно, в год на 1 мм, при благоприятных условиях достигает в высоту не более 20 м."
Что, простите? А если посчитать, что тут написано?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»