В сочинский офис правозащитной организации «Миграция и право» нагрянула проверка

В офис правозащитной организации «Миграция и право» сегодня утром внезапно нагрянула проверка. Четверо сотрудников прокуратуры, ФСБ и налоговой во главе с помощником прокурора Адлерского района Сергея Окунева пришли в офис общественной организации и провели досмотр всех документов, а точнее заявлений от трудовых мигрантов о нарушениях трудового законодательства.

Об этом сообщил координатор приёмной Сети "Миграция и Право" Семен Симонов. Он пояснил, что, в сущности, кроме документации по защите прав трудовых мигрантов, ничего другого в офисе нет, поскольку сам он является сотрудником московского правозащитного центра «Мемориал», а представительство не имеет статуса юридического лица. «В 10 утра мне позвонил помощник прокурора Сергей Окунев и через час он приехал в офис вместе с 2 сотрудниками ФСБ и одним из налоговой инспекции. Я им представил ксерокопию заявлений более 50 мигрантов, которые сообщили о нарушении прав человека и трудового законодательства», - сказал правозащитник. Он пояснил, что коммерческой деятельностью его организация не занимается. «Я не представляю, как можно брать деньги с человека, у которого и так ничего нет, и он находится в критической жизненной ситуации», - говорит С. Симонов.

Результатом проверки стало требование явиться в налоговую инспекцию. «Мне вручили протокол осмотра и предписание – явиться в налоговую службу», - сказал С.Симонов. По его словам, ему так и не объяснили, что стало причиной внезапной проверки? Какого рода нарушения проверяющие хотели найти? «Вся документация находится в центральном офисе центра «Мемориал» в Москве. Недавно там уже была проведена проверка, никаких нарушений не было выявлено. С чем связан интерес к деятельности правозащитной организации в Сочи, Семен Симонов пояснить не смог.

Ранее в своем интервью он сообщал, что 95 процентов обратившихся в офис «Миграции и право» в Сочи – это те, кто работал на олимпийских объектах и инфраструктурных объектах, связанных со строительством Олимпиады, это такие крупные объекты как Медиацентр, гостиницы для журналистов, волонтеров, сил безопасности в Имеретинской низменности, трамплины в Эсто-Садке рядом с «Горной каруселью», вокзал «Альпика-сервис», бывшая гостиница Москва, реконструируемая в «Сочи Плаза».

Разрешая трудовые конфликты в течение этого года, Семен Симонов постоянно взаимодействовал с правоохранительными органами, в том числе, с прокуратурой. Во многих случаях вмешательство прокуроров давало положительный результат, рабочим - мигрантам выплачивали заработную плату без обращения в суды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»