Светофоры приехали
Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский.

Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский.

В Сочи устанавливают мобильные дорожные комплексы

В Центральном районе Сочи с 25 января начнут работать информационные мобильные табло и новые светофоры. С помощью табло можно будет узнать ситуацию на дорогах Сочи. Сконструированы они таким образом, что при необходимости их можно будет свободно перемещать по городу. В России такие мониторы есть пока только на участке трассы «Дон». Предполагается, что информационные табло помогут регулировать дорожное движение, избежать пробок и ДТП на олимпийских полосах, которые начнут работать 25 января. По ним будут передвигаться транспортные средства, имеющие специальное разрешение.

Также на территории Сочи заработают новые светофоры. Пока их закуплено 15. Они уже начали работать в Красной поляне и Олимпийском парке. Они сами будут регулировать движение машин и пешеходов, а также, по мнению властей города, освободят город от пробок. Механизм нового светофора содержит встроенные датчики. Они фиксируют транспортные потоки на дороге, а далее определяют длительность красного или зеленого сигнала.

Мобильные светофоры устанавливают в местах, где необходимо быстро разгрузить движение для проезда олимпийского транспорта. При необходимости дорожные работники смогут перемещать светофоры в места, где это наиболее необходимо.

– Мы будем оперативно подвозить светофоры на прицепах туда, где по нашим данным прогнозируется большой поток пешеходов или планируется временно изменить схему дорожного движения, — говорит заместитель директора департамента ТДОИ Сергей Мокроусов.

Сейчас мобильные светофоры стоят вдоль Курортного проспекта. Место выбрано не случайно: по всему проспекту было много неконтролируемых пешеходных переходов.

Светофоры на колесах планируют в полной мере задействовать во время этапа эстафеты олимпийского огня в Сочи.

– 30 светофорных комплексов по всему большому Сочи благодаря «умной» начинке будут собирать данные о погоде и даже разговаривать с пешеходами, — говорит вице-президент по развитию компании по установке светофоров Дмитрий Лихуто. — Они, кстати, переходить дорогу смогут практически всегда, когда пожелают. Новые светофоры оснащены специальной кнопкой вызова для пешехода. Нажав ее, можно самостоятельно вызвать  зеленый свет.

В светофор «зашито» очень много функций безопасности. В частности, при перегорании ламп хотя бы на одном дорожном контроллере все светофоры перейдут в режим желтого мигания.

В тестовом режиме такие светофоры заработали на улице Несебрской. С завтрашнего дня появятся по всему городу.

После окончания Олимпийских и Паралимпийских игр новые табло и светофоры будут убраны. Их вновь установят перед началом «Формулы 1» и чемпионата мира по футболу.

Новые технологии появились не только в центре Сочи. На въезде в город, рядом с Горячим Ключом будут установлены рентген – сканеры. Все автовладельцы, которые приедут в Сочи, будут проходить 30-минутную проверку на этом устройстве. Через две минуты после сканирования автомат выдает снимок. Такую проверку будут проводить для усиления безопасности на территории города.

Сочи строгого режима Далее в рубрике Сочи строгого режимаЧто ждет автомобилистов в столице Олимпиады-2014 Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

27 января 2014, 17:11
Ничего себе, до чего техника дошла, теперь даже светофоры с интеллектом. Нужно такие системы вводить не только в Сочи а по всех больших городах
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»