«Все пляжи закрыты, к морю не подойти, везде заборы, кафе, аквапарки»
Фото Анна Грицевич / «Русская планета»

Фото Анна Грицевич / «Русская планета»

«Русская планета» узнавала, как в Сочи борются с проблемой самостроев на пляжах

В Сочи объявлена борьба с самостроями, на центральной набережной уже снесено около 100 коммерческих объектов. Все узаконенные по судебным решениям точки общепита и отели будут, по заявлению мэра Анатолия Пахомова, в ближайшее время убраны с прибрежной полосы.

Первым оказался аквапарк «Маяк», построенный на центральной набережной Сочи много лет назад. Часть аттракционов уже разобрана, демонтирован забор. Всего на набережной Большого Сочи уже снесено 100 незаконных объектов: кафе, рестораны, магазины, ночной клуб. На месте «Маяка», по сообщению пресс-службы администрации города, построят бесплатный аэрарий и детскую площадку. Местные жители поддерживают действия властей.

– Все пляжи закрыты, к морю не подойти, везде заборы, кафе, аквапарки. Мы поддерживаем снос незаконных построек, море должно быть открыто для всех, — сообщила «Русской Планете» жительница Сочи Ольга Мельникова.

Однако некоторые сочинцы считают снос несвоевременным.

– Дождались, когда к нам поедут туристы и начали работы на пляже, там работает тяжелая техника, разбирают конструкции. Отдыхающим это не нравится. У нас мини-отель, и многие наши постояльцы решили подыскать себе другое жилье, — говорит Арут Григорян.

Приступить к сносу аквапарка раньше не могли, поскольку его владельцы пытались оспорить решение властей в Арбитражном суде Краснодарского края, сообщили в пресс-службе городской администрации. Завершить все работы по сносу и приведению территории в порядок планируют к 25 июня.

Снесен ресторан «Каравелла», который с 90-х находился на буне центральной набережной Сочи. Еще в 2012 году суд признал «Каравеллу» незаконной постройкой, но владельцы несколько лет не исполняли решение суда.

Летняя веранда ресторана «Времена года» «Маринс парк отеля» тоже была снесена, хотя владельцы точки общепита были уверены, что разрешение нужно только на капитальное строение.

– Мы согласовывали с администрацией возведение временного строения, о начале строительства их предупреждали. Построили легкую конструкцию на своей земле, — сообщил «Русской Планете» директор отеля Константин Фоминых.

У городских властей, в 2015 году получивших право сносить самострои без судебных решений, другое мнение. Они считают, что согласована была легкая конструкция, а получился капитальный пристрой.

– Без разрешительных документов на муниципальной земле построили капитальное сооружение. Поэтому никаких обсуждений не может быть, — сообщил «Русской Планете» первый замглавы города Мугдин Чермит.

Тем не менее владельцы отеля намерены оспорить постановление главы города о сносе летней веранды.

На адлерской набережной пока особых изменений не заметно. Летние веранды кафе и ресторанов, столовые закрывают доступ к морю. По словам активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева, большинство точек общепита и отелей вообще не подключены к канализации.

– Вы пройдите по пляжу: ручейки фекальных стоков бегут в море от всех этих кафе и отелей. Отдыхающим рассказывают о том, что это реки с сероводородом. Мы сейчас находимся на набережной в Адлере, я пока не вижу здесь активной борьбы с самостроями. Я уверен, что все здания здесь построены незаконно, потому что строить в первой полосе на пляже запрещает Водный кодекс.

Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»

В пресс-службе мэрии сообщили, что борьба с самостроями в Адлерском районе только начинается. Первыми под снос пойдут торговые павильоны в районе пляжа на улице Гоголя.

Под снос идут и жилые дома, признанные незаконными строениями. Жители дома № 20 по улице Фадеева в 2010 году стали обманутыми дольщиками, но потом самостоятельно достроили свой дом и заселились. Застройщики были осуждены за мошенничество, дом так и не был сдан в эксплуатацию, поскольку построен на землях под индивидуальное жилищное строительство, на которых разрешено возведение строений не выше трех этажей, а в доме их четыре. Администрация города обратилась в суд, который признал многоквартирный дом на Фадеева самостроем. Пока приставы предлагают жильцам добровольно освободить помещения.

– Моей семье идти некуда, другого жилья нет. Мы просим главу города: узаконьте наш дом, пусть через суд, мы вложили в него все, что у нас было. Но приставы должны исполнить решение суда, наш дом снести, а нас выбросить на улицу, — сообщила «Русской Планете» жительница дома Нина Манштакова.

Руководитель общественной организации «Закон и порядок» Роман Шикарев считает, что порой обманутые дольщики сами виноваты в том, что остались без жилья. Они слепо доверяют недобросовестным застройщикам и часто верят им на слово, не проверяя документы. Юрист поддерживает активную борьбу с самостроями в Сочи, но считает, что она носит выборочный характер.

– Я считаю, что сносить все эти незаконные «курятники» на набережной необходимо, но в нашем городе полно самостроев во всех районах. С одной стороны, власти борются, с другой — покрывают незаконное строительство».

Сейчас он как юрист помогает жителям микрорайона Бытха, которые протестуют против строительства на оползневом участке 24-этажного жилого дома, которому не препятствуют городские власти.

По его словам, раньше здесь стоял небольшой деревянный барак, затем его снесли и начали активное строительство.

– Здесь администрация разрешение на строительство не выдавала, а оправила застройщика в Хостинский районный суд, который, в нарушение всех законов дважды изменил вид разрешенного использования земельного участка, хотя это подсудность Арбитражного суда.

Тем не менее участок получил статус зоны многоэтажной застройки высотностью более 10 этажей, и многоэтажку начали строить прямо по границе участка, вплотную к соседним зданиям. Сейчас вбивают многометровые сваи, люди боятся спать по ночам, потому что уже ощутили движение почвы на оползне.

Жители протестуют против этого строительства: по стенам соседних домов уже пошли трещины.

Роман Шикарев обратился в правоохранительные органы и суды. Была подана апелляционная жалоба в Краснодарский краевой суд. 27 мая 2016 года Хостинский суд вынес определение о принятии обеспечительных мер и остановки строительства до окончания разбирательств. Однако работы на стройке продолжаются.

Член Общественного экологического совета Сочи Ирина Лавринович сообщила, что инициативная группа микрорайона Малый Ахун судится с застройщиком, который намерен возвести коттеджи на территории Сочинского национального парка. Об уничтожении старого парка на Малом Ахуне писала «Русская Планета». Суд Хостинского района, куда активисты обратились за обжалованием разрешения на строительство 60 коттеджей, не усмотрел в действиях администрации Сочи нарушений и не удовлетворил иск активистов. Сейчас они подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

– В соответствии с Генеральным планом города это функциональная зона курортных земель, там не могут строиться частные коттеджи. Там могут располагаться только курортные объекты. Непонятно, на каком основании администрация выдала разрешение застройщику. Мы намерены идти до конца и обжаловать действия администрации Сочи, застройщиков и судов первой инстанции, — сообщила Ирина Лавринович.

Администрация Сочи не вмешивается в конфликт, отметила активистка. Она считает борьбу с самостроями в Сочи показательным актом, который ведется на прибрежной территории.

Налоги-2016: новые сроки уплаты и правила Далее в рубрике Налоги-2016: новые сроки уплаты и правилаКакие изменения в налоговом законодательстве коснутся жителей Сочи Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»