«Написали речевки, купили барабан»
Фото: Андрей Харитонов.

Фото: Андрей Харитонов.

Корреспондент «Русской планеты» побывал на первом матче нового хоккейного клуба «Сочи» и узнал, зачем он нужен

В Сочи создана профессиональная хоккейная команда, которая будет выступать в континентальной хоккейной лиге. Вокруг нее сейчас формируются болельщики и кандидаты в черлидеры. 10 августа на запасной арене стадиона «Большой» прошла первая товарищеская игра команды против ХК «Кубань».

Молодые супруги Елена и Юрий пришли на первую встречу болельщиков хоккейного фан-клуба «Сочи». Вместе мы ждем, когда на олимпийской ледовой арене «Шайба» начнется товарищеский матч между ХК «Кубань» и новым клубом «Сочи». Стоим в тени олимпийского факела. Вокруг — раскаленный от солнца бетон и пышущий жаром воздух. В этом влажном субтропическом мареве проносятся велосипедисты, электрокары с пассажирами, бродят пешие группы туристов.

– Мы не знаем никого из болельщиков. Нас записала в фан-клуб жена друга.

– К матчу готовились? Кричалки учили?

– Нет, мы несознательные. Наверстаем во время игры.

Наше ожидание прерывает телефонный звонок. Елене звонит та самая подруга, которая записала их с мужем в фан-клуб.

– Куда-куда? — переспрашивает Лена. — Под немецкий флаг? Они ждут нас под немецким флагом, — говорит Елена.

– Непатриотично как-то, но делать нечего, идем, — принимает решение Юрий.

«Медаль Плаза» — площадь олимпийского факела — взята в кольцо флагами стран-участниц Зимних игр 2014 года. Под одним из них расположилась шумная компания молодежи. Подходим, здороваемся. Вот и Юля Прудникова, которая записала Юру с Леной в фан-клуб.

Надо идти на стадион и репетировать кричалки, поэтому с Антоном Горинским, лидером фан-клуба ХК «Сочи», мы разговариваем на ходу. Так же, как и Юлия, он не любит футбол.

– В Сочи футбола нет вообще, если честно сказать. А КХЛ — это отличный чемпионат. Это шанс полюбоваться мастерством хоккеистов.

– С командой знакомы?

– Нет, пока не познакомились. В процессе игры будем знакомиться с хоккеистами.

– Как готовились к первой игре?

– Написали речевки, купили барабан.

Большой барабан висит на плечах у высокого худощавого парня Максима. На вид ему лет двадцать. Видно, что юноше трудно приноровиться к громоздкому атрибуту болельщиков. Барабан мотается из стороны в сторону и мешает Максиму сохранять равновесие. Его покачивает и клонит к земле.

– Тяжело нести?

– Нет, не тяжело. Просто барабан большой, выпирает вперед и перевешивает.

– Представь, что это живот у тебя такой выпирает, — шутит рядом идущая девушка.

– Ты репетировал?

– Нет. Мы во время матча будем тестировать всех желающих. У кого лучше получится, того и назначим барабанщиком.

Желающих не нашлось. Весь матч Максим не выпускал из рук колотушку — ему и достались по умолчанию лавры лучшего барабанщика.

Пронизывающий холод, громкая музыка и полуодетые танцующие девушки из команды по черлидинга — так встречает нас ледовый дворец.

Едва успев отрепетировать кричалки, фанатский сектор шумно приветствует вышедших на разминку хоккеистов. Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев наблюдает за разминкой со скамейки запасных. Он возглавил клуб в мае 2014 года. Команды тогда еще не было. За три месяца удалось собрать пять полноценных пятерок, куда вошли хоккеисты из КХЛ и Высшей хоккейной лиги. В составе команды — легионеры из Чехии, Финляндии, Швеции, Канады и США, но нет ни одного сочинца.

На хоккейных свитерах некоторых сочинских хоккеистов отсутствуют фамилии игроков. Буцаев объясняет это тем, что состав команды сформирован не окончательно.

Свисток судьи, матч начался.

– Вперед, Сочи! — взревел фанатский сектор.

На двенадцатой минуте встречи игроки ХК «Сочи» «распечатали» ворота соперников. К этому времени все, кто захватил на стадион свитера и куртки, утеплились. Остальные — в шортах, майках и шлепанцах — теснее прижались друг к другу.

Абсолютно безучастным к забитой шайбе оказался сектор, заполненный юными хоккеистами. Воспитанники спортивных школ Хабаровска, Петербурга, Магнитогорска и Казани, которые этим летом учатся во Всероссийском детском спортивно-оздоровительном центре в Сочи, так до конца матча не определились, за кого хотят болеть.

К началу третьего тайма счет был 2:1 в пользу ХК «Сочи».

– Я, когда жил и учился в Краснодаре, болел за ХК «Кубань». А сейчас живу в Сочи и болею за ХК «Сочи», — говорит Максим Назаренков.

– То есть получается, что сейчас на площадке встречается прошлая и новая любовь?

– Получается, что так.

– И какая из них сильнее?

– «Сочи» по игре сильнее. Явно видна разница.

В третьем тайме хозяева забили еще одну шайбу в ворота соперников. Это случилось после того, как диктор объявил, что на товарищеском матче присутствует 3540 зрителей. К финальному свистку количество зрителей и счет 3:1 в пользу ХК «Сочи» не изменились. Перемена произошла лишь в фанатском секторе: порвалось пластиковое покрытие барабана.

Право на выкуп Далее в рубрике Право на выкупВ Сочи объявили сбор средств для освобождения задержанного СБУ Украины Игоря Сискевича Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»