В Сочи придут «зеленые» технологии

Компания «РТ-Инвест» построит в Сочи мусоросжигательный завод (МСЗ) на основе японско-швейцарской технологии фирмы Hitachi Zosen Inova. Предприятие появится в Лазаревском районе в междуречье Буу и Хобзы.
Аналогичные заводы Hitachi Zosen Inova строит по всему миру, в том числе в Австрии, Германии, Франции, Дании, Швеции, Японии, США и других странах. Примечательно, что в Вене и Париже, например, заводы стоят в центре города. Венский завод и вовсе входит десятку главных туристических достопримечательностей австрийской столицы. Мусоросжигательный завод Шпиттелау – творение всемирно известного австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера – стал символом того, как, казалось бы, вредное производство может быть экологически чистым. Температура сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на заводах Hitachi Zosen Inova достигает 1260 градусов, что позволяет уничтожать такие вредные вещества, образующиеся в процессе горения, как диоксины. Вкупе с тройной системой фильтрации, которая составит две третьих стоимости будущего завода в Сочи, это позволяет достичь максимального уровня безопасности для людей и окружающей среды.
Сочинский МСЗ призван решить проблему утилизации мусора в олимпийской столице, которая назрела на фоне провалившегося предолимпийского проекта «Ноль отходов». С той же целью такие заводы строят в Подмосковье и в Казани. Татарстанский завод должен свести к нулю захоронение ТКО на полигонах, а этот метод признан наименее экологичным способом утилизации мусора. В Швейцарии, например, захоронение отходов полностью запрещено. Альпийская страна развила технологии, которые позволяют извлекать из остатков горения драгоценные металлы, в том числе золото.
Главным отличием японско-швейцарского метода является то, что мусор не просто сжигают, но перерабатывают его в тепло- и электроэнергию. В таких странах, как Дания и Швеция, мусоросжигательные заводы питают энергией жилые кварталы – в среднем около 20 тысяч квартир. Поскольку мусор признан возобновляемым источником, данный вид энергии считается «зеленым», наравне с энергией солнца и ветра. Теперь такие заводы по термической переработке отходов появятся и в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»