Неповторимый букет сочинского чая
Фото: Анна Грицевич/

Фото: Анна Грицевич/ "Русская планета"

В Сочи возрождаются предприятия по производству российского чая, который не только не уступает импортному по качеству, но и превосходит его

Самый северный в мире. Именно так называют чай, который растет в Сочи. Растет он высоко в горах, где зимой температура воздуха опускается до -15 градусов, а летом поднимается до +45 градусов. Ценители хорошего чая уверены, что перепады температуры добавляют напитку неповторимые вкусовые нотки. Москвичи Юлия и Кирилл Ившины занимаются торговлей элитными сортами чая, объездили все страны, где он растет. Прямые поставки с лучших плантация мира в их магазины давно налажены, недавно они случайно попробовали сочинский чай, и им, гурманам, понравился неповторимый букет.  

«Нам друзья привезли из Сочи подарочную банку зеленого чая, мы были шокированы, это настоящий элитный чай, который мы дорого закупаем в Китае и даже лучше его. В Москве пытались найти что-то подобное, но все, что продается в магазинах и называется «Краснодарский чай» - это низкокачественный продукт. Поэтому мы приехали в Сочи, чтобы своими глазами увидеть наши российские плантации», - сообщил корреспонденту «Русской планеты» Кирилл Ившин. Желающих посмотреть, как растет самый северный чай в мире, как его собирают, а потом перерабатывают – много. Для таких туристов на предприятии «Мацеста-чай» разработана экскурсия, после нее обязательная дегустация напитка, к нему обязательно подается мед, тоже собственного производства. Руководитель чайной фабрики Константин Туршу говорит, пчеловодством занялись случайно. Стали интересоваться где закупить хороший мед к чаю для дегустаций, купили несколько пробных партий на сочинских предприятиях, сделали анализ в своей лаборатории. Оказалось, что настоящего меда в Сочи днем с огнем не сыщешь. Так Константин Туршу стал еще и пчеловодом. А потом восстановили заброшенные фруктовые сады, чтобы угощать своих гостей своим вареньем и орехами. Константин Туршу может часами рассказывать о чае, о его производстве и выращивании. Пожалуй, если бы не он, не сохранился бы уже самый северный чай. В 90-е годы чайные плантации забросили, они зарастали дикой ежевикой. Он решился, восстановил старейшее чайное предприятие. Сейчас его чай получает золотые медали на мировых выставках, получил органический сертификат Евросоюза.

«Мы не используем гербицидов вообще, потому что температура воздуха зимой минусовая, все вредители погибают. Поэтому у нас органические плантации. Мы даже тракторы не используем для их обработки, как это делают в Японии. У нас горный рельеф и техника работать не может. У нас все вручную, окучивание, прополка и даже частично сбор», - рассказывает Константин Туршу. Работы на плантациях достаточно весь год, сейчас идет сезон сбора. Несколько раз за лето нужно прополоть и окучить, есть еще заброшенные плантации, которые также постепенно окультуривают. Рабочий день у чаеводов начинается в 5 утра, как только взойдет солнце, продолжается до 14 часов, потом начинается зной и работать уже невозможно. Женщины собирают свежие чайные листики вручную, мужчины специальной машинкой, которая состригает молодые побеги в специальный мешок. Все сотрудники, работающие на плантациях – чаеводы в нескольких поколениях. Предприятие старейшее, создано в 30-х годах 20 века, с тех пор на нем работают жители пяти горных сел: Измайловка, Семеновка, Калинино, Прогресс и Абазинка. Они приветствовали возрождение бывшего колхоза, поскольку долгое время оставались без работы, это единственное предприятие в этих местах. Сейчас обрабатывается 137 гектаров.

Главный агроном Владимир Воронин работает на предприятии 37 лет, на его глазах колхоз процветал, продукция пользовалась спросом, а потом умирал. По его словам, смотреть на развал старейшего предприятия было больно, люди как могли поддерживали плантации, защищали от вырубки. Владимир Воронин рассказывает, чайный куст растет и плодоносит более 200 лет, поэтому он понимал, что даже заросшие плантации можно со временем восстановить, главное спасти от вырубания и застройки. Но места там дикие, нет ни электричества, ни водопровода, поэтому долгое время на земли предприятия никто не обращал никакого внимания. Это сейчас живописные горные места, откуда видна хрустальная гладь моря, кому-то приглянулись. Руководство только и успевает отбиваться от предложения городских властей, отдать им плантации. Сотрудники предприятия держат глухую оборону и делают все для того, чтобы у властей и надзорных органов не было поводов для критики. В Сочи растет свой здесь же выведенный сорт сразу после Великой отечественной войны, скрещенный из китайского и грузинского – мацестинский урожайный.

«В прошлом году мы собрали 180 тонн чая, в этом году планируем собрать 200 тонн. Сорт очень хороший и он нас устраивает, но сейчас ведется селекционная работа над новыми сортами. У нас есть своя лаборатория, свои селекционеры. Рецепты купажа разрабатывает наш директор Константин Туршу», - рассказал главный агроном Владимир Воронин. По его словам, сбор чая начинается в мае и продолжается до октября, за сезон к каждому кусту чаеводы подходят 7-8 раз, чтобы собрать урожай. Собранный утром чай сразу доставляют на фабрику и отдают в переработку. Зеленый лист отправляют на первую линию, где происходит его завялка, после этого в специальную камеру, где из чая отделяют сок, а потом в камеру ферментации, где происходит его окисление, чем дольше он там находится, тем чернее становиться. Потом проводиться скрутка чая и его сушка, при температуре 120 градусов. После этого умная японская техника сортирует чай на паспорта.

«То есть на сорта: второй сорт, первый, высший сорт и нулевой сорт. Это высшая категория чайного напитка. Производство зеленого чая принципиально отличается от черного», - рассказывает Константин Туршу. Зеленый чай не завяливают, а сразу отдают в производство. Потом он попадает в пропарочную камеру, где обдается паром с температурой 100 градусов, потом зеленый чай скручивают в специальной камере, и он готов к упаковке. По словам Константина Туршу, очень важно, чтобы производство находилось недалеко от места произрастания чая, при его долгом хранении и транспортировке много полезных веществ просто испаряются. К вечеру переработанный чай отправляется в фасовочный цех, где ночная смена его упаковывает, а утром готовый чай в пачке поступает на прилавки магазинов.

В чайном цехе строгая стерильность, всем посетителям выдают белые халаты, бахилы и шапочки. Главный технолог Ольга Гринкив приехала в Сочи из Челябинска, где она получила профильный диплом и работала на крупной чайной фабрике. Такие специалисты в России на вес золота, всего несколько вузов выпускают технологов производства чая. Поэтому руководство ищет квалифицированных сотрудников по всей стране.

«Человечество Бог одарил таким чудом, как чай. Я первый раз увидела, как растет чай осенью, он тогда цвел и решила, что стану чаеводом. Не пожалела, что приехала в Сочи работать. Посмотрите, какой в горах воздух, какие пейзажи», - рассказала Ольга Гринкив.

Она уверена, что сочинский чай самый полезный в мире, поскольку из-за зимних холодов у нашего листа большой вегетативный период, за который он успевает набрать много эфирных масел и антиоксидантов, а кавказские, алтайские и сибирские травы, которые используются для купажа, наполняют чай дополнительными полезными веществами. Благодаря умной японской технике ручной труд по производству чая ушел в прошлое, чайная машина управляется двумя-тремя специалистами. После посещения чайного производства корреспондента «Русской планеты» угостили свежим, ароматным чаем, собранным на моих глазах, медом собственного изготовления и блинами. Уверяю, нет ничего вкуснее. Сейчас сочинские производители чая, объединились в профессиональную ассоциацию, чтобы сохранить отрасль, поняли, что по одному им не выжить. В России привыкли потреблять третьесортный чай, которым завалены все магазины. Ассоциация планирует пропагандировать чайную культуру и восстановить утерянные чайный традиции, которые существовали в Российской империи до революции.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»